А 7 веке до н.э. город захватили лидийцы, в 333 году до н.э. его завоевал Александр Македонский. К этому времени Перге был уже процветающим торговым центром Памфилии. Потом его ещё пару-тройку раз захватывали разные товарищи, пока во 2 веке до н.э. он не перешёл в руки Древнего Рима. Это был пик расцвета города.
В начале нашей эры здесь возводятся грандиозные и значимые сооружения, которые в относительно хорошем состоянии сохранились до наших дней.
Как только попадаешь в город, взор поражают сотни вертикальных колонн.
Аркадиан — длинная и широкая улица, по обеим сторонам которой высятся многочисленные колонны.
На колоннах — древние боги. Артемида с факелом и луком:
Около подножья Акрополя был фонтан, вода из которого направлялась по специальному водопроводу, проложенному по центральной улице. Фонтан был украшен колоннами и статуями. По ступенькам можно подняться на специальный подиум в верхней части фонтана.
Стадион снаружи. Некоторые из этих помещений использовались под магазины.
А вот и современный житель Перге. Теперь здесь живут только ящерицы и черепашки.
Ещё один местный житель:
Южные бани Перге — это огромный комплекс, состоявший из множества помещений: раздевалка, холодные и горячие бани, бассейны, массажная. Части отопительной системы Южных бань в Перге сохранилась и сегодня. Также здесь был огромный зал, украшенный статуями, которые в настоящее время находятся в Музее Антальи. Бани использовались по назначению до 5 в.
Начало путешествия по Турции здесь:
Неизвестная Турция. Древняя Селевкия
Неизвестная Турция. Древний город Аспендос
Сиде и окрестности