lokrum-skif (lokrum_skif) wrote in ru_travel,
lokrum-skif
lokrum_skif
ru_travel

Category:

На своем авто по Албании. Часть 4. Берат.

1.

От Влеры до Берата - менее ста километров, дорога неплохая, доехали сравнительно быстро. Отель был забронирован ранее (без предоплаты), быстро его нашли и вселились.
Отель - лучший за весь наш албанский период, расположен в центре, непосредственно на пешеходной улице, есть своя парковка, персонал говорит по-английски, все просто замечательно. Спустя час идем осматривать Берат.
Город произвел впечатление еще из окон автомобиля. Он состоит из трех (даже четырех) частей - новый город (северо-запад, совсем невыразительный), старый город (изюминка Берата) и восточная, самая большая часть (смесь старого и нового, местами очень интересно). Еще крепость на горе, там тоже живут люди. да и старый город состоит из двух частей, расположенных на разных берегах реки.
Кратко об истории. Город в этом месте возник лет за 500 до НЭ, жили тут иллирийцы (предки нынешних албанцев), спустя пару веков царь Кассандр дал городу греческое имя - Антипатрея, затем его завоевали римляне (2-й век до НЭ), после распада Римской империи город принадлежал Византии и имел название Пульхериополис, в 9-м веке НЭ пришли болгары, царь Симеон дал славянское имя городу - Белиград (оно в искаженном виде так и осталось до сих пор), затем череда переходов местности из рук в руки, а в середине 15-го века Берат вошел в состав Османской империи, где и находился до обретения Албанией независимости в 1912 году.
2. Вид от отеля на старый город и крепость:

3. Пешеходная улица, третье здание слева (с вздыбленной крышей) - наш отель:

Старый город (основная его часть - квартал Мангалем) находится под горой, на которой стоит крепость. Это разномастные дома, объединенные чем-то неуловимым (помимо коричневых черепичных крыш), спустя минуту-другую понимаешь - это окна, дома похожи тем, что окна занимают большую часть стен (позже прочитал, что существует поэтическое название Берата - Город Тысячи Окон).
4. Старый город:

5.

Над Мангалемом возвышается крепость, она же цитадель, она же Бератский замок. Туда и идем.
История крепости уходит в далекие века, поначалу крепость была иллирийской (деревянной, естественно, сожжена), потом римляне построили тут первые каменные укрепления, а в 13 веке внутри крепости стали селиться люди, строили там дома, разводили кур, выращивали коз и баранов, в общем, обычная сельская бытовуха. Прошли века, а в крепости все так же живут люди, также бродят куры и козы, на веревках сушится белье.
6. По дороге в цитадель:

К самой крепости можно доехать на машине, наверху есть и стоянка, но прогуляться пешком намного интереснее. Вдоль этой дороги построены новые дома, но стиль стараются выдерживать
7. Украшение на заборчике:

8. Вбок отходят совсем узенькие переулки:

9. Идем все время вверх.

10. Наконец добираемся до входа в цитадель:

11. Колорит жизни в крепости:

Многие жители устроили у своих крыльцов торговые точки, продают сувениры и изделия народных промыслов, так же в продаже различные вышитые одежды, постельное белье и скатерти. Порой трудно отличить, где что-то продается, а где просто сушится после стирки.
12. Древние камни бератских улиц:

13. Время течет медленно, сонная одурь:

14. Типичный жилой дом в крепости (растут не только ввысь, но и вширь):

15. Местный петух:

16. Руины т.н. Белой мечети:

17. Вид из крепости на северо-западную часть города:

18. Церковь Святой Троицы:

19.

20. На краю обрыва с южной стороны крепости имеется площадка, с которой виден весь Берат (вернее, его восточная часть)

Здесь я меняю объектив на длиннофокусный - поснимать фрагменты города
21. Кварталы старого города на другой стороне реки:

22. Церковь св. Михаила, приютившаяся на склоне:

23. Площадь, где соседствуют мечеть и православный собор (св. Димитрия):

24. Старый мост через реку Осим:

25. Университет Берата:

26. Мангалем, мозаика крыш:

27. Горная гряда вблизи с границей Македонии (за горами - озеро Охрид):

Наснимал кучу фоток, потом пришлось безжалостно удалять - очень много похожих. Это потому что место хорошее (но не буду перегружать рассказ снимками).
Пора возвращаться, идем вдоль восточной крепостной стены.
28. Последний взгляд на город сверху:

29. Выходим через те же ворота, что и входили:

30. Аутентичная бератская крыша с трубой:

Еще ранее, в отеле, нашли через Трипадвайзор ресторан, куда пойдем вечером. Он находится в квартале Мангалем, маленький, семейный, с деревенской домашней кухней. После спуска с горы жена расположилась на скамеечке и предалась благостному разглядыванию окружающей действительности, я же пошел в Мангалем поискать в его дебрях тот ресторанчик, куда пойдем вечером.
31 Улочки Мангалема:

32.

33.

Ресторанчик нашел, но заходить бронировать столик не стал, мало ли, может, передумаем. Решил лучше пробежаться до моста, перейти на другой берег и вернуться по той стороне до нового моста.
34. Старый мост:

35. Вид с середины моста:

36. Церковь св. Михаила и смотровая площадка крепости:

37. Новый мост и Мангалем:

Перешел мост, нашел жену, вернулись в отель, отдохнули и пошли ужинать.
Упомянутый мной ресторан называется Lili (Лили), он в tripavisor по Берату на первом месте. Несмотря на то, что ранее я его находил и запомнил (как казалось) дорогу к нему, с ходу найти не смог. Пришлось поблукать. В итоге, конечно, нашли, сколько там того Мангалема. Обычно я в текстах не заостряю внимание на ресторанах, но здесь удержаться трудно.
Ресторан Lili - самый странный из всех, где мне приходилось бывать. У входа встречает хозяин, представляется - Илия, спрашивает наши имена. Запоминает (!), в дальнейшем обращается только по имени. Усаживает за столик. Сидим, оглядываемся. Это нечто. Маленький дворик, земляной пол, в качестве столиков - грубо сколоченные из неструганых серых досок простейшие конструкции, стулья аналогичные. Всего в заведеньи примерно пять столиков. За каждым может поместиться не более двух-трех человек, если компания больше - столики сдвигаются. На стенах висит крестьянская утварь. На этом сюр не заканчивается. Спрашиваю, - есть ли английское меню? Конечно, - улыбается Илия и приносит баннер размером метр на метр, на котором изображены все блюда ресторана, указаны цены и названия. Всего блюд - штук 5-6. Зато они всегда в наличии и истинно домашние. Напитков (алкогольных) два - красное домашнее вино и пиво Тирана. Я красное вино не пью, увы, но жена заказала, говорит - выше всяческих похвал. Пиво мое было обычным. Зато еда... Заказали бараньи котлетки, баклажаны с овощами и запеченные помидоры с рисом. Ранее самые вкусные баклажаны в моей табели о рангах были съедены в Цагараде (Греция, Магнисия), эти же оказались не менее вкусными. Котлетки - истинно мясные, помидоры с рисом - просто объеденье. В общем, настоящая албанская деревенская кухня, честно приготовленная и поданная в обстановке полной автохтонности (боже, я написал это слово).
Ресторанчик заполнен на все 100%, от соседних столиков доносится французская и английская речь.
Прощались с Ильей, как родственники, он провожает до улицы, жмет руку...
Сытые, довольные, идем домой по темным спящим улочкам древнего Мангалема.
38.

39.

Фото №1 - ночной вид на Мангалем с другой стороны реки.
Пешеходная улица заполнена людьми, рестораны полны, обстановка жизнерадостная и беспечная.
40. Вид на ночной старый город:

...Утром завтракали на верхнем этаже отеля, открытая терраса, вид на старый город, просто катастрофически не хочется уезжать. Но, с другой стороны, все уже осмотрели, не по второму же разу обходить знакомые места. Хотя до выселения еще успели сходить на центральную площадь, купили воды в дорогу и всяких мелочей. Затем загрузились и поехали.
Едем к озеру Охрид. С албанской стороны озера есть город Поградец, я посмотрел в инете - тихий небольшой городок, ничего особо интересного. А на другом, македонском берегу, находится город Охрид, основное туристическое место Македонии. Туда и едем.
Можно двигаться по хорошей дороге, но получается небольшой крюк, есть более короткий путь, но по сельским местам с неизвестным качеством покрытия. Навигатор показывает короткий путь, километров в целом немного, решаю ехать по короткому. Сначала все шло хорошо, дорога узкая, но нормально асфальтированная, машин пости нет. Потом асфальт кончился и километров 20 ехали по плохой грунтовке, проклиная навигатор и свою самонадеянность. Возде города Эльбасан, наконец, выскочили на асфальт и дальше уже сюрпризов не было.
Границу прошли в нормальном режиме, без досмотра, как и на въезде в страну. Впереди видно озеро Охрид, едем в одноименный город.
В заключение несколько слов об Албании в целом.
Страна во многом обычная средиземноморская, однако с сильными характерными особенностями.
Нам больше всего понравились города - Химара и Берат, из природных красот - Голубой глаз.
Влера и Ксамиль - не очень.
Прекрасное побережье, ландшафты, радушие местных жителей, но всё порой слегка омрачено значительным количеством мусора, плохими дорогами, низким уровнем сервиса. Уверен, каждый год будет все лучше и лучше, вскоре негативные факторы сойдут до среднего южноевропейского уровня, но вопрос - будут ли тогда цены такими, как сейчас?
Конец 4-й части всего рассказа про Албанию.
Tags: Албания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments