Богота. Текендама

В 30 км от Боготы на речке Богота (какое совпадение!) находится водопад Текендама (Salto del Tequendama) и заброшенный отель. Приятным бонусом ещё будет красивый вид с обрыва.

Добраться из Боготы туда проще, чем казалось. На Трансмиленио достаточно доехать до Сан-Матео, выйти на трассу и поймать автобус по типу маршрутки, осталось лишь вспомнить, какого направления. За пять тысяч песо вас довезут по адресу.

Пробок нет, выехать за город можно свободно. Чего нельзя сказать об обратном направлении. Движение настолько плотное, что на юге города машины влезают даже на выделенные полосы Трансмиленио, чтобы проехать до центра да побыстрее.

А вот и подсказка. Mesitas. В Сан-Матео нужно поймать автобус до Меситас. Вообще автобусы тормозят вдоль трассы, зазывалы высовываются из открытых дверей и проезжают мимо, выкрикивая направления. В теории можно покричать им в ответ нужную тебе остановку и по ответной реакции определить, по пути вам или нет.

Мне всегда казалось, что по серпантину следует ездить осторожно, мало ли что за поворотом. Однако местные водители настолько привычны к ним, что носятся так, что душа в пятки уходит.

Все на месте!

Обрыв у водопада. Земля там скользкая, а местами влага размачивает до грязного месива. Ну вы знаете, без резких движений, маленькими точными шагами, потихоньку..

По преданию местное божество шарахнуло своим молотом по скале, дав дорогу реке вниз. Так сформировался водопад.

Очень много пены и белизны. Глаз долго не выдерживает смотреть туда без напряжения. Высота составляет что-то около 140 метров.

Заброшенный отель Текендама. На деле же он ещё и захламленный. Проникнуть туда можно, но не нужно без особой необходимости.

Тут же, возле отеля, можно подкрепиться достаточно просто.

2000 песо.

Смотровая площадка и хижины, в которых торгуют едой, занимают невероятно мало места. Кажется, что чего-то не хватает. Поэтому принимается решение идти вдоль дороги по серпантину в сторону от водопада, оглядываясь каждые 15 секунд, во избежание внезапных мотоциклистов или машин. Заодно интересно, есть ли тут автобусная остановка.

То и дело попадаются хижины. До конца я так и не понял, то ли здесь живут, то ли это сарай с инвентарем. До сих пор не верится в первый вариант.

На склоне у обрыва мирно пасутся коровы.

В паре километров от водопада встречаются более массивные домики из кирпича, охраняемые собаками. Собак в Боготе, кстати, любят гораздо больше, чем кошек. Кошек ещё не доводилось видеть, зато собак как в городе, так и за его пределами - сколько угодно.

Пройдя ещё сто метров, наконец, получаю в вознаграждение шикарный вид.

Автобусной остановки так и не увидел. Оказалось, обратно можно доехать, помахав автобусу рукой. Зазывала втащит тебя в автобус, который двинется дальше назад, в Боготу.