Люда (begemusja) wrote in ru_travel,
Люда
begemusja
ru_travel

Categories:

Суздаль

IMG_3134.jpg
Главный храм Суздаля - Богородице-Рождественский собор, стоит на территории Кремля.
Когда-то Суздальский кремль представлял собой крепость, обнесённую стенами с 14-ю башнями, до наших дней частично сохранились лишь оборонительные валы, многие постройки на территории Кремля были разрушены, Богородице-Рождественский собор дошёл до нас в перестроенном виде. Сейчас трудно это представить, но когда-то собор имел иное навершие, усыпанные звёздами синие главки появились лишь в XVIII веке.
Под катом много фотографий большого формата.

Вид на Кремль с противоположного берега реки Каменки.
IMG_3113.jpg

Исследователи полагают, что этот собор четвёртый по счёту, поставленный на том же самом месте. Согласно преданию, первая церковь, названная в честь Успения Богородицы, появилась здесь ещё в конце Х века по велению киевского князя владимира Красно Солнышко, посетившего в ту пору поселение, ставшее впоследствии городом Суздалем. Храм был деревянный, одноглавый, и, вероятно, был сожжён в 1096 году во время разорения города Олегом Гориславичем.
На рубеже XI - XII веков Владимир Мономах приказывает вновь укрепить кремлёвскую территорию и построить здесь первый на Северо-Востоке руси каменный храм, сооруженный в соответствии с киевскими архитектурными традициями из кирпича-плинфы. Построенный на неглубоком фундаменте, храм спустя полвека обрушился. При князе Юрии Долгоруком на его месте возводится третий собор в новой полубутовой технике кладке из камня-известняка. В 1222 году Сын Всеволода Большое Гнездо Георгий приказывает разрушить обветшавший храм и на его месте возвести новый собор с белокаменной резьбой, как во Владимире. В 1225 году храм был освящён и переименован из Успенского в Рождественский.
У Богородице-Рождественского собора непростая судьба. Его грабили монголо-татары, во время разорения Суздаля казанскими татарами собор горел и его кровля обрушилась, он стоял в запустении более 80 лет. Собор отремонтировали в 1530 году по приказу и при финансовой поддержке Василия III: его разобрали до аркатурно-колончатого пояса и надстроили верхний ярус из кирпича, после чего храм стал пятиглавым (изначально он, вероятно, имел три шлемовидных купола).
IMG_2726.jpg

Нижний ярус собора, относящийся к XIII веку, сохранил древнюю белокаменную резьбу.
IMG_2712.jpg

Уникальный лев, который с угла смотрится анфас, а с боку - в профиль.
IMG_3047.jpg

Львы стерегут собор
IMG_2720.jpg

IMG_2718.jpg

Деревянная Никольская церковь была построена в 1766 году в селе Глотово Юрьев-Польского района, она представляет собой образец древнейших "клетских" храмов. Церковь перевезена в Суздаль и восстановлена в 1960 году архитектором М.М.Шароновым. Храм поставлен на некотором удалении от основных построек Кремля, в древности здесь по земляному валу проходили деревянные укрепления, сейчас же западная часть территории Кремля лишена построек, и Никольская церковь гармонично заполнила собой эту пустоту.
(подробнее о музее деревянного зодчества можно прочитать здесь: http://begemusja.livejournal.com/128400.html )
IMG_2733.jpg

Кремль. Архиерейские палаты - комплекс построек XV - XVIII веков.
IMG_2744.jpg

Возле Кремля пасётся корова с телёнком, сейчас они направляются домой, ничего особенного ))
IMG_2814.jpg

На этом фото есть всё: азиатские туристы, корова, утки, речка Каменка, кораблик, церковь, улочка с деревянными домами... Это Суздаль, детка, типичный Суздаль! ;)
IMG_2815.jpg

На этом маленьком кораблике можно прокатиться по речке Каменке.
IMG_2750.jpg

Суздальские церкви преимущественно стоят на возвышенностях и прекрасно просматриваются с воды.
Церковь Бориса и Глеба на Борисовской стороне, построена из красного кирпича в стиле барокко в конце XVII либо в середине XVIII века.
IMG_3124.jpg

Фото Прокудина-Горского
St.Boris&GlebChurch_Suzdal_Prokudin-Gorsky.jpg

Недавно отреставрированная церковь Ильи Пророка на Ивановой горе. Классический пример посадского храма первой половины XVIII века: восьмерик на четверике, увенчанный луковичной главкой.
IMG_2757.jpg

Фото Прокудина-Горского
ElijahChurch-s2.jpg

Колокольня была разрушена в годы Советской власти, воссоздана. Перед храмом лежит непростой камень!
IMG_3127.jpg

IMG_3123.jpg

Рядом с храмом находится квасная изба, где можно хлебнуть вкусного кваску! ;)
Вообще прогулка по берегу Каменки доставляет несомненное удовольствие и возможность полюбоваться красивыми видами...
IMG_3135.jpg

Слева-направо: колокольня Ризположенского монастыря, церковь Богоявления (1781), церковь Рождества Иоанна Предтечи (1739)
IMG_3132.jpg

Вид с воды на эти же постройки.
IMG_2761.jpg

Берега Каменки очень зелёные, местами совсем заросшие камышом и непролазным кустарником.
IMG_2772.jpg

Вид на колокольню, в центре виднеется колокольня Антипиевской церкви и чёрные главки Лазаревской церкви.
IMG_2704.jpg

Церковь входа Спасителя в Иерусалим, 1707 год.
IMG_2773.jpg

Богоявленская церковь с деревянным мостиком, в пролёт которого наш кораблик едва протиснулся ))
IMG_2777.jpg

IMG_2780.jpg

Каменный автомобильный мост, с которого, кстати сказать, открывается отдличный вид сразу на три монастыря.
IMG_2786.jpg

Впрочем, с воды тоже хорошо! Слева ансамбль Покровского монастыря, по центру Спасо-Евфимиев монастырь, справа Александровский монастырь.
Слева и справа есть мостки, народ вовсю купается, если приглядется, по центру в воде виднеются две головы. Здесь наш кораблик развернулся и отправился назад к пристани напротив Кремля.
(подробнее о монастырях Суздаля можно прочитать здесь: http://begemusja.livejournal.com/127970.html )
IMG_2789.jpg

Кажется, дождь собирается... Страшно живописно!!!
IMG_2804.jpg

IMG_2808.jpg

IMG_2810.jpg

IMG_2813.jpg

Так катание на кораблике выглядит с берега. Плавает он каждый час, стоимость запамятовала, но недорого...
IMG_3040.jpg

Вид на пятиглавую Входо-Иерусалимскую церковь, на переднем плане стоит Пятницкая церковь, на заднем виднеется Воскресенская церковь с колокольней.
IMG_2622.jpg

Летняя Входо-Иерусалимская церковь расположена между Кремлём и Торговыми рядами. Она составляла единый ансамбль с тёплой Пятницкой церковью (слева) и снесённой колокольней.
IMG_2616.jpg

Фото церквей в начале ХХ века.
Изначально Входо-Иерусалимская церковь была пятиглавой, но в XVIII веке 4 маленькие главки были снесены, их восстановили в ходе реставрации в 1990-х годах. Колокольня и кирпичная ограда с каменными воротами не воссозданы.
H1617_06.jpg

С оборонительного вала открывается прекрасный вид на церковь Успения Пресвятой Богородицы "на княжьем дворе".
Точная дата стоительства храма неизвестна, предположительно он поставлен на месте сгоревшей деревянной церкви в 1650 году. После пожара 1719 года Успенская церковь перестроена в редком для Суздаля стиле нарышкинского барокко.
В 1920-х годах судьба церкви была под угрозой. Руководство политизолятора, размещавшегося в Спасо-Евфимиевом монастыре, обратилось к директору суздальского музея В.И.Романовскому с предложением сноса либо Успенской, либо Афанасьевской церквей для использования кирпичей "для строительных надобностей". Романовский предложил оставить Успенскую церковь, которая в соединении с приделом и колокольней представляла собой более интересный ансамбль. Но, увы, впоследствии придел с колокольней тоже были разрушены (сейчас воссозданы).
IMG_2621.jpg

Успенская церковь до революции
H04_02.jpg

Разрушенная Афанасьевская церковь (фото из книги "Суздаль ХХ век")
H04_01.jpg

Не желаете прокатиться? ))
IMG_2617.jpg

Торговая площадь с сувенирными лавками и Воскресенская церковь 1720 года
IMG_2624.jpg

У северной части торговых рядов находится Кресто-Никольская церковь с часовней "Обетная". Храм построен в 1770 году на месте часовни XVII века, поставленной в знак избавления от "морового поветрия" 1654 года.
В XIX веке к ней пристроены трапезная и колокольня со шпилем.
IMG_2608-2.jpg

Зимняя Антипиевская (1745) и летняя Лазаревская (1667) церкви расположены между Торговой площадью к Ризоположенским монастырём.
Роскошная Лазаревская церковь открывает начало пятиглавия в посадском зодчестве Суздаля, она явно превосходит по красоте и богатству декоративного убранства свою зимнюю соседку.
Колокольня, вероятно, построена раньше, её нарядная расцветка и вогнутый шатёр с круглыми отверстиями "слухами" характерны для архитектуры XVII века.
IMG_2606.jpg

Смоленская церковь (рубеж XVII-XVIII ввю) расположена в начале улицы Ленина (бывшей Ярославской) возле Спасо-Евфимиева монастыря и гостиницы Николаевский посад, где мы остановились.
IMG_2330.jpg

Купола Смоленской церкви хорошо просматриваются с территории гостиничного комплекса. Гостиница не из дешёвых, но, несомненно, одна из лучших в Суздале. На территории установлено много занятных памятников.
Торговка огурцами. В Суздале царит огуречный культ, у них даже Праздник огурца летом проводится ))
IMG_2634.jpg

IMG_3194.jpg

Пока кучер ждёт, барин водочку огурчиком закусывает-с! ))
IMG_3192.jpg

IMG_3188.jpg

На территории имеется собственный бассейн с артезианской водой! ;)
IMG_2628.jpg

На ресепшне гостей встречает дама с собачкой
IMG_2632.jpg

Постояльцы располагаются вот в таких домиках, выстроеных "под старину". На этаже 2-3 номера. Мы жили на третьем этаже под самой крышей.
IMG_2633.jpg

Вот такие там были потолки, не очень удобно, зато антуражно ))
IMG_3183.jpg

http://www.nposad.ru/territory
IMG_3196.jpg

Так выглядит улица Ленина - главная улица Суздаля. Архитектурный облик города находится под охраной ЮНЕСКО.
IMG_3200.jpg

IMG_3201.jpg
Tags: Россия, Суздаль
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments