Зеленоградск, Калининградская область, Россия: прогулки по улицам



После Второй мировой войны территории Кёнигсберга и ряда других городов вошли в состав СССР. Если самом Калининграде почти не осталось каких-либо значительных следов былой принадлежности к Германии, то в Калининградской области кое-где можно обнаружить архитектурные вкрапления, дошедшие до наших времен. Этот пост посвящен Зеленоградску – прекрасному городку на побережье Балтики, где хотелось бы пожить какое-то время. К разговору о времени: здесь оно порой будто остановилось. Иногда ты оказываешься в атмосфере германской провинции 19 века, и только если внимательно присмотреться, то пластиковые окна или спутниковые тарелки возвращают в Россию 21-го века.



Первая линия как правило застраивается нелепыми зданиями. Единый архитектурный стиль отсутствует, строят кто во что горазд, часто в псевдо немецком стиле.

1.

Променад без реконструкции.

2.

Променад с реконструкцией.

3.

Вдоль набережной, конечно, сплошь рестораны и кафе.

4.

Живописный пирс.

5.

Отсюда хорошо видно границу между новой и старой набережной. Видимо, денег не хватило протянуть её до конца.

6.

Рыбаки где-то рядом.

7.

Одно из сохранившихся зданий.

8.

Этот долгострой находится тоже на набережной, и пока не похоже, чтобы его собирались сносить/достраивать. Жуткое зрелище.

9.

В мае на улице уже тепло, но утром без куртки прохладно. Прогуливающихся пока немного (это вам не Москва), киоски и кафе откроются ближе к обеду.

10.

11.

По фото этого не видно, но тренажеры на набережной используются достаточно активно.

12.

13.

Променад заканчивается, дальше только широкий пляж, а за ним уже начнется Куршская коса (о ней будет отдельный пост). Справа от этого места находится ресторан "Амбар", рекомендую. Только столик лучше бронировать заранее, иначе придется стоять в очереди.

14.

Рядом приятный парк.

15.

16.

17.

Вообще город очень зеленый, что не может не радовать.

18.

Очень трогательно: такса без задних лап со специальной конструкцией на колесах.

19.

20.

21.

22.

Ну и немного разной архитектуры. Будто на машине времени путешествуешь.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

Это детский сад.

38.

А это музей.

39.

40.

41.

На сегодня все. До встречи в эфире!

В следующий раз расскажу о городе Светлогорске.



Полный перечень постов по теме:

Зеленоградск
Светлогорск
Калининград
Куршская коса
/Если самом Калининграде почти не осталось каких-либо значительных следов былой принадлежности к Германии/

Не устаю поражаться таким заявлениям. Ну, как минимум, на четверть Калининград из немецкой застройки состоит - это незначительный след?

Да, и кстати, променад в Зеленоградске уже полностью отреконструирован.
Вот такая же история. В Калининграде чуть более чем много старой застройки.
Буду признателен за карту города с обозначением "более чем много старой застройки". С удовольствием опубликую в отдельном посте о Калининграде.
Спасибо! Добавлю в качестве рекомендации к прочтению, с Вашего позволения. Я не пишу так подробно:-) Мне довелось посетить значительную часть этих районов. Да, фактически много построек сохранилось, но я имел ввиду скорее утрату духа, который в малых городах в большей степени еще чувствуется. Ведь и послевоенная установка партии была – избавляться от всего немецкого (особенно символических объектов, вот и Кафедральный собор чудом не снесли).
"установка партии была" можно ссылку на эту самую установку?
Со слов местного краеведа.

В открытых источниках (Википедия) указано примерно следующее: "Властями не уделялось никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины замка были снесены в конце 1960-х годов, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов и просто жителей города".
Согласен. Хотя и объективной правды тоже не бывает, наверное)
Я думаю истина где-то посередине. Мне кажется не стоит демонизировать советскую власть, но и превозносить до небес тоже ошибка. Впрочем всё это оффтоп:-)
Да и в целом, наверное, ничего не стоит демонизировать и превозносить до небес)
Спасибо за Ваше мнение! Про Калининград будет отдельный пост, буду признателен, если добавите карту города с выделенной немецкой застройкой. С удовольствием опубликую. Я посещал эти районы, но не уверен, что это четверть и даже меньше. Более того, я нанимал местного гида, который подробно рассказывал о том, что осталось и что было. Так что подобное "заявление" строится больше на выводах местного историка, а не только моем частном мнении.
Если говорить о компактной застройке, то Октябрьский район (то что от пр. Мира до Преголи) процентов на 80, сегмент Центрального от пр.Мира до Советского, ну минимум 60% немецкой, кусок от Верхнего озера, до Макс Ашман парка немецкий. В Балтрайоне и Московском ориентируюсь хуже, но там тоже полно. А уж россыпью практически везде, кроме новых спальников типа Сельмы. Безусловно, даже в Октябрьском районе нет прям выделенной и не изменившейся за 70 лет застройки - советских и постсоветских зданий хватает, и старые дома достраивались-перестраивались, но повторюсь, немецкие здания значительная часть застройки. А если вы пройдете по какой-нибудь Коммунальной, то и эффект провала в прошлое вполне можете получить.
Модераторское
Уменьшите размер фото до ката: max 900 горизонталь, 700 вертикаль