Путешествие в Юго-Восточную Азию. Часть 7. Камбоджа. Ангкор Ват и немного Сием Реап.

1.

Ангкор Ват находится вне зоны Ангкор Тома, хотя и недалеко от него.
К машине идем вновь по Террасе Слонов. На другой стороне дороги видны несколько башен, назначение их точно неизвестно. Одна из версий отражена в названии — Башни канатных танцоров. Я уже упоминал, что с этой террасы король и знать наблюдали за различными представлениями. Одним из развлекательных номеров был танец на канате, натянутом от башни к башне. Впрочем, существуют и другие предположения разной степени экзотичности.2. Одна из башен канатных танцоров (Суор Прат):

По пути на стоянку вспоминаю про виденных вчера где-то здесь обезьян, оглядываюсь по сторонам. И надо же, вот они, в лесочке недалеко от дороги.
Судя по всему, это одна семья (стая, племя). Людей они не боятся, безразлично взирают на нас, не проявляя беспокойства. Когда я приблизился на расстояние около трех-четырех метров, безразличие переросло в пренебрежение всеми нормами этики - самец, не обращая внимания ни на меня, ни на резвящихся тут же детишек, буднично и неторопливо стал решать свой половой вопрос.
3. Да простят мне читатели это невинное порно:

Скорей всего, тут была не одна семья - с дерева рядом с женой на землю пролилась струя жидкости, не вызывающей особого сомнения в происхождении, там, наверху, расположились еще несколько особей.
Надо сваливать поскрей от греха подальше...
Разыскали нашу Тойоту, расположились в уютной кондиционированной прохладе и поехали. До Ангкор Вата рукой подать, минуты три и мы на месте.
Если в Та Проме народу было очень много, то здесь - чудовищно много. Но что поделать, таковы времена, если не выпало приехать сюда в конце девяностых, то уже не стоит надеяться, что поток туристов когда-либо уменьшится. Мы спрашивали у Бона - всегда ли так многолюдно? Всегда, отвечал он, кроме сезона дождей, тогда чуть-чуть меньше. Ладно, приметили место, где осталась машина и идем к Ангкор Вату.
Как я уже упоминал, это самый большой в мире религиозный комплекс. Изначально храм был индуистским, затем стал буддийским.
Ангкор Ват изображен на флаге Камбоджи.
Название не исконно-историческое, переводится просто, Ангкор - город, Ват - храм (хотя это не является стопроцентно-истинным переводом, там есть смысловые оттенки, а именно, слово "город" кхмер произнесет как ноко, слово Ангкор же, скорее, является именем собственным)
Город-храм представляет собой квадратный остров, окруженный рвом с водой (шириной 200м), причем ров не просто вырыт в земле, а вымощен каменными блоками. Внутреннее пространство имеет концентрическую структуру, совмещеную с концепцией храма-горы - каждое пространство по мере движения к центру выше предыдущего (внешнего). Башни символизируют бутоны лотоса, центральная башня самая высокая (65 м от уровня земли).
Галереи комплекса содержат множество ценных барельефов на исторические темы.
Итак, идем к храму. В этот день немного парит и в воздухе легкая дымка, особенно заметная при взгляде вдаль.
4. Ангкор Ват, дорога через ров:

5. Переходим мост (скорей дамбу), перед нами первая гопура и вездесущие наги:

6. Проходим ворота и попадаем за первую линию стен, открывается вид на главные башни:

Жаль, одно из строений (слева на предыдущем фото) на реставрации, затянуто черной пленкой.
7.

8. Проходим следующий вход, попадаем в галереи и дворики, над крышами видны пики башен:

9. Одна из библиотек Ангкор Вата:

10. Движемся к центральному ярусу:

11. Центральные конические башни:

12. На самый верхний уровень ведет весьма крутая лестница:

13. От верхней (центральной) башни крестообразно расходятся галереи:

14. Вид в сторону входа (запад):

15. В одном из внутренних святилищ:

16. Дворик верхнего уровня:

Я в начале упомянул, что народу здесь - огромное количество. Но и храм огромен, поэтому посетители, более-менее равномерно распределяясь в пространстве, не создают эффекта толпы.
В одном из двориков девушка с печальными глазами обратилась ко мне (сразу на русском), попросила сфотографировать. Перекинулись парой слов - печаль в глазах объяснялась тем, что она потеряла свою группу, спустя какое-то время я вновь заметил ее вдалеке, опять одну. Надеюсь, группу свою она таки отыскала.
17. Барельефы:

Бродить здесь интересно, коридоры, колонны, барельефы... Спустя минут двадцать покидаем верхние уровни.
18. Центральные башни видны практически с любого места:

19. Южная галерея (т.н. историческая). Здесь вся длинная стена покрыта барельефами на батальные темы:

Видно плохо обработанный потолок "углом" - был скрыт деревянными настилами.
Выходим во двор и направляемся в сторону выхода
20. Юго-западный угол. Длинная стена с колоннами - южная галерея (что на фото 19):

21. С утра было яркое солнце, но постепенно появились облака

Покидаем внутреннюю часть храма. Снаружи у входа во второй уровень есть парочка прудов. Северо-западный более полноводен, там растут лотосы, идем к нему немного поснимать.
22. Отраженный Ангкор Ват:

23. Неотраженный (хм... почти неотразимый):

Фото №1 сделано примерно отсюда же.
24. Бутон со стрекозой:

25.

26. Одуван:

27. Последний взгляд и уходим:

 Конечно, Ангкор Ват прекрасен. Однако, есть пара нюансов. Храм огромен, а все огромное лучше воспринимается на расстоянии. Поэтому наиболее выигрышно он смотрится с некой высоты. Ну невозможно ни с одной точки на земле оценить всю грандиозность. Пешие передвижения - да, дают представление о масштабе, но цельную картину все равно ухватить не получается.
Не знаю, разрешено ли здесь использование квадрокоптера, но снимки, полученные с его помощью, будут максимально впечатляющими.
Альтернатива - воздушные шары. Полеты на них организуются неподалеку и стоят недорого (в пределах пары десятков долларов за 15 мин). Но там есть ограничения по погоде (ветер). В тот день, что мы были там, над головой не было ни одного шара.
Есть и вертолет, но это дорого. Видел в небе и маленький одномоторный самолет.
И еще одно соображение - в этих краях часто бывает атмосферная дымка, даже с земли удаленные объекты слегка затуманены. Моря тут нет, но, возможно, влажные испарения идут от озера Тонлесап.
Я в самом начале не упомянул, чек-аут в отеле в 11:00, поэтому мы сразу после завтрака загрузились в машину уже с вещами.
Заранее было оговорено, что стоимость нашего трехдневного трафика включает и доставку в аэропорт.
Бон предложил на несколько часов свозить нас на озеро Тонлесап, но мы как-то не вдохновились (я читал отзывы, где люди не советовали, и, прочитав описание с фотками, я в целом соглашался).
Поэтому оставшееся время мы решили просто погулять по городу, оставив вещи в машине, а в условленное время в условленном месте встретимся с Боном и он повезет нас в аэропорт. Высадившись в центре, вспомнили наши прошлые сомнения насчет возможной аферы или разводки, хоть они и были мизерными, сейчас развеялись до нуля. Из оговоренной суммы мы заплатили процентов 60, а по факту осталось лишь добросить нас до аэропорта. Рюкзаки? Ну, наши теплые куртки вряд-ли пригодятся в тропической Камбодже. Фотоаппарат и планшеты у нас с собой. В общем, прочь все сомнения. Да и со скромным Боном установились почти дружеские отношения.
А вот девочку и ее родителей реально жалко...
..........................................................
Сием Реап (кхмеры произносят - Сьем-рип) город странный. Население (из Википедии) - около 200 тыс чел. (Бон сказал, что около 500, но это вряд-ли).
Все постройки низкорослые, много зданий в ужасном состоянии, но в целом, все более-менее нормально.
В период красных кхмеров население всех городов Камбоджи было выселено в деревни  (Пол Пот считал, что города - рассадник всего плохого, а в деревнях народ будет пахать, сеять и ни о чем больше не помышлять). Затем была гражданская война, Сием Реап пришел в полный упадок и восстанавливаться начал лишь в 90-е годы.
Магазинчики, лавки, рынки. Воздух ощутимо загазован, виной тому здешний основной транспорт - тук-туки и мопеды, выхлоп они дают весьма дымный. Впрочем, остутствие высоких домов делает улицы более продуваемыми.
Кроме центра, как нам показалось, смотреть особо нечего. В центре самая известная улица - Паб стрит. Здесь рестораны, ночные клубы (до 4-х утра ухают танцевальные басы), бары и массажные салоны. В Камбодже массаж - столь же массовое явление, как и в Таиланде.
Вокруг этой улицы тоже сплошь ресторанчики и массажные салоны, рядом несколько рынков, весьма больших.
Хотя и днем тут многолюдно, настоящая жизнь начинается вечером.
Ниже несколько дневных фоток из зоны центра:
28.

29.

30. Через город протекает одноименная река

31. Есть и набережная, невзрачная днем, но оживающая вечером (слева - сплошная череда автобусов):

32. Стоянка байков:

33. На продуктовом рынке:

34. Уморился:

35. Паб стрит (вечером движение перекрывается и улица становится пешеходной):

Меж тем начало темнеть. Самолет наш вылетает в 21 с чем-то, Бон подъедет в 18:30. Мы нашли ресторанчик, поужинали.
О местной кухне. Она в некотором смысле похожа на тайскую, однако с отличиями. Главное - еда не настолько острая, даже если вы забыли предупредить официанта (привычное ноу спайси), скорее всего, ничего страшного не будет. Наверное самое известное блюдо - Амок, это такой густой суп (а бывает и не суп) на кокосовом молоке, может быть рыбным, креветочным, куриным и свиным - кусочки филе с овощами и пряностями, подается в корзиночке из банановых листьев. Еще запомнился Лок-лак, тоже кусочки филе, но предварительно маринованные, готовится в воке, тоже с разными овощами и специями.
Есть еще много чего, в том числе экзотика:
36. Крокодиловое меню:

На улицах встречаются торговцы жареными кузнечиками, пауками и личинками. Они стоят со своим товаром на лотках, все обвешанные надписями, что возражают против фотографирования, если ничего не покупаешь. Ну, или можно не покупать, а просто заплатить ему за фото. Я не стал ни покупать (как-то не очень люблю жареных пауков), ни фотографировать.
Снимки ниже не все сделаны в этот вечер (только №37), остальные вчерашние или позавчерашние
37. Река, мост и набережная:

38. Паб стрит:

39. Улица, перпендикулярная Паб стрит. Низко висящие зеленые гирлянды придают всей улице призрачный оттенок:

40. Паб стрит:

41. На ночном рынке, лавка серебра:

42.

43. Уличное кафе. Повар артистично работает с открытым огнем:

44. Ночной рынок:

45.

Выйдя из ресторана, заметили необычную игру - группа кхмеров стоит по кругу и ногами, причем особым способом, пинают что-то среднее между мячиком и утяжеленным бадминтонным воланом. Зрелище интересное, понаблюдали несколько минут:

Бон подъехал вовремя, правда, стоял на условленном месте без машины (там стоянка запрещена). Увидев нас, сказал, что подъедет через минуту.
Приехали в аэоропорт минут за 40 до регистрации. Расплатились и распрощались с Боном, передали еще раз наши соболезнования Сопхону (вернее, его другу), дождались самолета и улетели в Бангкок, унося с собой терпкий вкус Камбоджи.
Комплекс Ангкор - одно из тех мест на Земле, где побывать просто необходимо. Впечатления, полученные здесь, останутся ярким пятном на всю жизнь.
Совет - лучше всего это делать в 90-е годы прошлого века.
Ну, если умеете путешествовать во времени.
Конец 7-й части.
Следующая часть (последняя)
явно эти древние постройки строили не азиаты
Точно азиаты. Кхмеры.
У всех цивилизаций бывает взлет, угасание и стагнирование.
не думаю... не их ума это дело... да и технологий нет..., как впрочем и у наших нонче, чтоб например кельнский собор сварганить или еще что... это другая цивилизация
Расцвет кхмерской цивилизации - это не так уж и давно, всего лишь 800-900 лет назад. В Европе в это же время тоже был строительный бум.
А технологии - ну в том же Сингапуре или Гонконге в наши дни много понастроили, пройдет 1000 лет и будущие какие-нибудь эфиопы будут говорить - ну азиаты в то время зажигали, офигеть...