major_p (major_p) wrote in ru_travel,
major_p
major_p
ru_travel

Categories:

Новый Год в Болгарии, в Банско. Снег, лед, коты, копы и кукеры

Через месяц с небольшим нам предстоят очередные новогодние каникулы. В преддверии этого решил поделиться воспоминанием о том, как мы провели их несколько лет назад на болгарском горнолыжном курорте - в Банско. Правда, лыж и сноубордов здесь вы не увидите. О них отдельно. А увидите немного города, людей, котиков и вот этих страшилиш - кукеров...


Банско2011-12



По сравнению с летом город  разительно изменился. На порядок (а то и больше) возрасло число людей на улицах, работающих магазинов, ресторанов, киосков фаст-фуда, валютных обменников и всяческих развлечений типа уличных тиров с "воздушками".  Не говоря уже про пункты проката горнолыжного снаряжения и всяческие ски-скул.

Кстати, несмотря на толпы отдыхающих и вполне божеские цены, предложение насчет много и вкусно покушать похоже несколько превышает спрос. Проходя по улице Пирин - главной городской артерии, сталкиваешься с людьми, которые очень настойчиво (но доброжелательно) зазывают гостей "в самую лучшую механу". Собственно, там каждая механа - "самая лучшая", в каждой "самое вкусное и недорогое". Зазывают на неплохом русском и (наверное неплохом) английском :) Именно русские, англичане и греки - основной контингент отдыхающих. Фишки, которыми зазывалы стараются привлечь внимание, особым разнообразием не отличаются: скидка, бутылка вина в подарок, этно-шоу...Правда, одно исключение было. Звали нас в механу к "дяде Жоре - полковнику КГБ в отставке". К сожалению мы только что поужинали и не зашли. Визитки зазывавший товарищ (в отличие от своих колег из других едален) нам не дал, видимо в целях соблюдения режима секретности. В общем, к полковнику Жоре мы так и не попали, а вот наши соседи по отелю были у него аж два раза и очень хвалили. Не иначе, как он их завербовал. :) Вообще, где бы мы не обедали-ужинали, пожаловаться не на что. А вот другим нашим знакомым в одной механе не повезло - оказалось дорого, мало и не вкусно. Но это скорее исключение из правил. В общем, если кто вдруг поедет в Банско - дам явки-пароли.


Колокольня церкви Св. Троицы
Банско2011-12


А это - на площади возле нее небольшой (3-4 продавца) базарчик. Торгуют всякими изделиями народных промыслов, сувенирами хенд-мэйд и старьем типа шкатулок, керосинок, кинжалов, утюгов, портсигаров...Недешево, между прочим, паршивенький портсигар времен Второй Мировой - 50-70 евро. Летом продавцов меньше, но товар дешевле. Не смотрите, что покупателей маловато. Это я утром 1 января снимал :)
Банско2011-12


Вот такие (и всякие другие) снеговики стоят там вдоль улицы Пирин. Возле каждого коробочка-баночка и табличка "фото - 2лев/1Э". Ну, то есть люди старались, лепили, фантазию проявляли - будь добр заплати. Правда никто за оплатой не следит и можно сфотаться бесплатно, если совесть позволит, конечно :)
Банско2011-12


Вот он - настоящий "Хозяин Банско". Свысока смотрит на многоязыкую толпу людишек, снующую туда-сюда по улице Пирин. Он-то точно знает: придет весна, растает снег, уедут всякие лыжники-сноубордисты. Наступит тишина и покой :)
Банско2011-12


А вот еще один:
Банско2011-12


Каток. По фото не скажешь, что пользуется бешеной популярностью, но пользуется, поверьте. Просто основной народ пока стоит в очереди за прокатными коньками. А кто рано в очередь встает, тому бог дает чистый лед. :) Любопытно, я не вставал на коньки лет так 30, да и тогда не сказать, чтобы прямо так катался. Однако, встал и поехал. Не то чтобы там аксель-двойной тулуп, но даже почти не падал.
Банско2011-12


Ну, а теперь мы плавно переходим к событию, которое наш знакомый мальчик Федор (познакомились 31 декабря на праздновании Нового года в "русской" компании) назвал "Главный карнавал кукурей". Итак, кукерский праздник.
Вики, например утверждает: "Кукер (болг. кукер) — в мифологии южных славян олицетворение плодородия.До сих пор в Болгарии на Масленицу ходят по селениям кукеры — мужчины в одежде из овечьей или козьей шкуры наизнанку, в рогатых раскрашенных масках и с большими деревянными удами. Кукеры изображают грубые любострастные действия с «жёнами», тоже ряжеными, которые, в свою очередь, тоже разыгрывают под хохот толпы беременность и роды. Затем совершается обрядовая пахота, высеивается зерно. Назначение ритуального действа — обеспечить хороший урожай, призвать к родам матушку-Землю".

Ну, не знаю. Я например никаких "грубых любострастных действий" не заметил. Может плохо смотрел? Или действо адаптировали с учетом современных реалий, присутствия детей и туристов? Зато грохот барабанов, звуки духовых и даже стрельба "холостыми" (по-моему там вообще пистоны были), и всяческие пляски имели место. Кто интересуется - вот он-лайн брошюра про кукеров
Или вот такой текст про них же Ну и еще можно нагуглить.

Праздник состоялся 1 января в 11 утра. И понятно, что многие на него просто не успели проснуться. Но тем не менее зрителей было немало. Собственно карнавал начался не сразу. Сперва были песни.
Банско2011-12


Потом выступление мэра Банско (крайний слева), которого эти детки слегка похлопали по спине специальными веточками (по традиции) желая всяческих благ и успехов в длеле благоустроения города.
Банско2011-12


А вот и бывшие коллеги. Полицейские. Помните, я показывал чешских и австрийских? А это вот болгарские
Банско2011-12


Ну и вот они, собственно - кукеры. Как я понял, каждая община (деревня, район) готовит свое представление, а жюри потом выбирает лучших. Типа как на самба-дроме в Рио. :)

Банско2011-12


Банско2011-12

Банско2011-12


Банско2011-12


Банско2011-12


Банско2011-12


Банско2011-12

Банско2011-12


Готовится к выходу следующая "команда"
Банско2011-12

К сожалению, на второй команде у меня "сдохла" мыльница. Так что поверьте на слово: дальше было не менее шумно и весело :))

Tags: Болгария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments