
Про американскую шпионскую станцию у меня недавно выходил отдельный пост, в котором я сконцентрировался на описании самого объекта и его истории. Сегодня же я покажу вам еще одну причину, почему стоит посетить это место - это прекрасные граффити, которыми тут покрыто абсолютно все. В отличии от безликой мазни, которую можно наблюдать на улицах столицы, стрит-арт на шпионской станции можно смело назвать искусством. Давайте же познакомимся с работами местных художников.
Начну пост с моего любимого берлинского художника, творящего под псевдонимом Ken Plotbot. Его работы вы уже могли видеть в моем посте про советское хранилище ядерных боеголовок в Фогельзанге. Кстати именно с этой шпионской станции и начался его творческий путь в 2012 году.
01. Работы Кена Плотбота имеют легко узнаваемый стиль и мрачную индустриальную тематику. При входе на шпионскую станцию нас встречает будка кпп, расписанная этим художником.

02. Вот что говорит Плотбот о выбранном им направлении в стрит-арте: "Мои работы - это отражение нашего времени. Наши постоянные потребности в энергии, глобальная индустриализация и вытекающие отсюда постоянные битвы за власть и ресурсы. Я рисую сцены из стран, где война давно стала повседневностью, обращаюсь к теме загрязнения окружающей среды и его влияния на людей и животных. Такие феномены, как генетические модификации растений, промышленное животноводство и манипуляции погодой подчеркивают эту мрачную картину будущего."

03. "Чтобы остановить голод и бедность на планете, часто не хватает ресурсов и финансов на научные исследования в этой сфере, но в то же время, что касается ядерных исследований или финансирования вооружений, тут недостатка средств не наблюдается."

04. "Глобальное вооружение мира приводит к неустанным войнам между соседними государствами, что влечет за собой огромный ущерб природе и людям. Только лишь в арктической зоне на морском дне находятся три утонувшие атомные подводных лодки, 17 000 контейнеров с радиоактивными отходами, 19 транспортников с грузом радиоактивных отходов на борту и 14 реакторов российского северного флота."

05. "Также как и катастрофы в Чернобыле или Фукушиме, несут они угрозу распространения радиоактивного загрязнения, при постепенном проникновении в них морской воды. Как мы уже видели на примере подводной лодки К-141 Курск, существуют технические возможности поднять эти затонувшие атомные подводные лодки на поверхность. Но в случае с Курском подводную лодку подняли лишь для поиска причин катастрофы, а отнюдь не из-за беспокойства о загрязнении окружающей среды. На все это я реагирую своим искусством"

06. "С тех пор, как я себя помню, я активно интересовался искусством - музыкой, рисованием, фотографией и граффити. Но по моему мнению из всего разнообразия средств самовыражения нужно выбрать что-то одно и сконцентрироваться на этом."

07. "Я рисую главным образом на заброшенных фабриках, в бункерах или других труднодоступных местах. Само место является очень важным и определяющим в выборе мотива рисунка. Я не хочу, чтобы люди считали мои работы крутыми или красивыми, я хочу, чтобы они задумались."

08. Оригинальное интервью на немецком можно прочитать по ссылке. Я думаю, вы понимаете, почему Кен Плотбот является моим любимым берлинским уличным художником.

09. С его работами я буду вас еще неоднократно знакомить на страницах этого блога, так как я периодически в своих вылазках на заброшенные и труднодоступные места встречаюсь с творчеством этого персонажа и всегда восхищаюсь его рисунками и тем, как отлично они вписываются в общий техногенный антураж места.

О своих работах Кен Плотбот снимает также атмосферные видео, вот видео, посвященное Тойфельсбергу:
10. Про остальных уличных художников, чьи работы представлены ниже, я, к сожалению, ничего не могу сказать так как не являюсь знатоком берлинской стрит-арт сцены. Так что если кто-то сможет дополнить что-то в комментариях, с удовольствием внесу эту информацию в пост. А пока давайте просто смотреть на качественное граффити.
11. Потрясающий шрифт!
12. Весь рисунок не влез в кадр, вот его вторая часть.
13. На станции Тойфельсберг огромное количество ярких и очень разных работ на любой вкус.
14. Встречаются огромные муралы на всю стену трехэтажного корпуса.
15. Рисуют такие творения при помощи вспомогательной техники.
16. Еще шрифты.
17. Стиль комиксов чем-то напомнило.
18. И такое искусство на руинах тоже встречается.
19. Но пройдем в главную галерею станции слежения, разместившуюся в главном корпусе объекта. Тут сосредоточены самые яркие работы.
20. Потрясающий фотореализм и нонконформисткий посыл.
21. Cудя по стилю, работа того же автора.
22. Просто, но с идеей.
23. Красота!
24. Человек в кадре для лучшего представления о масштабах.
25. В главном корпусе станции несколько этажей и все они превращены в галерею граффити.
26. Много интересных авторских работ.
27. "Земля - это ад, небеса - это жизнь" говорит нам мужичок в чалме, явно на что-то намекая.
28. Арабские мотивы.
29. Встречаются настенные картины, никак не относящиеся к граффити по стилистике.
30.
31. Что не делает их менее интересными.
32. Легендарный логотип с любимого детского мультика порадовал.
33. Классические шрифты.
34. Тут интересно обыграна тема шпионской станции.
35. Что-то философское.
36. Отдельные картины можно рассматривать долго.
37. Киберпанк.
38. Интересный стиль.
39.
40. Классическое граффити.
41. Яркая идея и достойная реализация.
42. Еще одни автор со своим стилем.
43. Очень много ярких и разнообразных работ.
44. Повеяло чем-то классическим.
45. Мастерство отдельных художников впечатляет!
46. Помимо ярких работ, встречаются и откровенные середнячки и просто треш.
47. Меркель?
48. Какой-то сюрреализм, разгадать идею которого я так и не смог.
49. Еще один середнячок.
50. Потрясающая работа!
51. Поднимаемся на крышу главного корпуса станции. Тут тоже есть что посмотреть в плане стрит-арта.
52. Астронавт.
53. Ярко!
54. Купол опоясывают два рисунка, на одном изображен человек, привязанный нитями...
55. .. к чему-то напоминающему художественный образ смерти.
56. Завершу этот пост знакомством с творчеством еще одного берлинского художника, рисунки которого мне встречались на многих заброшенных объектах столицы.
57. Чувак рисует везде одного и того же персонажа комиксов, выдающего различные цитаты на английском.
58. Единственный рисунок, где этот персонаж изображен без цитаты.
59. С этим персонажем мы еще не раз встретимся на берлинских заброшках.
60. "Графитти - это так же красиво, как кирпич в лице полицейского".
На этом я завершу наше первое знакомство с работами ярчайших представителей берлинского стрит-арта. Продолжение обязательно последует...