lebkatvas (lebkatvas) wrote in ru_travel,
lebkatvas
lebkatvas
ru_travel

Categories:

Пражская Лорета: Святая хижина Девы Марии Лоретанской

Пражская Лорета  или просто Лорета  - комплекс исторических построек в Праге на восточной стороне Лоретанской площади в Градчанах, которая представляет собой копию святой Хижины (Santа Casa) Девы Марии в итальянском городе Лорето. Это не только памятник искусства и истории эпохи  барокко, но и знаменитое место паломничества.


Изначально Святая хижина находилась в палестинском городе Назарете: считается, что именно в ней произошло чудо Благовещание, в ней жило Святое Семейство после возвращения из Египта, а Дева Мария - до смерти Христа. К Святой хижине со временем была пристроена базилика Благовещания, которая была разрушена турками в 1263 г. Сама Святая хижина была фактически разобрана на камешки паломниками во время неудачного крестового похода 1291 г. Отдельные камни стен Хижины были перевезены сначала в село Террсатто на территории Далмации, а в 1294 г. - собственно, в Лорето. Считается, что перевозка была осуществлена под покровительством греческого дворянского рода Ангелли, что дало со временем возникнуть лененде о чудесном перенесении домика Богоматери ангелами. Прдлинность итальянской Лореты, как и способ ее "нечудесной" траспортировки подтвердили как археологические работы в Назарете и Лорето, так и документы архивов Ватикана.


В XVII в. в Чехии  усилилось почитание Девы Марии, которое вылилось в стремление представить ее как Покровительницу Чешского Королевства. В связи с этим новым явлением богороднического культа  в Чехии стало почитание Богородицы Лоретанской и паломничество чешских дворян в итальянскую Лорету.



В 1626 г. Катарина Бенина из рода Лобковиц, решила основать Лорету в Праге. При этом, стоит отметить, что ее  дядя  - Криштоф младший Попел из Лобковиц, еще в 1584 г. основал первую лорету на территории Чехии (есетественно, после паломничества, в Лорету итальянскую). Архитерктором Пражской Лореты - наиболее известной и почитаемой в Чехии - стал  Джованни Баттиста Орси из Вены, причиной чему было стремление максимально приблизить чешскую копию к итальянскому оригиналу. Как раз в то время в Вене, под руководством архитекторов, лично измеривших Святую Хижину в Лорето, заканчивалась строительство лореты в придворном храме св. Августина. Пражская постройка относительно точно воспроизводит итальянский праобраз.
Под часовней  Святой хижины находится крипта, ставшая фамильным склепом Лобковичей (там похоронена и основательница Лореты).



Внешние стены Лореты изначально украшали только настенные росписи, а в 1664 г на средства Елизаветы Аполлонии, графини из Коловрат, была изготовлена рельефная штукартурная облицовка стен (автор  - Джлованни Бартоломео Комета). Скульптурное  убранство последовательно воспроизводит итальянский образец и включает рельефы из жизни Девы Марии.  Рельефные поля фасада Лореты отделаны нишами со скульпутрами ветхозаветных пророков (нижний ярус) и языческих сивилл (верхний ярус) - тех, кто предсказал рождение Христа и Девы Марии.


Внутреннюю часть Святой хижины, так же как и в Италии, разделяет на две части решетчатая перегородка с пристроенным алтарем. Средняя часть, за которой видна копия чудотворной Мадонны, заполнена полыми серебряными прутьями, а боковые части заполнены деревянными диагональными решетками, обитыми листовым серебром.


Здесь же находится копия чудотворной статуи Богородицы Лоретанской - изображение итальянской Мадонны липового дерева (характерного для Чехии), которая стоит на т.н. "богородичном престоле" - нише, украшенной богатым окладом из серебрянного чеканного серебра с рельефами головок ангелов с крыльями в облаках работы анонимного пражского автора (датируется 1671 г). Жертвовательницей статуи Лоррете являлась все та же Елизавета Аполлония из Коловрат.





Типичное настроение внутри Хижины создает кирпичная кладка без штукатурки. Кроме этого, на стенах находятся искусственные фрески (отсуствовавшие в итальянской Лорете) со сценами жития Девы Марии (автор - Франтишек Кунк, 1795 г.) По легенде, во время  землятресения было повреждено большинство фресок Лореты, кроме тех, на которых была изображена сама Богородица.




Сам комплекс Пражской Лореты включает в себя не только саму Святую хижину, но и Храм  Рождества Господня с амбитами (нижними галедерями с раками) и капеллами, а также знаменитую Лоретанскую сокровищницу.


Однако о них будет рассказано в следующий раз
Tags: Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments