Пещера Шульган-Таш (Капова), часть 1

Источник "мертвой воды", наскальные рисунки доисторических людей, река Шульган, выходящая c огромной глубины возле пещеры, место, где происходит часть действия эпоса Урал-Батыр. Все это о месте, куда можно просто съездить на выходные, чтобы увидеть своими глазами то, о чем говорят легенды и потрогать своими руками древние камни. Это место называется "Капова пещера", или, пещера "Шульган-Таш" (баш. Шүлгәнташ).


Давайте заглянем в эти легендарные глубины. Я покажу настоящие рисунки людей времен палеолита, которые не показывают туристам. Покажу подземную реку и место, где погиб Нассонов.

Сначала расскажу истории, связанные с названиями пещеры.
О том, почему пещеру стали называть Капова, рассказывают две версии.
Первая - из-за звуков капели, которые постоянно слышны в привходовой части.
Вторая - говорят, что "Капова", потому, что это "капище". А слово капише, означает храм. Есть свидетельства, что в доисторические времена пещера использовалась, как храм. Кстати, именно поэтому, первобытные люди рисовали рисунки на стенах.
Кроме того, есть башкирские легенды, где упоминается эта пещера, как место, где в исторические времена (средневековье) было языческое капище. Это подтверждается и результатами археологических раскопок.
Теперь про название Шульган-Таш (Шүлгәнташ). Это два башкирских слова:
шүлгән - опустилась, провалилась, исчезла;
таш - камень.
Шульган это, кроме того, название реки, которая выходит из пещеры и впадает в реку Белая, недалеко от входного портала. А еще, есть древнее башкирское слово "шу-ульган", которое можно перевести, как "вода умерла, канула в небытие".
Кроме того, Шульган, это персонаж эпоса Урал-батыр! Шульган это старший брат главного героя и повелитель подземного мира.
Вот такая игра значений слова получается. Знатоки уверяют, что правильный дословный перевод у "Шүлгәнташ" будет - "вода умерла в камне" или "вода ушла под камень".

В эпосе "Урал батыр" говориться, что выход реки Шульган это и есть источник "мертвой воды", о котором мы знаем из разных сказок. Родник, якобы, обезвредил Урал батыр, выпив воду источника и всех дивов, прятавшихся в этой воде. Богатырь заплатил за это своей жизнь. Я пить из этого источника не рискую и вам не советую. Можно смеятся над сказками, но какой смысл проверять правдивость на себе?

Справедливости ради, надо сказать, что есть мнение, что сам выход на поверхность реки Шульган, это источник "живой воды". Источник "мертвой воды", якобы, находится рядом. Это озеро, глубиной около 6 метров, находящееся тут же, на входе в пещеру.
Интересно еще вот что - вода из Шульгана НЕПРИГОДНА для питья! Ученые говорят, что это из-за примесей, содержащихся в ней. Но, ее можно использовать для лечебных ванн.
Вот вам и сказка, да?

2. Вид на вход в пещеру с тропы. Вдоль тропы течет речка Шульган.


3. Вход в пещеру находится на южном склоне горы Сарыкускан и представляет собой огромный портал около 30 метров в высоту.

4. "Озеро" - выход из подземелий реки Шульган. Это и есть "мертвая вода".


Источник имеет значительную глубину. В википедии пишут про 35 метров. Я же слышал про то, что при погружениях водолазов на дно были сделаны точные замеры, которые дали глубину 88!! метров. Погружение выполнял Филл Шот.
Кстати, интересный факт. Говорят, что на дне озера нашли древние кости коня! Дело в том, что в башкирских легендах, крылатые кони "тулпары" выходили из озер, на берегу готорых их отлавливали батыры, чтобы приручить. Между прочим, знаменитый конь Акбузат из эпосов, тоже был тулпаром. Только Урал батыр его не сам отловил, а у повелительницы страны птиц взял.
Кроме того, с самой глубиной озера связана еще одна загадка природы. Дело в том, что реки размывают горы и пробивают себе русло все глубже и глубже. И есть общее правило - ручьи, впадающие в реку, всегда находятся выше уровня воды реки. И в случае с Шульганом, русло реки уходит ниже уровня белой на десятки метров!! Как же так? Я слышал, что есть одно единственное объяснение аномалии - река поменяла русло и стала протекать значительно выше своего изначального русла. Это могло произойти из-за обвала породы в реку, например.

5. Вода в источнике имеет бирюзовый оттенок. Она выглядит, как обычная пещерная. А между тем, Шульган это обычная река, которая уходит под землю в трех километрах от источника. Место ухода Шульгана под землю известно, как пещера Ожигановская.


Пошли в недра горы.

6. Только представьте, что тоже самое, что видете вы, видели наши далекие предки. Эти камни не особенно менялись уже много столетий.


7. Посмотрите на дно пещеры! Снаружи зима и приличный мороз. А тут растет мох. Мы находимся в "Главной галерее".


"Главная галерея" выходит к экскурсионной тропе из металла. Перед тропой в пещере есть место, где постоянно капает вода. Зимой тут вырастает много ледяных сталагмитов. Некоторые называют это место "Сталагмитовым залом". Хотя, на карте, это все еще "Главная галерея".

8. "Сталагмитовый зал". Рисунки на стенах не настоящие! Их нарисовали для туристов.


Туристов, приезжающих посмотреть на пещеру, ждет искуственное освещение и лестница из нержавеющего маталла. Тропинка делает кольцо по ближней части пещеры.

9. Вид на "Сталагмитовый зал" с экскурсионной тропы.


10. Тропа нависает над камнями.


11. Памятник Нассонову находится прямо рядом с металлической топинкой. Парень погиб при проныривании сифона в дальней части пещеры.


Есть интересная история, связанная с тем, что пещеру хотели назвать пещерой Нассонова! Рассказывают, что в день трагедии в пещере работали некие известные люди. Их так впечатлила смерть молодого парня, что они подавали идею насчет того, чтобы назвать пещеры в его честь - "пещерой Нассонова". Идея не прошла.

12. В честь это парня назвали спелеоклуб в городе Уфа - "спелоклуб им. В.Нассонова". Именно в нем я сам состою.


На этом заканчивается та часть пещеры, которую видят обычные посетители. Я был там, где удается побывать не всем. Спелеологи бывают в закрытой части пещеры, когда их помощь требуется ученым или сотрудникам заповедника.

В дальней части "Главной галереи" установлена решетка, которую наверняка видели все посетители пещеры. Она находится рядом с тропой. Решетка перегораживает ход в "зал Купольный", "зал Знаков" и "зал Хаоса". Решетка серьезно охраняется. Тут есть камеры и сигнализация. Это сделали не просто так! Дело в том, что в закрытой части пещеры находится много наскальных рисунков. Их не все еще изучили. Присутсвие посетителей будет угрожать их целостности.
Кроме того, в этой части пещеры работают ученые. Именно тут нашли скелеты красавиц с проломленными топором черепами. Говорят, что их приводили и убивали в этой части пещеры. Скорее всего для того, чтобы задобрить богов.

13. Рисунок на стене в "зале Купольный".


14. "Зал Знаков". Слева изображение зубра, справа трапеция. Про последнюю я расскажу подробно ниже.


То, что в Шульган-Таш называют "трапецией", это изображение, похожее на тележку из супермаркета. Что это такое, ученые не говорят точно.
Все дело в том, что люди времен палеолита не рисовали то, чего не видели! Выходит, что они рисовали то, что видели регулярно. Решетка есть в разных местах пещеры.

15. "Трезубец" в "зале Знаков".


16. Рисунок в "зале Хаоса". Хорошо видно две "трапеции" и лошадь.


Это рисунки обнаружили, вскрыв натеки камня. После вскрытия, рисунки стали исчезать. Именно поэтому ученые прекратили дальнейшие вскрытия. Решили, что продолжат работу, когда придумают то, как сохранить рисунки. Так что, нас ждут еще целые стены с неизвестными изображениями!

17. Снова "зал Хаоса". Этот тот же камень, что на фотографии 16. Это его левая часть. Тут находится очень странное изображение. Это антропоморфная фигура. Нарисован человек с головой животного. Напомню, что древние люди не рисовали вымыслов. Они видели такое существо, раз нарисовали!


18. "Зал Хаоса". Снова мы видим антропоморфную фигуру! Некоторые считают, что тут нарисован кентавр! Голова человека, а тело коня или коровы.


19. Интересные знак, похожий на букву Т. Это изображение тоже находится в "зале Хаоса".


На этом я закончу первую часть рассказа. Прошу заметить, что все фотографии в этой статье были сняты в самом начале пещеры! В более дальних ходах нас ждут спуск в "Зал Бездны", подземная река и еще одна знаменитая серия наскальных рисунков!

Продолжение - Пещера Шульган-Таш (Капова), часть 2