Салоники. Наследие ЮНЕСКО



Находясь на пересечении основных торговых путей и во времена античности и во времена средневековья, Салоники постоянно были в центре войн и междоусобиц. В свое время здесь хозяйничали римляне, сарацины, венецианцы и турки.

В 315 году до н.э. царь Македонии Кассандр объединил 26 небольших поселений вокруг Термического залива в один город, который назвал в честь своей супруги - сестры Александра Македонского - Фессалоники. Памятник ее брату - Александру Великому установлен в самом центре Салоник:



Город впитал в себя множество культур и до сих пор в буквальном смысле наполнен историей - гуляя по улицам постоянно натыкаешься на раскопки или уже откопанные памятники разных времен:



Но несмотря на древнюю историю и 500-летнее турецкое присутствие, закончившееся всего 100 лет назад, основа архитектурного наследия Салоник - византийская, а именно раннехристианские храмы.

Панагия Халкеон



Зубодробительное название в переводе с греческого означает "богоматерь медников". Церковь была построена в 1028 году и с тех пор не разрушалась. Когда в 1430 году турки захватили Салоники, они сохранили здание церкви, превратив его в мечеть. В то время в районе мечети находились медные мастерские, что и дало ей такое название. В XX веке Салоники были освобождены от Османского владычества, здание было возвращено христианской церкви, но имя Халкеон за ней так и осталось. На потолке сохранились фрески XI века - времен постройки, но они находятся в плачевном состоянии:



Внутри церковь совсем небольшая:





На входе стоит автомат по продаже свечек - кидаешь монетку, берешь свечку:



Интересно, что все древние строения с веками уходят под землю, во первых наращивается почвенный слой, во-вторых действует сила гравитации, в результате все византийские церкви в Салониках стоят в ямах глубиной 2-3 метра. Панагия Халкеон не исключение - ее откопали в 1934 году в ходе восстановительных работ, до этого времени половина здания находилась под землей:



Уровень, по который церковь ушла под землю отлично виден, если снимать ее с уровня современной улицы, ровно полздания:



По этой причине рядом со входом в церковь сооружен лифт для маломобильных прихожан:





Айя София



Храм VII-VIII веков н.э. По масштабам, конечно, ни в какое сравнение не идет с тезкой из Стамбула. Также как и многие другие церкви Салоник в период турецкого господства был превращен в мечеть. В отличие от Панагии Халкеон за свою историю многократно перестраивался и видоизменялся:



Он также находится ниже уровня современного города, к храму нужно спускаться:



Базилика Ахиропиитос

Это древнейший сохранившийся раннехристианский храм в Салониках. Построен в 440-450-х годах н.э.:





Название переводится как "нерукотворная" в честь хранившейся в базилике иконы, которая считалась нерукотворного происхождения. После захвата турками Салоник базилика первой была обращена в мечеть. Культурный слой над ней очень глубокий, визуально 4-5 метров, весь первый ярус находится ниже уровня современной улицы:



На заднем дворе сложены пронумерованные артефакты, вероятно для будущих реставраций:







Очень хотел попасть внутрь, но все входы были закрыты, верующие заходили в маленькую молельню перед церковью, крестились и через минуту выходили:



Видимо попал в нерабочие часы.

Базилика св. Дмитрия



Первый храм на этом месте был построен в начале IV века н.э. на месте гибели великомученика Дмитрия Солунского (Солунь - древнее славянское название Салоник). С тех пор базилика много раз горела и разрушалась. Последний пожар 1917 года уничтожил ее практически полностью, так что здание, которое стоит сейчас не то чтобы новодел, но своеобразный конструктор - при восстановлении использовали оставшиеся после пожара артефакты, в том числе и римских времен. К тому же при реконструкции обнаружили крипту византийского периода, так что Базилика св. Дмитрия лучше всех остальных памятников отражает историю Салоник - в ней переплелись римский, византийский и современный греческий периоды.



Балки подпирающие свод бетонные, но выкрашены в цвет дерева:



Колонны в храме разные по стилю и по высоте, вероятнее всего были позаимствованы из более ранних строений:



Эти колонны римского периода I-II вв н.э.



Недалеко от алтаря находится рака с мощами Дмитрия Солунского, на месте смерти которого возведен храм:



Под алтарем находится крипта, в которой открыт археологический музей:









Образцы посуды XII-XIII веков, этим тарелкам более 800 лет:



Фрагменты барельефов и колонн, украшавших когда-то базилику:





Раннехристианские памятники - не единственное, что уцелело в Слониках с древних времен. Осталась и пара римских объектов.

Арка и гробница Галерия



Триумфальная арка была построена в 298—299 годах н.э. в честь победы в 298 году будущего императора Галерия над персами. Когда-то арка соединялась галереями с ротондой и была частью этого архитектурного ансамбля, но сейчас от галерей остался лишь фундамент и арка с ротондой представляют собой два отдельных строения:



Ротонда или гробница Галерия была построена в 306-м году. С V века была превращена в христианскую церковь, к цилиндрической ротонде сбоку пристроили алтарную часть:



При турках здесь само собой была мечеть, от которой остался минарет:



Сегодня в ротонде находится музей христианской культуры.

Римская агора



Центр общественной жизни римского периода. Начал формироваться еще в эллинистическую эпоху во II-III веках до н.э. Здесь находился рынок, бани, амфитеатр, монетный двор, в общем все, что необходимо для хлеба и зрелищ.







Лучше всего сохранился амфитеатр II века н.э. на 400 мест. Его нынешнее состояние настолько превосходное, что летом в нем проводят выступления.





Эти подземные галереи - бывший рынок:



В V веке, с падением Римской Империи, форум был заброшен, но рынок продолжал действовать еще почти 1000 лет до XIII-XIV веков, а в подземной галерее соорудили цистерну, которая не только снабжала рынок водой, но и служила огромным холодильником для скоропортящихся товаров.

Самое интересное, что этой достопримечательности в Салониках могло и не быть. Римский форум случайно обнаружили в 1966-м году во время закладки фундамента Дворца правосудия, который по плану должен был стоять на месте форума. Площадь уже была названа Площадью правосудия и прекращать строительство дворца никто не собирался. Только вмешательство института археологии спасло древнюю агору от застройки муниципальным зданием.

Белая башня

Конечно 500-летнее Османское иго также оставило после себя в Салониках множество архитектурных памятников. Самый главный из них - Белая башня, являющаяся сегодня символом Салоник:



Башня была построена сразу после захвата города турками в 1430 году. При них она называлась Львиной башней и являлась частью крепостной стены, снос которой начался в 1866-м году и завершился в 1912, после изгнания турков из Салоник. Сейчас остатки этой стены сохранились в верхнем городе, заметной их частью является крепость Эптапиргио или по-турецки Еди-куле. Примечательно, что и греческое и турецкое названия переводятся как "Крепость семи башен", в то время как башен было десять. Считается, что название Еди-куле было дано крепости в честь одноименного форта в Стамбуле, а греки позднее просто перевели его на родной язык:



Белая башня не всегда выполняла функцию крепости. Она использовалась также как казарма, затем как тюрьма. В 1826 году после массовой расправы над ее узниками башня стала называться Красной или Кровавой. После ухода османов из Салоник в 1912-м башню побелили, "очистив" таким образом от кровавого прошлого. С тех пор она именуется Белой. Башня насчитывает 6 этажей, высота около 30-ти метров. Наверх ведет лестница:



А на крыше оборудована смотровая площадка:



С которой открывается панорамный вид на город:





Порт:





И Термический залив:



Внутри Белой башни сегодня находится музей с довольно скучной экспозицией:



Сама она, кстати, за 600 лет тоже немного ушла под землю, вход находится ниже уровня улицы:



В городе сохранилось еще много турецких памятников, вроде многочисленных бань-хаммамов:



Описать их все в рамках одного поста невозможно, да и такого интереса как римские и византийские памятники они, с моей точки зрения не представляют.

Путешествие по Греции:

01. Салоники
02. Салоники. Наследие ЮНЕСКО
03. Метеоры
04. Олимп. Монастыри св. Дионисия
05. Олимп. Восхождение
06. Закинф. Пляжи
07. Закинф. Столица
08. Закинф. Венецианская крепость
09. Закинф. Красоты
10. Микены
11. Афины
12. Афины. Наследие

Подписаться на обновления
Храм горел. Вернее сгорел почти весь город. Поэтому часть колон чёрная. Часть, заменили.