Богота. После заката

За подъёмом на гору неизбежно следует спуск с неё. Особых планов не было, но следовало поторапливаться, поскольку солнце неизбежно клонилось к закату. К слову, рассвет здесь примерно в районе шести утра, а закат - около шести вечера.


Закат заметен в отражении лучей садящегося солнце на здании университета Universidad de los Andes, входящего в топ-10 по Латинской Америке.

На пути к центру простирается искусственный ручей.

Несмотря на граффити, котикам в Боготе предпочитают собак. За всё время пребывания ещё ни разу не видел гуляющих кошек возле домов.

Далее на пути встречается ротонда с восседающей наверху птицей.

Нужно поторопиться и успеть прийти на площадь до заката.

Emerald Trade Center, в котором можно поторговаться за изумруды. Мы уже близко.

На площади возле него собираются подростки, чтобы накататься всласть.

На пути встречаются туристы со следами счастья на лице, вполне возможно, тому способствует местный кофе. А может быть, сама атмосфера способствует.

Ведь всего в 50 метрах местные исполняют RHCP - Californication.

Ближе к центру площади становится теснее, людей - больше, места - меньше, движение - хаотичнее. Чувствуется, как усиливается пульсация в сердце города.

Правдорубы не бояться вывешивать на прищепках всю правду о военных преступлениях. Правда должна быть рассказана и показана.

Успели. Plaza de Bolivar. Шерстяные прикольные на ощупь ламы, за фото с которыми требуют 2 доллара, но достаточно и 200 песо. Скоро стемнеет.

Боливар со своего постамента завтра встретит новый день, а вот прямо сейчас, в эту самую минуту, он угрюмо стоит спиной к закату.

Стемнело. Пора выдвигаться обратно. Но впереди есть ещё одна цель - забраться на точку повыше и рассмотреть город повыше. В выходной день центр города не просто оживает, тут становится очень жарко. Живая статуя музыканта. Подойдёшь кинуть сотню-другую песо в коробочку, как он внезапно начинает играть. Меня чуть кондратий не хватил.

Некогда по Боготе ходили трамваи. Но их пожгли не студенты, не то кто-то ещё. Город погрузился в кровавую пучину распрей. Несмотря на то, что ведутся работы по приведению города в порядок (для сравнения площадь Боготы занимает 60% площади Москвы), есть места, в которые не рекомендуется совать нос даже при свете дня. Тем не менее, в память об ушедших событиях сохранили фрагмент трамвайных путей.

Тем временем, людей становится ещё больше, а места - ещё меньше.

А вот и наша цель - Terro Colpatria.

Не считая горы Монсеррат, конечно. С 48-го этажа город как на ладони. Можно разглядеть колизей, где проходили корриды. Недавно, четыре года назад, что ли, их запретили из-за жестокого обращения над животными.

В городе по большому счету всего две улицы: Carrera и Calle — оси декартовой системы координат. Номера возле них — координаты. Ориентиры: Norte (север), Monserrat. Достаточно около часа побродить по городу, чтобы научиться ориентироваться в декартовой плоскости очень уверенно.

Если приглядеться, то можно рассмотреть Трансмиленио - местный аналог метро. Скоростные автобусы, которые носятся по выделенным полосам. Поначалу я скептически к ним относился, но после пары поездок из одного конца города в другой менее, чем за час, с одной пересадкой всего за 2000 песо проникся.

Попытка разглядеть гору, с которой пришли, не увенчалась успехом.

На прощание обернулись и посмотрели на Колпатрию с торца.

Заметили её отражение в соседней высотке.

Пора возвращаться обратно. Где-то через час пешего хода на пути назад попадается готический собор. Перед самым носом закрываются ворота, действующие лица перемещаются на арендованную заранее площадку.

В 10 вечера кто-то разбредается по клубам в поисках приключений, а другие расходятся по апартаментам. И я из числа последних.