Haydamak (haydamak) wrote in ru_travel,
Haydamak
haydamak
ru_travel

Categories:

Киев. Михайловская улица. От Майдана до Би Би Кинга



Улица недлинная, но насыщенная.
Она действительно начинается на Майдане, чиркает его с правого края.




Улица одна из древнейших, еще с исторического города Ярослава.


Да, Ярославово дворище в Великом Новгороде и аналогичное в Киеве - одному и тому же персонажу посвящено, норманну Ярицлейву Скупому, более известному у нас как Ярослав Мудрый.
Шутка ли - в наше непростое время, но один и тот же персонаж изображен и на украинской гривне, и на российской тысячной купюре (памятник в Ярославле).


Начинается от Майдана, дале наверх, в холмы, и завершается Михайловской площадью




Где новодельная, восстановленная, но на редкость симпатичная Михайловская церковь


И мемориал жертвам Голодомора


Да, время сейчас такое, что любой треплющийся прямо вот таки обязан озвучить свою моральную позицию по любому из упомянутых вопросов.
Как я отношусь к Голодомору? Я вас разочарую, позиция моя, несмотря на свойственную моему нраву душевную горячность, у меня сугубо логическая - Голодомор это целенаправленная, искусственно созданная ситуация, в результате которой от голода погибли миллионы людей.
А мой прапрадед, бывший председателем колхоза на Волге, за попытку оставить часть зерна на прокорм, был репрессирован, и лежит где-то сейчас в безымянной могиле на Беломорканале.
Разумеется - посмертно полностью реабилитирован по суду.
Голодомор возник из-за изъятия зерна, ВСЕГО зерна - так как на то время это был единственный экспортный товар, который можно было продать за валюту.
По поводу миллионов погибших, о фактически уничтоженном крестьянстве, товарищ Сталин, разумеется, не сильно рефлексировал.
Умерли миллионы людей моего народа, умерли мучительно и рукотворно. Что я могу по этому поводу чувствовать? Только скорбь. А что же еще можно чувствовать по этому поводу?

На счет того, был ли Голодомор целенаправленной акцией геноцида украинцев - ну разумеется не был. Прочитайте определение, что такое геноцид.
Геноцид - это целенаправленное уничтожение по определенному признаку.
Здесь не было целенаправленного уничтожения - просто люди, собственно, мало кого интересовали. Интересовало зерно, а что без него люди дохнут - да хрен с ними, бабы новых нарожают.
И не было определенного признака - голод не спрашивает национальность, кроме того, голод был не только в Украине - история моей семьи связана с Голодомором, но не с украинским, а с волжским.
На Волге творился не меньший ужас.

Слава богу, те страницы перевернуты.

А на Михайловской - вот уж что, а голода, хвала, не наблюдается.


В Украине вообще, как говорил дедушка А.Лебедев, находится анклав хорошего вкуса и дизайна, и Михайловская это подтверждает


Тут полно стильных, тематических (как, например, место для блюзолюбцев и блюзыгравцев, с сочным граффити Би Би Кинга), богатых деталями мест, куда и поесть гоже, и просто как в музей сходить.


В общем - пять минут всего нужно, чтобы пройти всю Михайловскую, но залипнуть, как и на многих других, тут можно надолго.


Киев бесподобен, как всегда.


Tags: Киев, Украина, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments