Улицами Вильнюса.

В середине сентября довольно неожиданно оказался в Вильнюсе. Скажу сразу, город мне очень понравился, он милый и по-родному душевный. Ссылки на более подробный рассказ о столице Литвы в конце поста, а пока предлагаю просто виртуально прогуляться по улочкам этого замечательного города, ведь зачастую именно улицы влияют на наши первые впечатления о новом месте.


1. Попадая в Вильнюс из Москвы сразу ощущаешь, что оказался в настоящей Европе, особенно приятно, что лететь сюда всего 1,5 - 2 часа. Москва, конечно, тоже Европа, но всё-таки не такая :)


2. Подобных улочек у нас я не припоминаю


3. А это главная улица Ужуписа — района Вильнюса, который то ли в шутку, то ли всерьёз в 1997 году провозгласил себя Республикой


Здесь есть собственный президент, своя армия и прочие "гос." структуры, здесь есть своя валюта, свой флаг, гимн и даже конституция! Текст конституции вывешен на одной из улиц района с переводом на множество языков. Вот несколько выдержек из неё:
- Каждый имеет право любить.
- Каждый имеет право быть личностью.
- Каждый имеет право лениться и ничего не делать.
- Каждый имеет право ошибаться.
- Каждый имеет право умереть, но не обязан.
- Каждый имеет право любить и опекать кошку.
- Собака имеет право быть собакой.
- Каждый имеет право быть счастливым.
- Каждый может быть свободным.

Это только малая часть конституции. А заканчивается текст тремя заповедями:
НЕ ПОБЕЖДАЙ
НЕ ЗАЩИЩАЙСЯ
НЕ СДАВАЙСЯ

4. По-моему, очень хорошая конституция, что скажете?


5. А вообще, в этом районе живёт много музыкантов, художников и других творческих людей, поэтому атмосфера тут расслабленная, доброжелательная и всерьёз, конечно же, ни о каких сепаратистских движениях речи не идёт


6.


7. Дальше рассказывать особо нечего, просто предлагаю посмотреть на улицы города, здесь так хорошо


8.


9.


10.


11.


12. Грустный Юрий Шевчук с нетерпением ждёт концерта в Вильнюсе


13.


14. Вечером в центре довольно многолюдно, у меня не сложилось впечатления, что это вымерший город, где все жители массово разъехались на заработки по всей Европе, как любят у нас говорить (уточняю, лично у меня не сложилось такого впечатления, как дела обстоят на самом деле, я не знаю)


15.


16.


17. Плиточка, баки для раздельного сбора мусора и пункт велопроката


18.


19. На одной из центральных улиц проходила ярмарка, тут была представлена как местная литовская продукция, так и товары со всего мира (в основном съестные), во многих лавочках готовили и наливали прямо на месте


20.


21.


22.


23.


24.


25. Не думайте, кое-где и родной трешачок имеется :)
Но в целом мне он в глаза не бросался и даже умилял в какой-то степени


Подробней о городе, своих впечатлениях и о самой поездке я рассказывал здесь, фотографии двориков показывал здесь, может кому-то будет интересно посмотреть. А пока заканчиваю повествование и благодарю за внимание!