Как мы колесили по Балканам. Часть 5.




Во многих путеводителях говорится, что самое благодатное время для посещения монастырей - рано утром, часов в шесть-семь.
Нету еще толп туристов и можно наблюдать постепенное заполнение долины солнечным светом, что является феерически красивым зрелищем. Мы наблюдали игру утреннего солнечного света из окна номера. Наскоро перекусив чаем с печеньем, набрали в термос кипятка и распрощались с гостеприимным заведением Димитроса Арсениса. Сегодня намереваемся посетить три монастыря. Да вчера два, итого пять.Шестой сегодня закрыт.



К монастырю Святого Стефана приехали незадолго до его открытия. Вместе с нами приехал автобус с китайскими туристами.



Этот монастырь самый щадящий для ног посетителей. По-моему ступеней нет вообще.



По мостику пропасть перешел, и - все.



Но и по размеру и по количеству мест, доступных для осмотра, сильно уступает нашим вчерашним.



Как я уже говорил, голодный кот является непременным атрибутом всякого уважающего себя греческого заведения.



В этом монастыре также проводились строительные работы.



Со смотровой площадки - отличный вид на долину реки Пеней и на город Калабака.



Возможно по части христианских святынь монастырь и обладает какими-то уникальными ценностями, но для нас это осталось неизвестным. В остальном же - внутри ничего примечательного. Все так же аккуратно, ухожено.



Разве что дресс-код здесь строже.



 Все выдаваемые юбки одинакового цвета.



Если наш первый на сегодня монастырь был легко доступным, то следующий - Святотроицкий - считается самым труднодоступным.
По расстоянию от дороги и количеству ступеней.



Моя жена, узнав об этом, решила полюбоваться им издалека. В этом, кстати, что-то есть. Монастыри Метеоры и впрямь красивее всего издалека, когда видишь их на верхушке этих огромных скал.



На самом деле ничего трудного в дороге до Святотроицкого монастыря нету. Абсолютно. Время, которое я потратил от дороги до монастыря не превысило 15 минут. Надо было спуститься по этой дороге.



А затем подняться по вырубленным в скале ступеням. При мне поднималась группа пенсионеров, довольно пожилых людей, и ничего добрались.



По ходу подьема в отверстия в скалах можно видеть Калабаку.



Внутри монастырь не сильно отличается от предыдущих.



Приходится догадываться о назначении этих приспособлений. Очевидно, что для подачи звуковых сигналов. Имелись во всех монастырях. Из дерева и из металла.



Зато открытая часть монастыря очень видовая. Позади него имеется обширная огороженная территория. Не смог устоять, чтобы не сфотографировать это место общего пользования, так гармонично встроенное в рельеф.



Пожалуй, виды на долину отсюда самые красивые.





А вот вид подьемного приспособления снаружи. Пишут, что им пользуются до сих пор. Груз помещают в сеть. Сеть подвешивают на крюк. Видел фото с человеком в такой сети.





А это более современная версия средства доставки.



К монастырю Святой Варвары или Русану можно спуститься с верхней над ним дороги, или подняться от дороги рядом с его основанием.



Это, пожалуй, самый маленький монастырь в части доступной для посещения из всех, которые мы видели. Традиционно красиво внутри церкви. Хорошие виды, в том числе на другие монастыри. Вот наши вчерашние Св.Варлаам и Преображенский.



А вот Св.Николая. Сегодня, увы, закрытый.



Именно возле него нам попалась отличная площадка у дороги со скамейкой, где мы заварили чай и кофе из припасенного кипятка и теперь уже основательно позавтракали перед дорогой на побережье Ионического моря.




Продолжение следует.