Как Штази ломало судьбы



Я продолжаю рассказ о посещении мемориального комплекса в бывшей главной тюрьме Штази в Берлине. Сегодня расскажу побольше о нашем экскурсоводе и истории, которую он нам рассказал.

Когда-то он был талантливым инженером из ГДР. Его жизнь резко изменилась 2 апреля 1978 года. Во время демонстрации в центре Восточного Берлина его схватили люди в штатском, затолкали в "Баркас" и увезли в неизвестном направлении. Полтора года он провёл в тюрьмах министерства госбезопасности страны как политический заключённый. Сегодня Лотару Шульцу 66 лет, он живёт в Берлине и проводит экскурсии для групп в мемориальном комплексе Берлин-Хоэншёнхаузен. Лотар эмоционально рассказывает об истории главной следственной тюрьмы Штази и делится своими воспоминаниями о жизни в той самой "демократической республике".



Он был молод; в его жизни всё складывалось, в общем-то, хорошо. В 22 года он окончил Технический университет в Дрездене и начал работать в качестве инженера на строительстве ядерного реактора в Грайфсвальде. На протяжении четырёх лет Лотар работал бок о бок с советскими специалистами, благодаря чему неплохо выучил русский язык. Молодому талантливому специалисту предложили продолжить обучение в аспирантуре в Москве. Единственным условием было вступление в СЕПГ (восточногерманский аналог КПСС). Лотар отказался. О продвижении по карьерной лестнице ему посоветовали тогда забыть.



Лотар Шульц был противником социалистического режима в своей стране. 2 апреля 1978 года он вышел на антиправительственную демонстрацию с плакатом.


Тот самый плакат. Надпись на немецком: Под надзором партии моя жена, врач из Болгарии, подвергается преследованиям в Грайсфальде из-за того, что она училась у "русских".

Буквально через несколько минут после начала демонстрации его окружили сотрудники Штази и затолкали в автомобиль "Баркас". Одна из таких оригинальных "буханок" министерства госбезопасности ГДР в настоящее время выставлена в качестве экспоната в мемориальном комплексе.


На этих "Баркасах" часто размещали надписи "мясо", "рыба" или "овощи" с целью скрыть их настоящее предназначение.

Лотара Шульца привезли в центральную следственную тюрьму Штази в Берлине и на сорок часов оставили без сна в одиночной камере. Разумеется, после такой пытки он подписал на допросе все необходимые признательные показания.



В общей сложности в тюрьмах Штази он провёл полтора года. Из-за судимости его карьере в Восточной Германии пришёл конец. После освобождения Лотар стал работать кочегаром в церкви небольшого провинциального города. Три года он безуспешно вёл борьбу с режимом и планировал новые акции протеста.

В конце 1981 года, абсолютно неожиданно для него, власти ГДР выдали разрешение на переезд в Западную Германию. "Это был самый счастливый день в моей жизни" — вспоминает он. После переезда на запад Лотар снова стал работать по своей инженерской специальности.


Система экстренного оповещения сотрудников тюрьмы Хоэншёнхаузен.

После объединения Германии были рассекречены подробности работы Штази. В архиве учреждения Лотар нашёл досье, заведённое на него. Папка содержала более 1000 страниц. 80 страниц были протоколами прослушивания разговоров в его квартире, ещё 25 страниц — копиями личных писем.



Во время экскурсии с Лотаром Шульцем

С 2015 года Лотар работает экскурсоводом в мемориальном комплексе. Он проводит экскурсии, в том числе, на русском языке, который не забыл со времён работы с советскими специалистами.

В воскресный ноябрьский день Лотар провёл экскурсию и для нас, хотя нас было всего двое. Сразу после этого он начал следующую экскурсию, уже на немецком языке.

Невероятный человек. Невероятное место. Жителям и гостям Берлина могу только порекомендовать посетить мемориальный комплекс — есть шанс, что вашим экскурсоводом тоже будет Лотар.

Предыдущая часть рассказа о мемориальном комплексе Берлин-Хоэншёнхаузен: ГУЛАГ в Берлине
Ещё больше интересных заметок по истории XX века в моём блоге.
Подписывайтесь, буду рад!