Мария (maria_kitchen) wrote in ru_travel,
Мария
maria_kitchen
ru_travel

Categories:

Мюденский рынок Святого Лаврентия (Müdener Laurentius-Markt). Праздник, которому 800 лет.



По пустоши на велосипеде катались, вереск собирали? Даже мед ели и местную баранину пробовали! Теперь пора на праздник:)




Вообще-то все началось в 1217 году с церковного фестиваля. То есть, ярмарки и гуляний, приуроченных к дате освящения церкви. Разумеется, нечто подобное существует во многих городах и многих немецких землях.
В Нижней Саксонии, в небольшом городке Мюдене эта традиции столь любима, что существует целых 800 лет.
Каждый год в середине августа два дня - среда и четверг - отводятся под то, что бы кружить на каруселях, слушать живую музыку и веселиться всей семьей:)



Согласно обычаю, старт дает бургомистр ровно в 14.00 первого дня. И все, и началось!
В программке можно посмотреть карту, чтобы точно знать, к каким палаткам идти сначала: пострелять в тире, отведать пива или нацелиться на жареные колбаски.



Кроме того, там же есть расписание всех активностей. Какие шествия и во сколько запланированы, какая группа (или детский хор) поет сегодня и да, во сколько состоится великолепный фейерверк на озере Хайдезее в последний день праздника.



Похрустеть жареным миндалем, выбрать пряник по душе и вдобавок взять горячих пончиков. Примерно так проходит большая часть немецких ярмарок. Но, помимо общего, каждая может похвастаться своей легендой, своими особыми традициями.



В Мюдене центром притяжения является Ole Timmerplatz. Традиция украшать колодцы, фонтаны и прочие общественные места существует давно и обычно относится к празднованию Пасхи (Osterbrunnen). А в Мюдене декор по сезону: пасхальный, осений или летний из вереска.
Веточки с мелкими цветками образуют что-то вроде большой короны.



Около которой можно присесть на зеленую травку, что обычно делают дети, или занять место за столом, что обычно делают взрослые.





Рядом же находятся музыкальная сцена и винная палатка. Много рислинга (в том числе позднего сбора) и шпетбургундера с Мозеля представленных такими хозяйствами как Weingut Sonneneck и Weingut Dehen. Стаканчик вина обойдется в 2-2,5 евро, а виноградный сок - 1 евро. Ко всему этому любимые пироги на тонком тесте с ветчиной и луком (Flammkuchen).
А если не лень сделать десяток шагов, то можно найти какой-нибудь коктейль или разжиться тарелкой жаренного мяса:)






К вечеру музыка живее и веселее, тут уж можно расхрабриться и начать подпевать.




Если вдруг не удалось поразить мишени в тире, то обязательно вознаградить себя катанием на карусели.



После чего непременно поспешить на озеро, где все, от мала до велика, пищат и визжат, глядя, как все новые вспышки фейерверков освещают темное небо.



Еще пара слов:
Как сориентироваться? Люнебургская пустошь (вместе с самим Люнебургом, Мюденом, Фасбергом и другими населенными пунктами) находится между Гамбургом и Ганновером.

Я побывала на 799-м празднике, а в следующем году гости официально отметят 8-вековой юбилей.

Перед Рождеством в соседнем городке Фасберге на Faßberger Nikolausmarkt можно будет спеть рождественский гимн и встретить Санту;)
Tags: Германия, еда, фото
Subscribe

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Сиэтл: не чихнуть бы в Чихули

    «Заведение сияло, что твой Метрополь» - Стругацкие, «Пикник на обочине». А почему бы не чихнуть? А потому, что Чихули – это музей стекла,…

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments