Новогодняя Москва 2017: путешествие в Рождество

Ежегодно мы слышим рассказы от друзей, что в новогодние каникулы на традиционном фестивале "Путешествие в Рождество" просто толпы народа, не протолкнуться, кругом очереди, ни в чем не поучаствуешь и ничего не съешь, мы предпочитаем выбираться на фестиваль в последний день перед его закрытием. Обязательное правило: выбраться на фестиваль вечером, чтобы посмотреть Москву в огнях, а тут еще "Путешествие в Рождество" совпало с фестивалем "Рождественский свет", а значит гуляющим по улицам города были обещаны какие-то дополнительные световые инсталляции.
В этот раз мы традиционно думали, что к 15 января все уже нагулялись, и даже рискнули поехать в центр на машине.





Вот это было зря, почти час мы кружили по центру в поисках парковки, которую в итоге отыскали только в районе Гоголевского бульвара, поэтому запланированный маршрут с началом на Тверском бульваре был поломан. И мы отправились на Арбат.
Не найдя на Старом Арбате ничего интересного, кроме сувенирных киосков и светящейся арки с новогодними шарами, мы переместились на Новый Арбат. Хотя изначально вообще посещать эту площадку не планировали.
А в итоге она нам понравилась.



Вдоль Арбата между наряженных ёлочек выстроились мультяшные фигурки медведей, пингвинов.



Были какие-то спортивные площадки, где можно было покататься через препятствия на сноуборде или поиграть в кёрлинг.



Рядом с фигурами соседствовали киоски с книгами и открытками, увешанные старинными фотографиями празднования Нового года в советское время или старыми открытками или кадрами из новогодних мультфильмов.







Здесь же мы покатались на гигантских качелях. Я видела такие же на Маяковской, но мне все не удавалось их опробовать. На самом деле, здорово.



Сфотографировались у красивой ёлки.



Сфотал нас вот этот белый мишка. Рядом, кстати, бесплатная карусель.



От Арбата мы перебрались на площадь Революции.
В этом году сувенирные киоски со всякой новогодней атрибутикой и едой представлены прозрачными стаканами, украшенными гирляндами. Честно говоря, мне такой вариант рождественских киосков совсем не понравился. Куда красивее было в прошлом году, когда это были деревянные домики, украшенные еловыми лапами, игрушками, фигурками и огоньками, причем украшены они были по-разному и смотрелись просто сказочно. Такое впечатление, что решили сэкономить и не заморачиваться с украшательством.
Но мне кажется, фестиваль от этого много потерял.



Двигаемся к Красной площади мимо ледовой сцены со спектаклем, который смотрела толпа народа за деньги (в этом году ввели плату за вход на шоу) и большой ледовой горки. Не знаю, платная ли она, но туда стоял длиннющий хвост очереди, поэтому мы её проигнорировали, хотя Насте, конечно, очень хотелось покататься. Но нам сказали, что это маленькая очередь: "Вы бы видели, что тут творилось вчера".



Выходим на Красную площадь:





Самая красота здесь - это светящийся огоньками ГУМ и выстроившиеся вдоль него нарядные ёлочки со скамейками, на которых все фотографировались.



К сожалению, на катке в это время был технический перерыв. А мы хотели посмотреть на его загруженность.



Кататься тут, конечно, красиво. Надо сказать, что с погодой в этот день нам не очень повезло. С неба сыпал мокрый снег с дождем, от которого был риск очень быстро промокнуть. Судя по погоде, каток в этот день надо было убирать часто. Зато само наличие снега создавало рождественскую атмосферу. Когда я вижу, как друзья выкладывают фото фестиваля в бесснежье, он выглядит как-то не по-праздничному.



После катка начинаются домики ГУМ-ярмарки.



Не знаю, что тут творилось в каникулы, но и сейчас были дикие толпы народа. Хотели купить ребенку венгерский кюртош-калач или вафли с чаем, или колбаски, но везде от киосков тянулся хвост очереди, ожидавшей заказы.



Двухэтажная карусель на ярмарке, как и в прошлом году не порадовала ценами на неё.



В общем, здесь всё очень красиво, не хуже, чем в прошлый Новый год, но ушли мы с Красной площади ни с чем. Ни на чём не покатались, ничего не купили. Пока шли по ярмарке я успела прицениться к обычным шерстяным носочкам для младшего ребенка. И цена в 500 рублей повергла меня в лёгкий шок. Ну как-то совсем не для народа цены на таких ярмарках!





Выходим на Манежную площадь. Вот не понравились мне эти вычурные световые арки - громадные, давящие, аляпистые конструкции, которые стоят по всему городу. Мне кажется, можно украшать более ненавязчиво и интересно.



На Манежной площади расположился маленький ледовый городок с горками совсем для малышей.



Но Настя и этому была счастлива.



У Большого театра такая же феерия света.



Но никаких ярмарочных киосков, как были в прошлом году.



Дальше наш путь лежал к ЦУМу, мы хотели показать Насте его витрины, очень красиво оформленные под разные сказки народов мира.



Здесь нас ждало разочарование. В ЦУМе начались скидки. И все витрины оказались залеплены по центру огромными надписями SALE.





Сценку увидеть-то целиком сложно, не то, что сфотографировать, получалось это только частично.



Неужели нельзя было надпись SALE повесить повыше? И почему нужно делать её на каждом окне???



Пока мы погуляли вокруг ЦУМа, ярмарки уже начали закрываться.



Зато в одном из новогодних "стаканов" нашему оголодавшему ребенку продали чай с маффином всего за 100 рублей. Мелочь, а приятно!



Отсюда мы отправились гулять по переулкам вокруг Кузнецкого моста.



Вот здесь нам понравилось. Вот оно ненавязчивое и красивое оформление улицы. И никакие громоздкие узорчатые арки не нужны.



Светящиеся деревья и памятник Прокофьеву.



Здесь мы встретили деревянные киоски и красивые ёлки.



Потихонечку добрались до мэрии.



Вокруг памятника Юрию Долгорукому развернулась какая-то масштабная ярмарка, но её уже перекрыли ограждениями и никого туда не пускали. Эх, не успели. :( В прошлом году здесь стоял сказочный паровоз и всякие красочные фигуры, это была самая красивая площадка.



От мэрии по Тверской улице отправляемся дальше, на Пушкинскую площадь.



Но здесь уже тоже всё закрыто ограждениями.



Дальше нам ничего не оставалось, как поехать домой. Тем более, мы уже изрядно вымокли и устали. В целом в этом году фестиваль нам понравился гораздо меньше, чем в прошлом. Меньше в нем было выдумок, креатива, интересных украшений и инсталляций, как будто у организаторов за год испарилась вся фантазия и московские деньги куда-то подевались. Явно бросалась в глаза попытка сэкономить на украшениях и мероприятиях. Некоторые площадки вообще были представлены только сувенирными киосками, и всё!
В прошлом году были интерактивные аттракционы (типа с физическими опытами), был таинственный лес, танцплощадка со стилягами на Большой Дмитровской (нынче она переехала в Сокольники), больше площадок с бесплатными каруселями, Настя проходила квест, где надо было выполнить испытания в домиках у гномов (попасть в цель, разгадать ребусы, позвонить в нужный колокольчик и т.п.) и за это вручался стакан какао и диплом.
Читая другие блоги, я увидела, что многие интересные задумки и инсталляции прошлого года были перенесены из центра на окраинные площадки. Жаль только, что в центре не придумали ничего интересного взамен. Поэтому в принципе нам понравилось и мы не жалеем, что посмотрели на новогоднюю Москву, но нотка разочарования все же присутствовала. Возможно на других площадках действительно было интересней, ну и конечно жаль, что мы не попали на Пушкинскую площадь и Тверской бульвар, площадки здесь очень хвалили.
По-моему, прекрасные фотографии :)