Dmitry Alexeev (alekseevdimka) wrote in ru_travel,
Dmitry Alexeev
alekseevdimka
ru_travel

Category:

Поездка в Исландию. День 1. Золотое кольцо Исландии

В первый день знакомства с Исландией проехали по самому популярному маршруту - Золотому кольцу. Объясняется популярность тем, что его достопримечательности находятся очень близко к Рейкьявику, поэтому добраться к ним довольно просто. К достопримечательностям относятся: национальный парк Thingvellir, кратер Kerid, долина гейзеров Haukadalur и водопад Gullfoss.

21.jpg

1. Маршрут первого дня получился следующим:
Map day 1.jpg
Пробег: 236 километров.

Прилетели мы утром, сразу забрали машину рядом с аэропортом (офис компании Blue Car находится в 5 минутах ходьбы). Быстро проверили машину, описали крупные сколы. Машину дали в точности такую, как мы бронировали: новую Suzuki Vitara (пробег около 30 тыс).

Следующей остановкой был продуктовый гипермаркет. Я насчитал 2 сетевые компании, магазины которых более-менее часто встречаются в Исландии: Bonus и Kronan. Здесь карта, где находятся магазины Bonus: http://www.bonus.is/verslun/korputorg/. Там, по моим ощущениям, было дешевле всего. В них мы заезжали раз в 1-2-3 дня (в зависимости от места) и покупали следующие продукты: воду и соки, мясо (баранину - про нее будет дальше, вкусные сосиски), снэки (мои любимые печеньки Oreo в шоколаде, печенье Балерина и т д), также тоннами закупали Skyr - это местный йогурт с разными начинками, очень вкусный. Практически всегда с нами была какая-то еда, на случай если мы не находили кафетерий на своем пути. Также в Bonus выгоднее всего купить знаменитые одноразовые мангалы. Очень удобная вещь.

2. Когда с организационными моментами было покончено, мы направились к первой точке маршрута - национальному парку Thingvellir. Погода была солнечной, гуляли в джинсах, казалось даже жарко. В парке была единственная в Исландии (встретившаяся нам) платная парковка у достопримечательности. Парк знаменит двумя вещами. Во-первых, здесь сходятся (вернее расходятся) 2 тектонические плиты: Северо-Американская и Евразийская.

1.jpg

3. Во-вторых, здесь в 930 году викинги основали старейший в Европе парламент - Althing, просуществовавший вплоть до 1798 года.

2.jpg

4. Парк - ровно то, с чего стоит начать путешествие по Исландии. Если сюда заехать в конце поездки - то он может показаться скучноватым.

3.jpg

5. Разлом Сильфра в национальном парке является популярным место обитания дайверов, вода - кристально чистая.

4.jpg

6. Следующим пунктом программы был кратер Kerid:

5.jpg

7. Как тут не повалять дурака:

6.jpg

8. Такие виды открываются с верхней площадки кратера. Кстати, этот кратер - единственная природная достопримечательность в Исландии, за проход к которой просили деньги.

7.jpg

9. К озеру можно спуститься:

8.jpg

10. После кратера заехали в наш первый хостел в городке Laugartvatn (Laugartvatn Hi Hostel). За 67 евро мы получили собственный номер на двоих, свою ванную комнату, вид на одноименное озеро и горы, рекомендую. Плюс у них есть место для гриля на террасе - вечером мы готовили баранину на одноразовом гриле, купленном в Bonus.

Далее наш путь лежал в долину гейзеров Haukadalur:

9.jpg

11. Здесь все активно дымится:

10.jpg

12. В долине находится гейзер, который дал название всем остальным гейзерам в мире: Geyser. В настоящий момент он либо не фунционирует, либо делает это очень редко (согласно путеводителю Lonely Planet он прекратил работу в 1950 году). Но тем менее рядом есть другой гейзер - Strokkur. Ради него сюда и приезжают. Пузырь надувается:

11.jpg

13. И взрыв:

12.jpg

14. Столб воды поднимается ввысь на 15-30 метров на радость зрителям. Периодичность работы трудяги - раз в 5-10 минут.

13.jpg

15. Он же чуть дальше:

14.jpg

16. Вот так это чудо выглядит в движении:


17.

15.jpg

18. От гейзеров можно поднять наверх на ближайшую гору, не могли себе в этом отказать.

16.jpg

19. У каждого свой вид и оторваться нельзя:

17.jpg

20. Вид на долину гейзеров с горы:

18.jpg

21. Последний пункт насыщенного первого дня в Исландии - водопад Gullfoss. В моем личном рейтинге водопадов Исландии он занял почетное первое место, дикий восторг.

19.jpg

22. Другой вид на водопад, с верхней смотровой площадки. Еще есть нижняя, ближе к воде. К ней можно добраться пройдя по дорожке справа. Будьте готовы к брызгам.

20.jpg

23. Люди слева дают представление о масштабе. Всего этого могло уже не быть. В 1920 году команда иностранных инвесторов хотели построить дамбу на реке Hvita. Владелец земли Tomas Tomasson отказался продавать землю, но девелоперы получили разрешение напрямую у правительства. Тогда дочь Томаса, Сидридур пошла в Рейкьявик пешком, чтобы опротестовать решение, угрожая прыгнуть в водопад, если плотину начнут строить. Благодаря этому, соглашение о строительстве плотины было расторгнуто.

21.jpg

24. Жена на нижней смотровой площадке:

22.jpg

Продолжение следует...
Tags: Исландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment