
Железная дорога "Владимир-Тумская" - последний сохранившийся участок некогда известной и разветвлённой узкоколейки "Рязань-Владимир", воспетой Паустовским. Колея здесь уже давно широкая, а сама ветка - тупиковая. Много лет хотел по ней прокатиться. А чтобы сесть на поезд и в светлое время суток проехать туда-обратно, из Москвы нужно ехать исключительно на "Стриже", по российским меркам считающемся скоростным, что добавило в мою поездку интересных контрастов. Этому железнодорожному путешествию и будет посвящён пост. В качестве дополнения - короткая прогулка по посёлку Тума, конечному пункту этой ветки.
1. Расписание поездов на ветке "Владимир-Тумская" сделано явно не для москвичей. Курсирует здесь две пары "кукушек" ежедневно, в 8-59 и в 18-40. Чтобы обернуться туда-обратно за день при свете, нужно садиться на первую из них. А чтобы приехать во Владимир к 8-59, из Москвы придётся ехать на скоростном "Стриже". Все остальные поезда, прибывающие во Владимир раньше 9, из Москвы уходят посреди ночи. Но это полбеды. На пересадку со скоростного испанского "Стрижа" на старорежимную советскую кукушку до Тумской есть всего 4 минуты, т.к. "Стриж" прибывает во Владимир в 8-55. К счастью, я смог быстро сориентироваться, да и платформа, построенная специально для "Стрижа", расположена удобно для такой пересадки. Очень повезло, что и вагон мой был в конце состава - обежать его с хвоста гораздо быстрее, чем подниматься в надземный переход, куда ломится целая толпа с прибывшего поезда. В общем, хоть побегать и пришлось, на кукушку я успел.
Пару слов про "Стриж". Он непривычно низкий. Каким-то образом его колёса утоплены внутрь вагона, за счёт чего его посадка ниже, чем у обычных поездов. Соответственно, и вход в вагон тоже расположен ниже, из-за чего на некоторых станциях для него строили специальные низкие платформы. При езде платформы проносятся почти на уровне окна. Во-вторых, вагоны непривычно короткие, раза в полтора короче привычных российских вагонов. Из-за этого их больше, вплоть до 20-и.

Внутри всё современно и функционально. Похоже на салон самолёта. В китайском скоростном поезде тоже как-то так, но там комфортнее и просторнее.


4. Наконец, у "Стрижа" крайне необычный перестук колёс. Для многих из нас классический сдвоенный стук железнодорожных колёс - настоящий фетиш. Он успокаивает и дарит массу положительных ощущений. Здесь же колёса находятся как-то очень хитро, чуть ли не между короткими вагонами. Фактически, на один испанский вагончик приходится одна колёсная пара. И всю дорогу ты слушаешь равномерные удары, повторяющиеся через одинаковые промежутки времени. Неприятно. На нервы действует, и чувство такое, будто поезд неисправен.
Санузел, естественно, био. Чистый, опрятный, но уж больно узкий.


Вот она - Кукушка (другие названия - Тарзан, Подкидыш, Собака и т.п.) на конечной - станции "Тумская".

Поезд "Тумская-Владимир" отбывает со станции "Курлово".


Подъезжаем к мосту через Клязьму недалеко от Владимира:

10. Покоробило ценообразование. Мало того, что билет от Владимира до Тумской стоит около 200 рублей, так ещё и за его оформление в вагоне содрали сотню сверху! У меня при этом объективно не было времени бежать в кассу, когда на пересадку было всего 4 минуты. В итоге билет обошёлся в 300 рублей. За билет на "Стриж" от Москвы до Нижнего Новгорода, напомню, я отдал 499.
Клязьма:


Вокзал станции Улыбышево:

13. Выглядит ветка гораздо ухоженнее той же Савёловской. Тут хотя бы маленькие платформы есть на остановках, ветки не скребутся по окнам.

14. На фото - пересечение Тумской ветки с линией "Москва-Казань", близ посёлка Нечаевская. Получается, Тумская ветка соединяет два магистральных направления - Горьковское и Казанское. Мы смотрим из тумского поезда и впереди видим путепровод Казанской магистрали. Они вроде как соединены, рельсы на смыкающей линии новые и наезженные, но используются только для товарняков. Пассажирские поезда здесь ходят только прямо. В деревне вроде бы есть остановки на обеих линиях - "77-й км" на Тумской ветке и "Нечаевская" на Казанской, но поезда никак не стыкуются, да и от одной платформы до другой пилить прилично. Впрочем, даже в Москве теперь 700 метров по улице между станциями метро и МЦК как переход обозначается. Жителям окрестных поселений (в первую очередь - Гуся-Хрустального) станция Нечаевская на магистрали была бы очень полезна, т.к. в теории это самый быстрый способ добраться до Москвы. Но подъехать сюда к электричке нельзя ни на сонной кукушке, ни даже на автобусе, который сюда почему-то не ходит, хотя мысль лежит на поверхности. А ещё можно было бы соединить пассажирским движением две ветки. От Москвы до Гуся-Хрустального на поезде. Эх, мечты-мечты...


16. Любопытный факт: в действительности поезд делает меньше остановок, чем есть в расписании. Глухие лесные о.п. (30 км, 42 км) он проходит мимо. Я там даже табличку "остановка локомотива" не смог разглядеть, не то что платформы. Зачем их вообще в расписании держат, интересно? Если вдруг кому взбредёт выйти из леса и сесть на такой остановке, а поезд мимо проедет...

17. Немного нарушили идиллию только четверо цыган, севших на 56-м километре. В вагоне сразу стало шумно. Что они тут забыли?


19. Есть на ветке и разобранные разъезды. Но всё же жизнь вдоль линии выглядит не такой уж дремучей. Деревень хватает, на вид - не самых плохих.


Храм в посёлке Головино:



24. Старая водонапорка на станции Неклюдово:


26. Пассажирское сообщение здесь всё же вялое, несмотря на два четырёхвагонных состава в день. Кассир существует в единственном экземпляре, подменить его некому. Уже не в первый раз покупая билет в подобной кассе слышу: "Здесь билеты на поезд, автобусы - там!", после чего приходится объяснять, что я хочу поехать именно по железной дороге.

27. Наконец добрались до конечной - станции "Тумская", расположенной в крупном посёлке Тума Рязанской области. Почти на всём протяжении существующая ветка пролегает по территории Владимирской области, и лишь самый её конец цепляет соседний регион. На территории Рязанщины формально две остановки, но одну из них (очередной лесной километр) поезд проезжает мимо.
Вокзал в корпоративных цветах РЖД. Закрыт, хотя часы были рабочие, если верить табличке.

28. Увлекающиеся железной дорогой любят поискать в окрестностях вокзала остатки путей узкой колеи. Я в этом деле не специалист, поэтому ограничился более поверхностными вещами. Водонапорная башня на станции. Любопытна тем, что когда-то она обслуживала паровозы сразу двух колей: с одной стороны - широкие, с другой - узкие. Ведь уже с 20-х годов Тумская была "стыковой" станцией узкой и широкой колеи:




32. Музеем его, конечно, язык назвать не повернётся. Состоит он из снегоочистителя и двухвагонного состава с локомотивом - всё, конечно же, узкой колеи. Не бог весть что, но спасибо хотя бы за это.


34. Пгт. Тума по численности населения и застройке сравним с иными городами. Более того, этот посёлок даже больше своего же райцентра - города Спас-Клепики (5900 в Туме против 5500 в Клепиках). Находится он на трассе "Москва-Касимов", известной также как Егорьевское шоссе. Это делает Туму неуютной и неинтересной. Несмотря на наличие большой красивой церкви, которой позавидуют иные города, и старой застройки, особого желания выгуливаться тут не возникает. Большая часть центра - это придорожный сервис, магазины и убогого вида кафе, расположенные около оживлённой трассы. В общем, всё как и в любом придорожном городе типа Вышнего Волочка, Покрова или Лакинска - злачно и неуютно.

35. Судя по структуре магазинов, в этих краях много московских дач, т.к. кругом стройматериалы, хозмаги и продуктовые с шашлыками. Очарование провинцией заканчивается через 50 метров от вокзала, который вроде бы и находится на этой же трассе, но слегка утоплен вглубь квартала. Стоит оказаться у дороги - и ощущение тишины и уюта, навеянное трёхчасовым вояжем по мещёрским лесам под стук колёс, пропадает. Около вокзала на трассе - "фермерский рынок", где немногочисленные продавщицы торгуют дарами своих огородов.

36. То, что посёлок функционирует как автодорожный центр, подтверждает и наличие большого и опрятного автовокзала с ощутимым траффиком по нескольким направлениям - автобусы тут останавливаются едва ли не каждые 20 минут. Автовокзал здесь куда лучше и солиднее, чем во многих городах. Именно в нём я в итоге и ждал отправления поезда обратно, т.к. делать в Туме оказалось нечего, а на улице дул невесть откуда взявшийся в середине июня холодный ветер.
Местный дом культуры, в котором как раз 12 июня проходили какие-то массовые мероприятия по случаю дня России:

37. Главная достопримечательность Тумы (не считая железной дороги, конечно) - Троицкий храм 1841-го года. Солидное сооружение для посёлка. Притом что, опять же, в райцентре - городе Спас-Клепики - церкви куда проще.


39. Ну и для полноты картины - про обратную дорогу. В Москву я добирался уже не "Стрижом", а экспрессом "Владимир-Москва". Это новая чуть усовершенствованная электричка. Скорость набирала до 120 км/ч и шла не хуже испанского "Стрижа". Но на общем времени поездки эта небольшая разница в скорости, а также пара остановок в пути, всё же сказывается.

40. Внутри тоже всё достойно. Как и в "Стриже", я взял самый дешёвый класс. Здесь телевизора уже нет, хотя в более дорогих вагонах этого экспресса, по старой памяти называемого "Спутником", он в наличии.

Удивительное рядом. Вроде бы недалеко от Москвы съездил, а столько впечатлений. Несмотря на контрастность, все опробованные транспортные средства от РЖД порадовали - и скоростной "Стриж", и старая, но бойкая "кукушка", и новенький "Спутник". Конечно, я не мог ограничиться только лишь железнодорожными покатушками и осмотрел оба города, находящиеся на тумской ветке - Курлово и Гусь-Хрустальный. Тут уже не всё так позитивно, особенно с первым из них. Вот с него я рассказ и начну. В следующей части - моногород Курлово.