Сладкоежкам на заметку: Hachez. Chocoversum - музей шоколада в Гамбурге



Осенью 1923 года, как это и обычно бывает в такую пору, листья облетали в городских парках. Прохожие спешили по делам, не обращая на них ни малейшего внимания.
Но один все-таки остановился, долго смотрел на пестрое кружение в прохладном воздухе..и тогда ему в голову пришла идея: "А почему бы не сделать шоколад похожим на эти листья?"
Вдохновленным прохожим был Йозеф Эмиль Хахец, а шоколадные листья стали одним из самых узнаваемых продуктов его компании.

После долгих прогулок по городу, посиделок на набережной и краткого знакомства с местной кухней, отправляемся в Chocoversum, музей шоколада компании Hachez.
И не совру, если скажу, что место обязательное к посещению:)



Про соседствующие с ним музеи специй и кофе уже немного было. Если совместить, получится целый маршрут, полный дивных вкусов и ароматов:)
Только подойдя к Chocoversum'у, стоит оглядеться по сторонам. Аккурат через дорогу от входа находится еще одна местная достопримечательность - Чилихаус (Chilehaus).
Пятерку всем, кто подумал про Южную Америку, в ней все дело.



Заказчиком дома был предприниматель, сделавший состояние на торговле с Чили.
Что важно сейчас для нас: здание - прекраснейший образец немецкой архитектуры 20-ых годов прошлого века.
Разглядывать и изучать можно до бесконечности - вот плавная линия подобна накатившей на берег волне; вот часть фасада, будто нос корабля, разбивающий воды Эльбы и стремящийся к новому и неизведанному. Какому городу, как не Гамбургу, владеть таким сокровищем?:)



Тему сокровищ продолжает музей, с которого я и начала сегодняшний рассказ.




На первом этаже магазин, куда можно просто забежать за кулечком сладостей или набрать сладких плиток с героями немецких сказок. Здесь же продаются знаменитые листочки, талеры с начинкой, шоколадные ликеры и даже шоколадное пиво.







Можно пройти дальше, оказаться в музее и узнать о шоколаде если не все, то почти все. И очень многое попробовать:)



Сластены всего мира дружно скажут спасибо основателю. Тому самому, что гонял листья в парке:)
В 1890 году Йозеф Эмиль Хахец положил начало целой шоколадной империи. История компании связывает два города - Бремен, чей герб присутствует на всех этикетках и где находится штаб-квартира, и Гамбург, куда переехало производство после Второй мировой войны.



Кроме того, начиная с 2012 года у детей и взрослых появилась возможность пройти все стадии производства, на каждой из них пробовать промежуточный продукт и ответить на вопросы: в какой момент какао становится шоколадом? Что делает его таким вкусным и что может все испортить?



Попасть в музей можно только с гидом. Прямо на сайте музея или непосредственно на кассе узнать, в какое время стартует тур на нужном вам языке. Взять билет, немного подождать и..приключение начинается.



Настроиться на нужную волну помогает шоколадный фонтан. Каждому по вафле и вперед, пробовать теплый и густой молочный шоколад:)



Следующие шаги будет связаны с изучением какао-бобов (и да, их тоже можно попробовать).



Обжаркой и отделением шелухи (снова раскусим;)).







Правильным подбором пропорций, вымешиванием массы..



И, конечно, приготовлением своей шоколадки.




Ингредиенты каждый выбирает самостоятельно, полагаясь на свой личный вкус.



Здесь и орехи, и сухофрукты, и белый шоколад с разными добавками, и мармеладки, и даже посыпка в цветах местного футбольного клуба:)
Пока мы будем снимать пробу с пластинок без сахара, не промешанной и уже гладкой массы; смотреть, как ее разливают по формам и читать письма Гете, наша собственная шоколадка будет охлаждаться.







Чтобы потом мы упаковали ее по всем правилам и забрали домой в память о визите:)



Chocoversum by Hachez
Meßberg 1, 20095 Hamburg

Интересующимся советую еще один шоколадный музей. Для его посещения придется перебраться в Кёльн (о кёльнском рассказывала здесь).
Музеи вроде бы похожи, но на самом деле разные и разница эта велика. Так что, один ни за что не заменит другой:)