kasanie (kasanie) wrote in ru_travel,
kasanie
kasanie
ru_travel

Category:

Румыния: автомобильное путешествие по Трансильвании.

Клуж Турда Алба-Юлия Хунедоара Сибиэл Сибиу Сигишоара Вискри Брашов Бран Рышнов Азуга Синая Бухарест


(по клику на карту можно перейти к маршруту в Гугле)

Как видите, на моей карте много отмеченных звездочками мест остались в стороне от маршрута мы просто не все успели. Но если у вас есть время и желание, то по ним маршрут легко модифицируется в кольцевой. На самом деле, это удлинит путешествие всего на 2-3 дня. Наш маршрут у нас занял 4. В-общем, для полноценного путешествия по Трансильвании ориентируйтесь где-то на неделю.

Общие замечания. Во-первых, должна отметить, что основные дороги в Румынии находятся в отличном состоянии, чувствуется влияние Евросоюза. Есть даже скоростные магистрали.
Во-вторых, там очень развито "частное гостеприимство", так называемые пенсиунии есть везде и на любой вкус лично мы отдавали предпочтение таким, которые находятся немного в стороне от больших туристических троп: там обычно душевней. Многие из них представлены на букинге, но только "аппартаментами", хотя на месте у них оказываются и номера попроще. Имейте ввиду, что с жильем на горнолыжных курортах в Карпатах по выходным могут возникнуть сложности, продумывайте варианты заранее.
В-третьих, что касается еды. В-основном всегда нам удавалось найти приятное место для обеда с домашней едой где-то по пути. С завтраками сложнее: тут приходилось отправляться в город и подключать FourSqare, потому что выбор обычно большой, в Румынии любят кофе и делают фантастические пирожные. Если не хочется тратить на завтрак много времени, можно просто набрать бубликов в какой-нибудь пекарне, у которой стоит очередь из местных (это, кстати, лучший ориентир по выбору кафе по всему миру).

Я всегда пользуюсь картами Google в путешествиях, поэтому ссылки на упоминаемые мной места тоже буду давать оттуда (чтобы перейти, нажимайте на выделенные названия). Если будете планировать поездку, рекомендую войти в свой аккаунт гугл и отметить эти места звездочками, тогда они всегда будут у вас под рукой.

День первый.
1. Итак, мы начали свое путешествие с города Клуж. К сожалению, не могу ничего интересного сказать про этот город, мы просто честно промаялись в нем целый дождливый день, потом взяли машину и выдвинулись дальше.
2. Первая остановка находится примерно в часе езды от Клужа, и я вам настоятельно рекомендую туда попасть. Это Salina Turda соляная пещера грандиозных масштабов, скрывающаяся под безликим маленьким городком. Люди специально приезжают сюда лечить легкие, поэтому в пещере предусмотрены некоторые развлечения для неспешного времяпрепровождения, поместилось даже колесо обозрения. Мы уложились примерно в час.


3. Далее наш путь лежал в город с грандиозной крепостью, на которую, если позволяет время, можно заложить часа два и взять экскурсию Alba Iulia. Крепость прекрасно реставрирована, и там действительно есть, где походить. По пути вам встретится небольшая крепость или, скорее, укрепленная церковь Aiud, останавливаться ради нее я не рекомендую, внутри ничего интересного, к тому же, скоро вы уже привыкнете к таким постройкам, они есть практически в каждом городке.


4. Далее мы сделали петлю, специально чтобы посмотреть величественный замок Корвинов в Хунедоаре. В своем рейтинге посещенных в этом путешествии мест мы поставили этот замок на первое место, хотя, видимо, из-за того, что он находится несколько на отшибе от популярных маршрутов, туристов там почти нет. Имейте ввиду, что вход работает до 16.15, как практически и во всех остальных замках. В городке есть несколько национальных ресторанчиков, чем я вам настоятельно рекомендую воспользоваться после осмотра, если вы все-таки туда доберетесь.



5. На этом, собственно, обязательная программа на первый день была закончена, а по времени мы еще вполне успевали в маленький поселок Sibiel, известный своим музеем уникальных для этого региона стеклянных икон. Музей находится на территории сельской церкви и открывается по звонку смотрительнице, работает до 20.00. Если вам тоже позволяет время и охота покататься по проселкам тогда вам сюда.

День второй.
6. Ночевать мы поехали в следующий пункт нашей программы Sibiu, город, прекрасный и днем, и ночью, крупный культурный и туристический центр. На самом деле, здесь бы нашлось, чем заняться, даже на пару дней, но мы просто прогулялись вечером, посидели в кафе, нашли место для ночевки, поднялись на башню, утром еще погуляли, позавтракали и поехали дальше. Рядом с городом есть огромный парк Astra, вокруг которого сосредоточено множество хороших пенсиуний.


7. Следующий день мы отвели на поездку в рекомендованный всеми нашими друзьями (и потому обязательный к посещению) город Sighişoara. С него начинается череда достопримечательностей, так или иначе эксплуатирующих образ графа Дракулы для привлечения немыслимых толп туристов. Тем не менее,по городку с разноцветными домиками и средневековыми постоялыми дворами и тавернами очень приятно погулять. Но не долго: нужно еще успеть в одну деревню.


8. В местных горах исторически оказалось много немецких поселений. Одним из ярких примеров является деревня Viscri с характерной маленькой крепостью. Деревня практически полностью состоит их пенсиуний, забитых любителями эко-туризма из Германии. Тут же можно посмотреть, как пекут хлеб в печах, но пообедать лучше дальше. Мы нашли это место практически случайно, но оно настолько замечательно, что я решила выделить его отдельно ресторан Belvedere. Берите чорбу в хлебе, разные мититеи и мамалыгу с самой правильной деревенской сметаной и брынзой.


9. Следующий участок дороги до Брашова лежит через горы, есть небольшой серпантин, поэтому лучше не оставлять его на темное время суток. Braşov крупный туристический город с хорошим разнообразием собственных достопримечательностей и огромным количеством интересных ресторанчиков, барчиков и магазинов горнолыжной амуниции. Здесь есть, чем заняться, как минимум на день, но на самом деле, этот город может стать "базой" для осмотра практически всей Трансильвании, если вы не любите каждый день менять место ночевки, а предпочитаете возвращаться каждый вечер в одно и то же место. Отсюда все перечисленные мной достопримечательности находятся на расстоянии 2-3 часов езды. Отдельно должна отметить легендарное кафе с неземными пирожными через дорогу от знаменитой Черной Церкви.


День третий.
10. Если же вы придерживаетесь примерно такого же маршрута, как мы, то я рекомендую после осмотра вечернего Брашова отправиться на ночевку куда-нибудь поближе к следующему пункту путешествия замку Bran (тот самый замок дракулы из одноименного фильма Ф.Ф.Копполы): это настоящая туристическая мекка вампироманов, поэтому в окрестностях огромное количество разнообразных вариантов для ночевки. Популярность этого места имеет негативные последствия в виде очередей на вход и утомительного прохода по замку в составе туристического конвейера. Поэтому я и рекомендую вам селиться где-то поблизости, чтобы пойти туда пораньше. И да, лучше спланируйте свое путешествие так, чтобы Бран и Пелеш у вас не попали на выходные, не повторяйте наших ошибок, а то народу будет еще больше.


11. Для следующего пункта придется немного вернуться в сторону Брашова, но осмотр средневевковой крепости в Рышнове (Râșnov) лучше отложить на после Брана, народу там не так много. Эта крепость находится в кардинально другом состоянии, чем добротно отреставрированный замок Бран, но это добавляет ей собственного брутального колорита. Кстати, есть хорошая новость: подниматься на гору пешком не придется, туда возят со стоянки вагончиками на тракторах. Там же есть еще парк динозавров для туристов с детьми.


12. После этого при желании можно вернуться в Брашов, чтобы закончить-таки его осмотр при свете дня, подняться к Белой Башне, зайти в Черную Церковь и погулять по старому городу. Но мы предпочли прямо из Рышнова по горной дороге переехать в деревню Azuga, типичный горнолыжный курорт с подъемниками, симпатичными шале, а главное с небольшой винодельней Rhein, которая специализируется на производстве высококачественных игристых вин. Там же можно и заночевать, после дегустации-то.


День четвертый.
13. Синая - очень популярный среди местных и туристов городок. Там есть и крупные гостиницы, и спа, и подъемник, и центральная улица с магазинами и кафе. Но славится он, прежде всего, замком Пелеш и своими пирожными, технология производства которых осталась здесь еще от некогда населявших эти места немцев. Замок еще сравнительно недавно был летней резиденцией румынских королей (его специально для этого построили на рубеже 19-20 веков), поэтому там полностью сохранилось богатое внутреннее убранство. К сожалению, внутрь пускают только в составе экскурсионных групп, так что свободно побродить по коридорам не получится. Зато есть русский гид. Если вам не сложно подождать, пока она освободится и наберется новая группа, то рекомендую. На самом деле, торопиться некуда, так как впереди по программе только переезд в Бухарест.

14. Бухарест. Внимания заслуживает Оперный театр (билеты на что-то стоящее лучше покупать очень заранее), лучшая в мире пекарня Rue du Pain и магазин хороших, но дорогих сувениров deDor. Если кому надо, могу еще посоветовать отличный отель в старом городе и офигенный ресторан в том же районе с самыми вкусными мититеями, которые готовят на гриле прямо в зале.

Дополнительный день, не вошедший в наш маршрут (но оставленный на следующий раз).
Если вам нравятся крутые горные дороги, и вы не ищете легких путей, то запланируйте себе в какой-то из дней Трансфэгэрашский маршрут: он начинается в городе с красивой цитаделью Făgăraș, далее уходит в горы, вьется крутым серпантином (признанным одной из самых красивых дорог мира) через горный хребет мимо самой высокой вершины Трансильванских Альп Пика Молдовяну, потом извивается узким ущельем к озеру Vidraru и заканчивается замком Poenari. Кроме этого, на маршруте у меня отмечен какой-то крутой рыбный ресторан. Маршрут длинный, долгий, но, говорят, нереально красивый. К счастью, возвращаться тем же путем назад необязательно: далее можно двинуться или в сторону Брана, или уже в сторону Бухареста. Но переночевать все-таки лучше в горах, так как что до Брана, что до Бухареста от нижней точки маршрута гугл показывает около 3х часов пути.

Что касается добавлений, то я, наверное, перестроила бы маршрут так, чтобы он начинался в Тимишоаре, а не в Клуже. Она и ближе к границе с Венгрией (а мы въезжали в Румынию на поезде из Будапешта), и исторический вес имеет, и маршрут тогда выстраивается более логично. Но, к сожалению, нам не удалось найти, есть ли туда прямой поезд из Будапешта. Что касается сервисов по аренде автомобилей, то там также представлены все основные бренды.

Приятного путешествия!


Tags: Румыния, автопутешествие
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments