Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Курлово - не то город, не то завод

DSCF4724.jpg
Пару недель назад я рассказал про своё путешествие от Москвы до Тумы по железной дороге. Кататься вхолостую мне кажется как-то бестолково - надо посмотреть хоть что-то кроме видов из окна. На тупиковой ветке "Владимир-Тумская", кроме самого Владимира, есть два города - Гусь-Хрустальный и Курлово. С поезда я сошёл во втором из них. Курлово, до 90-х бывшее лишь посёлком, - настоящий моногород, к тому же ещё и не обладающий статусом райцентра. Как следствие, для 150-и километров от Москвы уровень облезлости и тлена очень высокий. Понятно, что в здравом уме сюда вряд ли кто приедет с туристическими целями. Но это тоже город на карте нашей страны, здесь тоже живут и работают люди. На эту жизнь я и предлагаю посмотреть.


1. Поскольку в город я приехал на поезде, первым, что я увидел, был вокзал. Здесь это обычная деревянная изба, выкрашенная в цвета РЖД. Функций пассажирского терминала она, как это часто бывает, не выполняет.
DSCF4714.JPG

2. Привокзальная площадь сразу даёт понять, что железная дорога здесь не в почёте. Ну и что город явно не очень значимый.
DSCF4716.JPG

3. История Курлово проста и незатейлива и умещается в паре абзацев. Когда-то в 1811-м здесь появился стекольный завод, принадлежавший династии Мальцовых - промышленников, более известных по соседнему Гусю-Хрустальному. Со временем вокруг фабрики вырос посёлок, а в 1998-м по непонятным причинам он получил статус города.
Около вокзала - магазин с красивой старой вывеской:
DSCF4718.JPG

4. По легенде, название города произошло от криков журавлей, обитавших здесь в изобилии. Журавль и на гербе города изображён. Причём, как принято в легендах, название придумал лично Сергей Мальцов, выбиравший место для нового завода.
В двух шагах от вокзала глаз радует резная пристройка к зданию местного лесничества.
DSCF4720.JPG

5. К нему прилагается тематический декоративный щит:
DSCF4722.JPG

6. Ещё пейзаж из окрестностей вокзала:
DSCF4724.jpg

7. Также близ вокзала нашёлся неприметного вида футбольный стадион. Оказалось, на нём вовсю играют. Да и болельщиков хватает.
DSCF4730.JPG

8. Не абы что, а чемпионат района. Района, блин! Гусь-Хрустального района. Т.е. в каждом селе есть свой футбольный клуб. Вообще, это хорошо. Тут наверное всё трудоспособное мужское население в футбол играет или сидит на скамейке запасных.
(без названия)

9. По карте от вокзала должны отходить две дороги в сторону центра. Одна явно основная, даже называется Центральной, вторая - в обход, но выводящая прямиком к главной площади. Я пошёл по второй. На карте она была обозначена вполне нормально. Но увидел я следующее:
DSCF4734.JPG

10. Местные велосипедисты, шедшие рядом, тоже были не в восторге, т.к. с железных коней им пришлось слезать и чуть ли не на себе их тащить, дабы не повредить колёса. В итоге я всё-таки вышел к пруду, который уже можно считать центром:
(без названия)

11. Как раз около этого пруда находится одно из самых колоритных мест города - спорткомплекс, открытый в 1990-м. Дело даже не в его жутком состоянии (хотя он вроде бы вполне действует), а в настенном искусстве. Само его здание, близлежащие заборы, стены трибун - всё здесь украшено слегка выцветшими, но прекрасными рисунками советской стилистики на спортивную тематику.
DSCF4743.JPG

12. От этих картин веет ностальгией и грустью. Привести бы их в порядок. Красиво всё же. А уж для маленького и необустроенного Курлово это и вовсе полноценная достопримечательность.
DSCF4749.JPG

13. На фасаде какого-то спортивного сооружения изображены эмблемы футбольных клубов двух столиц. ЦСКА только забыли.
DSCF4745.JPG

14. Детали можно рассматривать долго. Общий стиль этих рисунков вызывает ностальгию. А тут вдруг на соседнем заборе - еда:
DSCF4741.JPG

15. А это потому что когда-то здесь был ресторан. В едином комплексе, видимо, раз реклама в том же стиле и так плавно перетекает от спорта к пище. Тут пришла пора сказать, что такое "Символ". "Символ" - это стекольный завод, сегодня выпускающий, если верить его сайту, широкий спектр стеклянных изделий, среди которых - стеклотара, листовое стекло, ударостойкие и пулестойкие стёкла, автомобильные стёкла и т.д. Ранее он назывался "завод им. Володарского". Это, по сути, единственное предприятие в городе. Именно из-за него здесь вообще поселение возникло. От него здесь зависит абсолютно всё - жизни, судьбы людей, внешний вид города, да и просто его существование. Курлово - пример стопроцентного моногорода.
DSCF4740.JPG

16. Но нигде ещё я не видел, чтобы градообразующее предприятие так выпячивало себя, на каждом шагу демонстрировало, что город, как и 200 лет назад, принадлежит ему. И футбольный клуб, и ресторан, и гостиница, и спорткомплекс - всё носит название "Символ". Дорожные знаки в городе указывают не на улицы, а на проходные завода и его зоны разгрузки/погрузки. Даже на въездной стеле в город под словом "Курлово" более крупным шрифтом написано "Символ". По неясным причинам не переименовали только сам город. Далее по ходу рассказа мы ещё не раз встретимся с этим словом.
DSCF4798.JPG

17. Курлово стало очередным городом, подтверждающим гипотезу о том, что внешний вид сильно зависит от статуса районного центра. Курлово им не обладает, поэтому и выглядит так грустно, несмотря на живое предприятие в наличии. Аналогичная ситуация - в подмосковной Верее. Нельзя не упомянуть, что до 1963-го года у города таки был свой Курловский район, столицей которого он являлся. Но те годы давно прошли.
DSCF4750.JPG

18. Я попал в Курлово аккурат 12 июня, в день России. С одной стороны, унылый город был хоть как-то приукрашен, на улицах было много людей, атмосфера была более-менее дружелюбная, праздничная. С другой - на пятачке, который можно считать "центром", к моменту моего прибытия туда, в районе трёх часов дня, присутствовала масса захмелевшего народа. То, что я нездешний, думаю, было понятно, т.к. тут все более-менее знакомы, да и фотоаппарат как ни крути время от времени приходилось вытаскивать.
Самый центр Курлово - дом культуры и площадь перед ним:
DSCF4761.JPG

19. Обошлось всё для меня, к счастью, лишь просьбой проспонсировать алкоголизм от совсем уж "синего" персонажа и непродолжительным контактом с группой таких же подростков. Остальные хоть и косились в мою сторону, но праздник никому не портили. Но обстановка была для меня напряжённой. Когда пошёл небольшой дождь, я даже не рискнул доставать зонт, чтобы не выделяться, т.к. ни один из местных этого не сделал. Думаю, отчасти сыграло на руку то, что в городе хватает дачников из Владимира. Это значит, что местные худо-бедно привыкли к присутствию приезжих.
За домом культуры - небольшой сквер. Как видно, на скамейках наслаждается жизнью молодёжь, которой не по душе массовые мероприятия. Градус подпития к трём часам дня уже был достаточно высоким. Когда делал этот кадр, думал, что просто так отсюда не уйду. Но обошлось.
DSCF4754.jpg

20. Сам дом культуры с тыла смотрится даже лучше, чем с фасада, благодаря полукруглой галерее:
DSCF4756.JPG

21. Рядом с ДК - мемориальная аллея Славы:
DSCF4758.JPG

22. Вход на неё оформлен такой вот аркой:
DSCF4759.JPG

23. Напротив ДК - памятник Воину-освободителю:
DSCF4762.jpg

24. И администрация города:
DSCF4765.JPG

25. ДК и администрация находятся на Советской улице. Она соединяет что-то типа главной площади с улицей Красной Армии - основной транзитной артерией города. По сути, Советская - главная по значимости улица Курлово. Она же - и единственная прилично выглядящая. Более того, представляющая собой широкую аллею со старыми деревянными домами и сталинскими постройками, она даже по-своему красива:
DSCF4767.JPG

26. А вот собственно это подобие главной площади, где кончается Советская. Она находится рядом с ДК, от неё рукой подать до спорткомплекса. На этой площади находится рынок. Его как раз видно на заднем плане на этом фото, за фонтаном, - его забор также украшен ностальгическими рисунками:
DSCF4774.JPG

27. И тут же - наверное самое красивое здание Курлово - школа №2. Построено изначально где-то на стыке XIX-XX-х веков, а уже в советское время прирастало новыми кабинетами и спортзалами:
DSCF4775.JPG

28. Ну а если от этой "центральной площади" мы пройдём немного по ул. Володарского, то окажемся у святая святых этого города - главной проходной завода "Символ". Напротив неё - непонятная штука посреди газона, который даже подстригли. Штука, видимо, важная, т.к. в её сторону даже скамейка смотрит, т.е. предполагается, что на неё будут любоваться. Что бы это могло быть? Для часовни маловата. Похоже на какой-то источник, но вода ниоткуда не течёт...
DSCF4781.JPG

29. Ну и вот оно, собственно, - парадное лицо "Символа". Это здание для города, наверное, важнее администрации.
DSCF4782.JPG

30. Центральный вход на курловское градообразующее предприятие неожиданно отослал меня к другому моногороду, посещённому полутора годами ранее, - Ермолино, что в Калужской области. То же самое настроение, те же образы и опасения. Как и Курлово, Ермолино входит в состав района, центром которого не является. Да и посетил я его тоже на праздник, так что половина города в подпитии тусовалась на улицах.
DSCF4785.JPG

31. Как ни странно, частный сектор в Курлово, чуть в стороне от центра и многоквартирных домов, выглядит очень прилично. Тут дома и дороги лучше, чем в центре города и даже чем в районном центре - Гусе-Хрустальном. В голову приходит только вариант про дачи владимирцев и москвичей. С большой долей вероятности - бывших курловчан, уехавших в поисках лучшей жизни, но сохранивших недвижимость на родине:
DSCF4788.JPG

32. Помимо частного сектора, в Курлово есть и многоквартирные дома. Их очень мало. Насколько я помню, все они из силикатного кирпича и не выше четырёх этажей. В хорошую погоду в их дворах даже уютно:
DSCF4794.JPG

33. Гостиница "Символ" готова принять гостей. Вряд ли сюда приезжают высокопоставленные делегации заказчиков для осмотра завода и продукции. Руководство "Символа" находится в Москве.
DSCF4800.JPG

34. Неожиданно, Курлово порадовало красивой церковью Серафима Саровского. Построена в 90-е, а выглядит очень приятно, чем-то даже стариной отдаёт.
DSCF4812.JPG

35. Хоть Курлово и ведёт свою историю с 1811-го, являясь почти ровесником Гуся-Хрустального и имея схожую судьбу, в отличие от него не может порадовать почти никакой интересной архитектурой. Одна лишь школа да пара деревянных домиков. Наиболее часто встречающийся представитель условно старой застройки - такой вот барак. И даже на нём без упоминания "Символа" не обошлось.
DSCF4806.JPG

36. Из скольких секций состоит этот дом?
(без названия)

37. Одно из наиболее интересных деревянных зданий города. Сейчас здесь музыкальная школа:
DSCF4817.JPG

38. Для небольшого провинциального города Курлово показалось местом весьма людным. А ещё тут по дорогам носится очень много мотоциклов и мопедов.
DSCF4823.JPG

39. В Курлово распространена этническая работорговля? Это месть такая изощрённая за иго?
DSCF4814.JPG

40. Уехать из Курлово оказалось задачей непростой. Поездов уже не ожидалось, надо было идти на автобус. Маленькая, но новенькая на вид автостанция оказалась закрыта, а её крыльцо - оккупировано группой бухающих подростков. Даже моя попытка взглянуть на расписание на окне вызвала незамедлительную реакцию с их стороны. Пришлось уходить. Но я всё же успел увидеть, что ближайший автобус будет часа через три. Я, признаться, думал, что хотя бы автобусное сообщение должно быть в маленьких городах развито, раз уж железнодорожные перевозки умерли. Надо же людям как-то с миром связь поддерживать. Но увы. Передо мной замаячила перспектива зависнуть в стремительно пьянеющем Курлово до темноты. Пришлось вызывать такси. Так страшно в машине мне не было ещё никогда, хотя я за свою жизнь проехал не одну сотню тысяч километров.
DSCF4822.JPG

В итоге таксист всё же довёз меня до Гуся-Хрустального, но об этом уже в следующем рассказе. Пока же подведём итог по Курлово. Несмотря на наличие положительных моментов (красивая церковь, аккуратный частный сектор, обаятельные рисунки на стенах), город всё-таки страшный. И ладно бы деревня была, с чистым воздухом и сельским хозяйством. Но тут завод крупный чадит, признаки урбанизации на лицо. Для деревни - слишком грязно и шумно, для города - слишком облезло и примитивно. Курлово похоже на то, какой Россию представляют на украинских форумах в последние годы. Жалко, с одной стороны. С другой - если почитать историю города, складывается впечатление, что лучше здесь и не бывало никогда. Всё же городу, изначально построенному вокруг и для единственного завода, трудно быть сильно привлекательным.
Tags: Россия, фото
Subscribe

  • Монголия! Юрты, юрты, небоскрёб, юрты!

    Итак, Монголия. Сначала и не думала заворачивать в эту страну. Решили ехать на Байкал, с иркутской стороны, соответственно. Потом к Байкалу плавно…

  • Вопросы об автопутешествии по Монголии.

    Через месяц планирую проехать через Монголию по маршруту Ташанта (Горный Алтай) - Цагааннуур - Улгий - Ховд - Котловина Больших Озёр - Улаангом -…

  • Вопросы по Монголии и Байкалу

    В мае-июне планирую путешествие на Байкал с заездом на пару дней в Улан-Батор, поэтому к уважаемому сообществу возникло несколько вопросов. Гуглом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Монголия! Юрты, юрты, небоскрёб, юрты!

    Итак, Монголия. Сначала и не думала заворачивать в эту страну. Решили ехать на Байкал, с иркутской стороны, соответственно. Потом к Байкалу плавно…

  • Вопросы об автопутешествии по Монголии.

    Через месяц планирую проехать через Монголию по маршруту Ташанта (Горный Алтай) - Цагааннуур - Улгий - Ховд - Котловина Больших Озёр - Улаангом -…

  • Вопросы по Монголии и Байкалу

    В мае-июне планирую путешествие на Байкал с заездом на пару дней в Улан-Батор, поэтому к уважаемому сообществу возникло несколько вопросов. Гуглом…