frosya_hod (frosya_hod) wrote in ru_travel,
frosya_hod
frosya_hod
ru_travel

Categories:

От Казбека до Арарата. Путь в Сванетию

Самый красивый регион Грузии, коим, на мой субъективный взгляд, является Сванетия, сейчас переживает туристическим бум. Ещё несколько лет назад немногочисленные сванские сёла в горах были одними из самых труднодоступных мест в Грузии. Однако в последние годы туда сделали хорошую асфальтовую дорогу и теперь до Местии можно добраться без труда.  Дорога начинается от Ингурской ГЭС, идёт вдоль водохранилища, а потом долго петляет вдоль мутной и порожистой Ингури. Это одна из самых красивых дорог, по которой когда-либо приходилось ездить. По сравнению с ней военно-грузинская дорога нервно курит в сторонке и меркнет даже румынский Трансфогараш.

20160727_130756.jpg


Дорога начинает впечатлять сразу.В начале пути мы заехали осмотреть Ингурскую ГЭС – одну из крупнейших электростанций в мире.

sm-p1220329.jpg

Она больше и круче дамбы Гувера в Америке, но американцы сделали из дамбы туристический аттракцион, а здесь тихо и пустынно. Дамбы по-грузински мне нравятся больше.

Гувер

USA-BF-P1150481.JPG

Ингури

sm-p1220331.jpg

Гуверская ГЭС

USA-BF-P1150480.JPG

USA-BF-P1150487.JPG

Ингурская ГЭС

sm-p1220328.jpg

Подкупает, что дамбу можно осматривать совершенно свободно и подъезжать к ней практически вплотную. Никаких нелепых проверок и маниакальных запретов.

sm-p1220330.jpg

Интересно,  что электростанция эксплуатируется совместно Абхазией и Грузией. Часть её сооружений находится на территории Грузии (плотина, водоприёмник и часть тоннеля), а часть на территории Абхазии (здание ГЭС, часть тоннеля, четыре перепадные ГЭС). Несмотря на грузино-абхазский конфликт и близость Абхазии здесь ни разу не звучали выстрелы. В 1992 году сторонами был заключен договор о разделении электроэнергии в пропорции 40% (Абхазия) и 60% (Грузия).

sm-p1220333.jpg

Дальше долго едем вдоль Ингурского водохранилища снеобыкновенным цветом воды.

sm-p1220336.jpg

На самом деле вода в водохранилище мутная, но сверху она выглядит изумительно красиво.

sm-dsc07332.jpg

Кажется, что за новым поворотом откроются всё более вдохновляющие виды. Останавливаться хочется постоянно, но не везде это возможно, мест для съездов не так уж много.

sm-p1220381.jpg

От Ингурской ГЭС до Местии приблизительно 100 километров. Трафик по дороге, как ни странно, небольшой. Дорога узкая, пару раз встречались свежие обвалы, в нескольких местах ушел асфальт, вероятно, из-за селей. И еще был один тоннель с сильно разбитым покрытием. А в остальном к дороге никаких нареканий. Для небогатой страны содержание такой сложной дороги почти подвиг.

sm-p1220341.jpg

После водохранилища начинают встречаться первые водопады.

sm-p1220379.jpg

Конечно, это не Норвегия, но всё равно весьма симпатично.

sm-p1220335.jpg

Есть водопады рукотворные.

sm-p1220340a.jpg

И здесь, как и по дороге в Аргунское ущелье, тоже встречаются затопленные тоннели непонятного назначения.

sm-p1220339.jpg

Рядом остатки советской заброшки. Вот что здесь хотели сделать? Опять не могу найти информации.

sm-p1220338.jpg

Большая часть пути проходит вдоль ревущей Ингури. Река зажата между скалами, клубится, вздымает мутные воды, грандиозное зрелище.

sm-p1220375.jpg

Где-то посередине пути в Ингури впадает река Ненскра. Ненскра, в отличие от Ингури, речка чистая, цвет воды почти норвежский.

sm-p1220376.jpg

Любопытно смотреть, как зеленоватая вода горной речки исчезает в мути, поглощаемая более мощной Ингури.
Было:

sm-p1220378.jpg

Стало:

sm-p1220370.jpg

Едем дальше. Дорога постепенно набирает высоту. Что удивительно, серпантинов тут не так уж много, дорога идёт по прямой, огибая горы. Часто видим торговцев мёдом.

sm-p1220343.jpg

Сёл на большем протяжении пути почти не встречается. Местами от дороги отходят грунтовки и, петляя, исчезают где-то в горах. Иногда через речку перекинуты живописные мостики, значит, на том берегу кто-то живёт.

sm-dsc07326.jpg

Вскоре появляются заснеженные вершины гор и сёла со сторожевыми башнями.

sm-p1220353.jpg

Эти многовековые башни - символ Сванетии.

sm-p1220346.jpg

Башни имели не только оборонное значение. Ещё это было демонстрацией силы рода, построившей башню. Она возводилась вручную, без какой-либо механизации, поэтому в строительстве принимали участие все члены семьи. И чем сильнее и богаче был род, чем больше мужчин было в нём, тем выше было строение.

sm-p1220345.jpg

Сванетия – мекка для альпинистов. Тут находятся горы Ушба и Шхельда - труднейшие для восхождения вершины Европы и Кавказа. Именно из Местии был родом прославленный советский альпинист Михаил Хергиани.

20160727_163838.jpg

В Местии есть музей Михаила Хергиани, мы его посетили, интересный.

20160727_163814.jpg

Наконец, доехали до Местии.

sm-dsc07295.jpg

Это самый крупный населенный пункт в Сванетии. Отсюда совершаются пешие и конные прогулки к водопадам, ледникам и высокогорным озёрам. Здесь есть возможность нанять транспорт и съездить в отдалённое село Ушгули. Отсюда можно совершить подъём на горы Ушба и Шхельда. В восьми километрах от Местии находится горнолыжный курорт Хацвали. В Местии есть три музея, несколько гостиниц, десятки гестхаузов, кафе и ресторанов. Имеется инфо-центр и даже маленький аэропорт. Словом, жизнь тут кипит.

sm-dsc07311.jpg

Но о Местии, о гордых сванах, об их быте – в следующей части.

20160727_161344.jpg
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments