Бухта Ласпи в Крыму

Ласпинская бухта располагается между мысами Айя и Сарыч, ее побережье протянулась на 12 км.


Бухта Ласпи

Издавна здесь существовали огромные поселения. Берега бухты были заселены людьми еще во времена палеолита. В 1928 году при археологических раскопках были открыты сразу несколько стоянок первобытных людей. Ученые обнаружили так называемые «кухонные остатки» — кучи мидиевых и устричных створок, среди которых встречались и кремниевые орудия.

Ласпи

В средние века на берегу бухты сложилось укрепленное византийское поселение, от которого до наших дней дошли лишь руины фундамента и остатки водопровода. Позже здесь поселились крымские греки. «Ласпи» в переводе с греческого означает «грязь». В те времена в бухте было много геотермальных источников, которые создавали минерализованную глину, что и отразилось на названии бухты.

Ласпи

В 1783 году бухта вошла в состав Российской империи. В 1787 году, увидев Ласпи со склонов перевала, Екатерина II написала в своём дневнике: «Это до того похоже на сказку из «Тысяча и одной ночи», что не знаешь, находишься ты наяву или во сне». После землетрясения в 1790 году здесь образовались трещины, в которые ушла вода большинства источников. Из-за этого густо заселенная ранее долина Ласпи надолго стала безлюдной.

Ласпи

Из-за отсутствия источников воды и труднодоступности регион стал развиваться как курорт только после 1972 года, когда здесь была построена дорога, соединяющая Севастополь и Ялту.

Ласпи

Ласпи

Ласпи

Ласпи

Ласпи

Частного сектора в бухте совсем немного. Один из домов интересно украшен конструкциями из железного хлама.

Ласпи

Ласпи

Ласпи

После усыхания геотермальных источников в бухте значительно возросла прозрачность воды. Морская вода здесь считается самой чистой на побережье Крыма.

Ласпи

Ласпи

Ласпи

Ласпи

Ласпи

Ласпи

Ласпи

Растительность в бухте средиземноморская, но также встречается и субтропическая. Благодаря географическим особенностям, в бухте сохранилось множество реликтовых растений доледникового периода.

Ласпи

В 1935-1936 годах руководитель отечественной кинопромышленности Б. Шумяцкий предложил создать в бухте «киногород» по примеру Голливуда. Киногород не создали, но тем не менее кинематограф мимо бухты не прошел. В бухте Ласпи снимались фильмы «Пленники моря», «Остров сокровищ», «Человек-амфибия».


Ласпи

Ласпи

Ласпи

Ласпи

Ласпи

Ласпи

Ласпи