О, Шанхай!

Когда я думаю о тебе, Шанхай, в голове крутятся только незабвенные и вечнозеленые строки рок-звездных песен. Что-то вроде «Этот город – самый лучший город на Земле» или «Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда»… Даже фраза «Я люблю Шанхай» звучит на китайском как стихотворная. 爱上海 - wǒ ài Shànghǎi!


Недавно я отправила сообщение своим, таким же, как я, помешанным на Китае подругам, в котором написала: «Наверное, я буду плакать от счастья, когда вернусь в Шанхай».  Это правда, крайне несвойственная для меня, – я не люблю ездить в одни и те же места. Мне всегда казалось, что жизнь слишком коротка, чтобы в ее режиме «nine-to-six» выбирать для отпуска повторяющиеся направления. Но Шанхай перевернул с ног на голову все мои привычки и принципы, махом перечеркнув все, что было до.

Первым делом, прибыв в Шанхай и выгрузившись из скоростного поезда, я с наслаждением вдохнула любимые запахи китайского воздуха – запахи еды и специй. Говорят, воздух этих мест загрязнен и загазован, но я никогда этого не чувствую, я готова дышать и дышать им, пока не настанет момент снова подниматься на борт самолета. Но не хочется о грустном. Лучше о скоростном поезде. Это должно было стать первым нашим приключением – поездка на маглеве из аэропорта Пудун. Поезд на магнитной подушке и правда (как и обещал нам гугл) развил скорость до 300 км/ч – но безумная скорость вовсе не чувствовалась внутри, вопреки нашим восторженным ожиданиям. А поезд красивый, да.

Чтобы сделать самые лучшие фотки в Шанхае, демонстрирующие разом все великолепие местных небоскребов с телебашней Жемчужиной Востока во главе, лучше отправится на Бунд – набережную Вайтань (外灘 Wàitān). Оттуда открывается изумительный вид на финансовый центр города Пудун ( Pǔdōng). Пожалуй, это самые знаменитые достопримечательности, которые должен узреть каждый уважающий себя турист, прибывший сюда.

Вечерние виды не менее прекрасны, нежели дневные. Лучше прийти сюда и днем и вечером. А еще лучше – если вам посчастливится полюбоваться противоположным берегом реки Хуанпу (黄浦 Huángpǔ) в разную погоду – в облачную, когда вершины небоскребов мистически исчезают в таинственной дымке, и в солнечную, когда здания приобретают четкость очертаний и искрятся глянцем стекла. Впрочем, не только Пудун заслуживает особого внимания. В вечернее время подсвеченная набережная с ее помпезной (в хорошем смысле слова) архитектурой выглядит великолепно.

Именно тут, на набережной, я поняла, что Шанхай при всей своей непохожести все равно напоминает мне родной Питер – он способен утолить любовь к воде, присущую всем питерцам, и в нем есть та внутренняя свобода, которую я раньше чувствовала в своем городе. А еще здесь можно прогулять всю ночь до пяти утра (что мы успешно проделали с подругой), поговорить обо всем и совершенно ничего не бояться – тут спокойно и безопасно.

Дневная набережная – полная противоположность безлюдной ночной. Она магнитом притягивает толпы туристов и местных жителей. Последние очень любят фотографироваться с европейскими путешественниками. Иногда мы чувствовали себя обезьянками в зоопарке, но спешно отметали эти мысли и радостно улыбались в объектив. Впрочем, и нам было, что поснимать. Чего стоят одни китайские свадьбы и молодожены в традиционном для Китая красном.

Но, конечно, набережная – это только начало целой истории, которую заключает в себе Шанхай. Пробежаться по колоритным улицам, прогуляться по утонченному и дорогому, в переплетениях зеленых платанов, европейских мотивов и брендовых магазинов, Французскому кварталу (法国租界 Fǎguó zūjiè), оценить величие Народной площади (人民广 Rénmín Guǎngchǎng) и непременно пройтись по изящному помосту Сада Юй Юань (豫园 Yùyuán) в центре старого города. Сад радости, веселья и отдыха, задуманный как реплика императорского сада в Пекине, - это маленький уголок гармонии и умиротворения, которые сложно нарушить даже множеству туристов.

Неподалеку от Юй Юань, между набережной и Народной площадью простирается знаменитая торговая улица Шанхая с богатой историей - Нанкинская улица или East Nanjing Road (南京东路 Nánjīng dōnglù). Пешеходная зона кишит туристами, разнокалиберными магазинами и ресторанчиками.

Меня, как не очень большую любительницу шопинга, больше всего впечатлил красочный магазин M&M’s, в котором можно по-детски подержаться за руку с огромной эмэндэмсиной и вдохновенно побродить по разноцветным рядам с конфетами.

На другой стороне реки – практически другой мир. Добраться сюда можно на метро, по специальному туннелю или на пароме (мы выбрали последний вариант, о чем не пожалели, - речные пейзажи определенно радуют глаз). Новый район Пудун, выросший вместо рисовых полей совсем недавно – в конце прошлого века, блистает богатством космических небоскребов, вывесками банков и бизнес-центров, здесь явственно ощущается динамичная и деловая атмосфера.

В центре раковины этого финансового царства сияет Жемчужина Востока – телебашня, символ Шанхая и изюминка туристических фотографий.

Возможность посмотреть город с высоты, как товар на рынке, предлагают сразу несколько небоскребов. Из самых известных – многогранная башня «Золотое процветание» Цзинь Мао (金茂大厦 Jīn Mào Dàshà), ввинчивающаяся в небо Шанхайская башня и Шанхайский всемирный финансовый центр, в простонародье ласково зовущийся открывашкой  - по ассоциации с внешним видом.

Эта троица будоражит взгляд своей необыкновенной высотой, открывая адреналиновые и потрясающие виды с верхних этажей.

Если кто еще не знает, я являюсь страстной поклонницей китайских парков, а моим друзьям приходится стоически это терпеть. Каждая прогулка по городу сопровождается моим ненавязчивым «ну а давай еще зайдем вот этот парк по дороге, пожалуйста-пожалуйста, очень надо, потом объясню, зачем», несмотря на степень стертости ног на момент прогулки. Шанхайские парки не подкачали – они прекрасны, как и все парки Китая: зелены, гармоничны, полны цветов и изящества ландшафтного дизайна, насыщенны спокойствием и душевным теплом.

Чего не скажешь о шанхайских храмах. Здесь традиционные китайские храмы выглядят странновато – теряя свою аутентичность из-за внешнего окружения. А именно из-за торчащих небоскребов на фоне отдающих стариной изогнутых крыш.

Но что здесь поистине аутентично, так это водные деревни – например, Чжу Цзя Цзяо (朱家角 Zhūjiājiǎo), старинный городок с дивными каналами и лодочками, исчисляющий свою историю тысячелетиями. Сюда мы попали в дождь, но даже он не смог испортить нам удовольствия от посещения этой китайской Венеции.

Итак, must do: прогулка по каналу на лодке – романтично, живописно и в целом недорого; посещение местного рынка, раскинувшего свои многочисленные крытые лавочки вдоль канала – здесь намного дешевле, чем на большинстве рынков в Шанхае, можно купить сувениры, подарки, сумки и даже обувь; покупка и ритуальное освобождение рыбки – процесс, который имеет даже специальное название в китайском языке - 放生 fàngshēng, означающее выпуск на свободу диких животных, что по буддистским поверьям позволяет очистить карму.

Кстати, если говорить о рынках, то еще один, который безумно мне понравился (а мне сложно угодить – я не любитель шопинга, вы помните) – это рынок Tianzifang (田子坊 Tiánzǐfāng), расположенный во Французской концессии. Для Шанхая традиционны крытые многоэтажные рынки, изобилующие магазинами одежды. Этот же оказался именно таким, как я так искала – с лавочками с побрякушками, сувенирами и вкусностями. Здесь можно собрать браслет из элементов, которые вы выберете сами – иероглифов, символов любви и богатства, а можно съесть что-нибудь истинно-китайское вроде обожаемых мной пампушек из парового теста (包子 bāozi).

Ну и раз уж речь зашла о еде, то не могу обойти стороной суп, который запал мне в душу, и который ну очень нужно попробовать, если вы приехали в Шанхай (или в другой город Китая) – горячий и острый суп (麻辣 málàtàng). Суть вот в чем: вы набираете в плошку множество ингредиентов на свой вкус и отдаете повару, который сварит их для вас в специальном бульоне.

Будьте осторожны: суп получается и правда очень острым! Но невероятно вкусным!

Ну а поев, как водится, можно со спокойной совестью отправляться искать приключения. Долина радости или Happy Valley (欢乐谷 Huānlè gǔ) – вот место, где и правда можно найти приключения на свою любой вкус и цвет. Местный аналог Диснейленда, знаменит, прежде всего, своими деревянными американскими горками. Бытует мнение, что сделанная из дерева конструкция аттракциона крепче и надежней своих металлических сородичей. Горки выглядят очень живописно, а кататься на них по-хорошему страшно! Но для того, чтобы испытать на не себе это захватывающее дух удовольствие, нужно отстоять немаленькую очередь. Именно поэтому сюда лучше приезжать на буднях.

В этой долине развлечений каждый найдет себе приключение по вкусу – дети и взрослые, те, кто любит просто получить удовольствие от жизни, и любители экстрима. Карусели с лошадками, аттракционы на воде, крутящиеся кабинки, свободное падение и великое разнообразие горок.

Тут можно не беспокоиться ни о чем, купить себе разноцветные уши или банты, кататься на детских карусельках, смеяться в голос, а для ощущения полноты жизни – пойти на самый страшный аттракцион. Что я и сделала – прокатилась на горке с девяностоградусным  падением и мертвой петлей. Самое страшное – когда кабина медленно-премедленно ползет отвесно вверх, останавливается…отчаянный стук сердца…и резко срывается вниз – и ты летишь – лицом в землю – но в последний момент снова взмываешь вверх! Потрясающе!

Ну и конечно, место, мимо которого я не могла пройти ни за что, и уж тем более – не рассказать о нем…Шанхайский зоопарк. Я своего рода коллекционер зоопарков, такое у меня туристическое хобби. Зоопарк Шанхая не входит в топ лучших в мире, – возможно, по причине недостаточного количества представленной живности, но я однозначно ставлю ему пятерку! Огромный и прекрасный парк, в котором можно с удовольствием прогуливаться от одного вольера к другому и провести таким образом целый день, определенно достоин внимания.

Одни зебры способны покорить сердце самого черствого путешественника.

И конечно – панды! Вокруг гигантских панд собираются целые толпы, чтобы сделать селфи с этими мультяшно-плюшевыми медведями. И как бы ни было сложно впихнуться среди посетителей и сделать мимимишное фото – мне это удалось!

Шанхай многолик, многогранен и многоголосен – это современный интернациональный город, любимый многими экспатами и туристами. И теперь он возглавил мой личный список лучших городов мира.
Спасибо за замечательный пост о любимом Шанхае! Я тоже надеюсь туда когда-нибудь вернуться. Кстати, у нас с Вами много общего: любовь к Шанхаю, зоопаркам, bāozi и китайскому языку. :)
О, у Вас такой интересный блог, прямо засмотрелась-зачиталась!
Спасибо! Приятно познакомиться, буду рада общению. )
А Вы давно там были? Диснейленд открылся в Шанхае)
В мае. Открылся как раз после нас, чуть-чуть не успели!
Мне Шанхай не понравился. Грязь, ужасная еда и невоспитанные люди.