senorita_angie (senorita_angie) wrote in ru_travel,
senorita_angie
senorita_angie
ru_travel

Categories:

Дрезден за один день. Терраса Брюля, Хофкирхе и панно "Шествие князей"

Дрезден отлично подойдет людям, которые не любят/не хотят/не могут много ходить, так как основаная часть достопримечательностей находится в компактном центре города, и для тех, кто любит музеи, их здесь очень много. Я полная противоположность такому виду путешественника, но и меня этот город впечатлил.



Мы нашли в  нем и нестандартные места, но сегодня продолжим гулять по классическому центру.

"Фонтан дельфинов" в стиле барокко в небольшом садике в восточной части Террасы Брюля.

2.


Терраса Брюля протянулась почти на пол километра вдоль реки Эльбы, между мостами Августа (Augustusbrücke) и Каролы (Carolabrücke). Второе ее название - "Балкон Европы", оно относит нас к XIXв., когда знаменитости того времени просто хлынули в Дрезден, чтобы насладиться достопримечательностями и перформансами города.

3.


С Террасы открывается отличный вид на противоположную сторону Дрездена.

4.


И на саму реку Эльба. Пристань Саксонского пароходства.

5.


Первоначально терраса служила частью крепостной стены Дрездена в XVIв. Назвали ее в честь графа фон Брюля, по чьему распоряжению на террасе были воздвигнуты различные сооружения, такие как: галерея Брюля, библиотека Брюля, Бельведер, дворец Брюля и сад Брунетти. На рубеже XIX-XXвв. терраса была реконструирована, в результате чего первоначальные постройки были заменены на современные здания, которые можно увидеть и сейчас: дворец Секундогенитур, Академия искусств и Альбертинум.

Здание Дрезденской академии изобразительных искусств, одного из старейших высших учебных заведений Саксонии.

6.


7.


8.


Здание монументальное, с красивым декором. Как жаль, что у меня за 2 недели, проведенные в Праге и Вене, так "замылился" взгляд, что, как мне кажется, я не оценила Дрезден в полную мощь.

9.
                                         

10.


На фасаде Академии красуются с таблички с именами исторических гуру в скульптуре, архитектуре, философии и не только.

11.


В центре террасы расположен весьма необычный памятник бастионам семи планет. Давным давно в городе находились бастионы, защищающие от набегов врагов. В XIXв. они получили названия в честь планет солнечной системы.

12.


В центре памятника находится деформированный шар, который символизирует немецкую землю, которая пострадала от врагов-захватчиков.

13.
                                         

Памятник появился в 1990г. благодаря скульптору Ванитшке Винценту.

14.


На противоположной стороне Эльбы виднеется церковь Трех волхвов (Dreikönigskirche).

15.


На террасе Брюля есть здание, которое контрастирует со всеми остальными "темными" постройками, выполнено оно наоборот в нежных бежевых тонах. Это дворец Секундогенитур, построенный в 1890х гг. на месте Брюльской библиотеки. С 1964г. внутри располагается дорогой ресторан.

16.
                                         

Напротив дворца установлен бюст скульптора Эрнста Ричела. Он возвышается на гранитной колонне с тремя барельефами, посвященными Истории, Поэзии и Религии. На пьедестале находятся скульптурные изображения юношей, символизирующих основные ремесла скульптора: рисунок, лепку и резьбу.

17.
                                         

Фонтанчик на террасе. Мне очень понравились эти аккуратно постриженные деревья, в них так здорово прятаться от солнца. :)

18.


Неожиданная карикатура, ярко олицетворяющая положение дел современной политики. Надпись гласит: "Мама слушает папу".

19.
                                         

20.
                                         

Пройдя всю Террасу Брюля, попадаешь к Хофкирхе или Католической придворной церкви. Построена она в 1739-1755гг. Как и многие другие постройки Дрездена, во время бомбардировки в 1945г. она была значительно разрушена, восстановительные работы закончились в 1962г. В подземелье церкви находится усыпальница династии Веттинов, правивших в Саксонии несколько веков. Там покоится прах 49 представителей династии, кроме Августа Сильного. Согласно польской традиции, его тело было захоронено в Кракове. Но в Хофкирхе хранится его сердце в медной капсуле. Согласно легенде, оно начинает биться, когда рядом проходит симпатичная женщина, все потому что Август был тем еще ловеласом, имевшим в свое время около 365 любовниц.

21.
                                         

Слева от Хофкирхе находится одна из самых главных достопримечательностей города - Дрезденский замок-резиденция (Dresdner Residenzschloss), бывшая резиденция саксонских курфюрстов и королей. Это одно из самых старейших строений города.

22.


Красивая парадная лестница, соединяющая Дворцовую площадь и Террасу Брюля, построенная в 1814г.  По углам она украшена бронзовыми скульптурами, символизирующими четыре времени суток.

23.


24.


Скульптура Фредерика Августа.

25.


На одной из городских стен можно увидеть самое большое в мире панно из фарфора "Шествие князей" (Fürstenzug). Создано в 1904-1907гг. из 25 тыс. плиток!

26.


Изображена здесь торжественная конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов.

27.


В отличие от других достопримечательностей Дрездена, панно во время военных бомбардировок 1945г. практически не пострадало, пришлось заменить всего 200 плиток.

28.


В 2006г. во время празднования 800-летия Дрездена участвовала живая колонна «Шествие князей», воссоздавшая это панно.

29.


По центру Дрездена можно блуждать долго, разглядывая его строения, скульптуры, детали.

30.


31.
                                         

32.
                                         

А можно, например, прокатиться на конной повозке. Мы все же выбрали более современные трамваи :)

33.


В следующих постах о Дрездене мы отправимся на противоположную сторону Эльбы. Будет интересно! :)
Tags: Германия, Дрезден, Европа, достопримечательности, фото, что посмотреть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments