Дорога из Салоник в Метеоры далась тяжело, почти сразу после выезда пошел дождь и через полчаса уже поливало как из ведра. Поездка на 200 километров в темноте под дождем по горным серпантинам сама по себе занятие не из приятных, а тут еще и навигатор перестал работать - горы, туннели и сплошная облачность закрыли все спутники.
Пришлось вспоминать, что можно ездить и по указателям. Начиналось все довольно безобидно:
Но вскоре погода совсем испортилась. К 11 вечера, поблукав полчаса по ночным Каламбаке и Кастраки, нашел наконец-то свой отель и завалился спать. Весь негатив от вчерашней дороги испарился, когда утром я вышел на балкон:
У подножия древних утесов раскинулась деревня Кастраки. В том что это именно деревня никаких сомнений не оставлял антураж под окном:
После короткого завтрака выдвигаюсь наверх - в Метеоры. "Метеоры" - это не населенный пункт, в переводе с греческого название переводится как "парящие в воздухе" и относится оно к отвесным скалам, стоящим здесь уже 60 миллионов лет:
Через каждые 300-400 метров оборудованы парковки и смотровые площадки, чтобы туристы, залюбовавшись видами, на перекрывали машинами и без того узкий серпантин:
Сделать плохой кадр, когда вокруг такие пейзажи практически невозможно:
Вид на соседний городок Каламбаку между утесов:
С X века в естественных углублениях и пещерах этих утесов начали селиться монахи-отшельники:
А в 1334 году на самой высокой скале Платис Литос началось строительство первого монастыря, получившего название Великий Метеор или Преображенский монастырь:
С тех пор Метеоры стали своеобразной монашеской республикой. В лучшие годы здесь действовало 24 монастыря. Однако до наших дней сохранилось только шесть. Помимо Великого Метеора это монастырь Св. Николая:
Святого Варлаама:
Монастырь св. Троицы:
Женский монастырь св. Варвары:
И монастырь св. Стефана, который в мой объектив не попал. Зато с соседних скал в один кадр попали сразу четыре монастыря:
Как монахам удалось 700 лет назад соорудить капитальные каменные здания на вершинах отвесных утесов уму непостижимо. Даже с современной техникой это задача не из легких, а в те дремучие времена приходилось сооружать вокруг утеса деревянные леса на всю его высоту и вручную поднимать по ним все материалы и провиант. Высота самого высокого утеса, на котором находится Большой Метеор - 413 метров над уровнем земли. Вот к примеру необитаемый утес, сложно представить как на него просто залезть, не говоря уже о строительстве зданий:
До середины XX века единственной связью монастырей с внешним миром были большие сетки и корзины, в которых на веревках наверх поднимали еду и людей:
Сегодня между скал проложены дороги:
Между утесами перекинуты мосты:
А между монастырями налажено канатное сообщение:
Так что любой паломник, независимо от возраста может подняться в монастырь и пообщаться с монахами:
Главная изюминка монастырей - их расположение. Именно виды отвесных скал, увенчанных монастырями привлекает сюда столько народу, поэтому изучать интерьеры всех шести я не стал, ограничившись Великим Метеором:
Асфальтированная дорога проложена до самых ступенек монастыря. Заканчивается она большой парковкой:
На которой итальянские байкеры беседуют с монахом на вполне мирские темы:
Рядом с парковкой идет торговля сувенирами:
Самое интересное, что за один будний день посетить все монастыри не получится - один из них обязательно будет закрыт:
Для того, чтобы попасть в Преображенский монастырь нужно сначала спуститься от парковки вниз:
А потом от этой маленькой часовенки карабкаться вверх:
Вот по этой лестнице:
Сбоку от нее монахи оборудовали оригинальное место для хранения веников:
Вход внутрь стоит 3 евро, время пребывания не ограничено. Почти у самого входа находится сувенирная лавка:
Правда адекватность цен в ней под вопросом:
Несмотря на внушающие размеры монастырь выглядит уютно. Повсюду расставлены вазоны с цветами:
На смотровой площадке наводили марафет упитанные коты:
Виды отсюда потрясающие, даже в плохую погоду:
На самой высокой точке развивается греческий флаг:
Кафоликон - главный храм монастыря, построен в 1388 году, с XVI века практически не перестраивался:
В одном из помещений XVI века монахи восстановили кухню, какой она была до появления благ цивилизации:
Лестница к кухне тоже явно не новодел:
Монахи ходят по монастырю:
Посетители с ними свободно общаются:
По канатной дороге то и дело катались тележки, я сначала думал, что в них возят только монахов, но тележки ездили уж как-то слишком часто. Оказалось, обычные посетители, которым лень наверх подняться ножками:
Большинство все-таки предпочитает традиционные методы подъема:
На этом знакомство с чудом природы и архитектуры под названием Метеоры было завершено. До захода солнца нужно было успеть в Афины, а впереди еще 350 километров пути.
Путешествие по Греции:
1. Салоники
2. Салоники. Наследие ЮНЕСКО
3. Метеоры
4. Олимп. Монастыри св. Дионисия
5. Олимп. Восхождение
6. Закинф. Пляжи
7. Закинф. Столица
8. Закинф. Венецианская крепость
9. Закинф. Красоты
10. Микены
11. Афины
12. Афины. Наследие
Подписаться на обновления