Дмитрий (ya_dmitriy) wrote in ru_travel,
Дмитрий
ya_dmitriy
ru_travel

Categories:

Армения. Дилижан и монастырь Гошаванк

Продолжаем путешествие по Армении!




Специально заезжать в Дилижан не планировали, но он был по пути от нашего отеля на берегу озера Севан до старинного монастыря Гошаванк, и мы решили заглянуть в этот уютный городок на полчаса-час. Наверно, это самый чистый, ухоженный и живописный городок, посещённый нами в стране, правда, стоит отметить, что не так уж и много городов мы посетили в Армении, ведь самые интересные её достопримечательности находятся за их пределами. Но многие города оставили тяжёлое впечатление чего-то безвозвратно потерянного и разрушенного за постсоветский период, чего не скажешь о Дилижане. Хотя Дилижан тоже весь насквозь советский, но он какой-то чистый и ухоженный. Правда, больше чем час здесь делать всё равно нечего, город очень маленький). Даже на сайте dilizhan точка ru почти все достопримечательности Дилижана находятся за его пределами.


Многие знают Дилижан благодаря популярному советскому фильму «Мимино». Здесь даже есть памятник его главным героям. В городе сохранились красивые старые дома с резными деревянными балконами:




Конечно, всё требует реставрации…




В Дилижане даже есть свой собственный амфитеатр!


Про жёлтые ПАЗики из советского прошлого я уже писал. Работают на газу, так дешевле. Главная улица города.










Сентябрь - время собирать урожай!


Купили килограмм инжира и сразу его съели. Такого сладкого, спелого и вкусного инжира я не ел никогда! В Москве такого точно не бывает. Кстати, в районе Еревана и Араратской долины я инжир в продаже не видел, возможно, это региональный фрукт.




Едем дальше, в монастырь Гошаванк, который славится своим кружевным хачкаром. В этом регионе, к северу от озера Севан, совершенно другой климат по сравнению с Арартской долиной и окрестностями Еревана. В начале сентября там было жарко и всё выжжено солнцем. Здесь же всё ещё зелёное и прохладно. Здесь гораздо чаще случаются дожди и пасмурная погода.


Монастырь находится в посёлке Гош, примерно в 16 км к востоку от Дилижана, в живописном ущелье реки Тандзут, на высоте 1230 метров над уровнем моря.


Белые тонированные «Нивы» на литых дисках — самый распространённый автомобиль в Армении.


А вот и сам монастырь Гошаванк, построенный в 1188 году.


А вот то, ради чего мы проделали путь от озера Севан до монастыря: уникальный кружевной хачкар. Потрясающая работа, невероятная резьба по камню. Хачкар был создан в 1291 году.











Начало путешествия по Армении здесь:
Часть 1. Караундж. Самое мистическое место Армении
Часть 2. Крепость Амберд, собор Аруч и караван-сарай
Часть 3. Монастыри Сагмосаванк и Ованаванк
Часть 4. Вагаршапат и окрестности
Часть 5. Средневековое кладбище на берегу озера Севан
Часть 6. Арарат
Часть 7. Монастырь Нораванк, дороги, караван-сарай
Часть 8. Языческий Гарни, христианский Гегард, ущелье Гарни
Часть 9. Вокруг озера Севан
Часть 10. Алаверди: мост с кошками. Самое жуткое место Армении
Часть 11. Ереван

Продолжение здесь:
Часть 13. Монастыри Санаин и Ахпат
Tags: Армения
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments