Один день в Базеле

small.JPG

Одного дня для полноценного знакомства с Базелем недостаточно. Ведь это третий по величине город Швейцарии (после Цюриха и Женевы), центр фармацевтической промышленности и штаб-квартира для многих организаций. Кроме того, в Базеле расположен старейший университет Швейцарии и большое количество музеев. Поэтому если в распоряжении всего один день – приходится делать выбор исходя из своих предпочтений. Хочу рассказать про один из вариантов, как можно провести день в этом городе. Базель оказался очень приятным, органично совмещающим современность и старину, некоторую туристическую суету и швейцарскую размеренность.

Карта с основными точками маршрута.
Карта.png

Чуть меньше, чем за час поезд домчал из Берна до главного вокзала Базеля – Basel SBB (номер 1 на карте). Интересно, что в нем есть так называемая "французская часть", откуда отправляются поезда во Францию (Базель расположен практически на границе и с Францией, и с Германией, последней даже принадлежит второй крупный вокзал Базеля, расположенный в другой части города).

По прибытии не стоит торопиться идти в город, поскольку в здании вокзала расположен один из туристических офисов, где можно взять карту и получить необходимую информацию (номер 2). Офис расположен в правой части вокзала (если стоять к нему лицом), открыт по будням с 8 утра и в выходные с 9 утра. В центре города есть ещё один офис (рядом с Barfusserplatz, через которую как раз проходят основные маршруты общественного транспорта), но он открывается на час позже.

Вооружившись картой (кстати, не очень удобного масштаба, в связи с чем часто обращалась к google.maps), выдвигаемся в город. Пересекаем площадь перед вокзалом, переходим через дорогу и оказываемся у Страсбургского мемориала (номер 3). Мемориал был создан в 1895 г. на средства страсбургского барона Herve de Gryuer в знак благодарности за оказанную швейцарцами помощь жителям Страсбурга во время Франко-прусской войны.

Страсбургский мемориал.JPG

За мемориалом расположен очаровательный скверик, который, несмотря на желание посидеть в тишине, пересекаем и двигаемся по Elizabethenstrasse. Буквально через 5 минут оказываемся рядом с церковью Элизабет (номер 4).
Церковь Элизабет.JPG

Это самая крупная готическая церковь в Швейцарии (построена в середине XIX века). Вход в церковь бесплатный. От посещения остались неоднозначные впечатления: было как-то странно наблюдать прямо в церкви столики кафе, за которыми сидели уже несколько посетителей. При желании можно подняться на башню (если на ошибаюсь, цена вопроса 5 CHF) - вход на лестницу справа от входа.

Выходим из церкви, продолжаем двигаться по той же улице и через несколько минут добираемся до Художественного музея (Kunstmuseum, номер 5). До середины XVII века собрание музея представляло собой частную коллекцию ("Кабинет Амербаха", по фамилии семьи коллекционеров), но в 1661 г. город ее выкупил (музей стал первым в собственности города). Музей открыт каждый день, кроме понедельника, с 10 утра до 18 часов вечера (в четверг - до 20.00). Сайт музея: www.kunstmuseumbasel.ch.

Я постаралась прийти к открытию, чтобы успеть до наплыва основной массы посетителей (ближе к 12 часам, когда я уходила, было уже очень много как индивидуальных путешественников, так и групп). Стоимость билета – 16 CHF, по Swiss Travel Pass вход бесплатный (но все равно нужно взять билет в кассе, расположенной со стороны улицы). После этого направляемся в музей. Отдельно хочется отметить невероятно уютный дворик музея, где можно при желании не только посидеть, но и перекусить.

Дворик музея.JPG

При входе в музей необходимо оставить вещи в камере хранения - слева от входа (бесплатная, ящики закрываются на ключ). Я выделила на осмотр музея около 2 часов и этого времени вполне достаточно, если есть понимание, что хочется увидеть. Меня интересовали работы импрессионистов. В этой части экспозиция весьма достойная. Кроме того, открыла для себя нескольких швейцарских художников, работы которых не так распространены.

Насладившись прекрасным, снова выходим на знакомую улицу и двигаемся по ней дальше до моста. Можно его перейти и посмотреть на Базель с другого берега (т. е. оказаться в так называемом малом Базеле), но достаточно дойти до середины моста, откуда открывается хороший вид на Мюнстер (номер 6). Сделав парочку фотографий (заглавное фото как раз оттуда), возвращаемся обратно и сворачиваем на улицу Rittergasse, которая приведёт прямо к Кафедральному собору Базеля (Мюнстер, номер 7). Вход в Собор бесплатный, открыт с 10 или 11 утра и до 16-17 часов вечера в зависимости от сезона и дня недели (подробная информация на сайте Мюнстера: www.baslermuenster.ch).

Плюсом пути к Мюнстеру именно по этой улице является то, что можно увидеть солнечные часы. Со стороны фасада есть аналогичные, но время они показывали как-то странно.

Часы на Мюнстере.JPG

История возведения Мюнстера берет своё начало с IX века, когда на месте бывших деревянных церквей был возведён каменный собор. Однако в X-XIV в. собор подвергался неоднократным почти полным разрушениям в ходе военных конфликтов и природных бедствий. Последующие восстановительные работы были завершены только в начале XVI в.

Мюнстер.JPG

Ознакомившись с собором внутри (вход бесплатный), можно подняться на одну из его башен (подъем - 5 CHF, по лестнице) и посмотреть на город с высоты.

С башни Мюнстера.JPG

Спустившись, не стоит торопиться идти дальше. Очень советую посидеть в маленьком дворике за собором - несмотря на большое количество людей, там создаётся ощущение полного спокойствия. Да и виды оттуда открываются вполне себе открыточные.

Немного передохнув, двигаемся дальше по улице Augustinergasse. По пути будет Музей естествознания. Вот такой милашка встречает у входа.

У музея.JPG

После музея поворачиваем на улицу Martinsgasse, которая приведет к одноимённой площади с расположенной на ней церковью Святого Мартина - протестантская и старейшая церковь в Базеле (номер 8). Церковь построена в X в., но как и Мюнстер, частично была разрушена в результате землетрясения в XIV в., после чего была восстановлена. Помимо проходящих в ней концертов, церковь знаменита тем, что городская осенняя ярмарка начинается со звона именно ее колокола.

Церквовь Мартина.JPG

От церкви рукой подать до Marktplatz, где располагается Ратуша (номер 9). Здание Ратуши невозможно не заметить - оно сразу бросается в глаза.

Ратуша.JPG

В своём текущем виде Ратуша была построена в начале XVI века после землетрясения, которое разрушило предыдущее здание. При этом к ней постоянно возводились дополнительные пристройки вплоть до конца XVIII в. В настоящее время здесь расположены как органы власти кантона, так и мэрия Базеля. Ратуша открыта для посетителей, в т. ч. организовываются экскурсии (подробная информация размещена на сайте города Базель).

На главном фасаде стоит обратить внимание на часы, балкон с изображениями барабанщика и флейтиста (главные участники базельского карнавала), а также на гербы кантонов (их гораздо меньше, чем количество кантонов в современной Швейцарии). Последние, кстати, дублируются и во внутреннем дворике.

Дворик Ратуши.JPG

Я не планировала полноценное посещение Ратуши (тем более, что поездка состоялась в выходной день), поэтому ограничилась осмотром внутреннего дворика, где установлена скульптура Луция Мунация Планка - древнеримского консула, который считается основателем Базеля (на базе одной из римских колоний).

Мунаций.JPG

После экспресс-осмотра Ратуши направляемся в Фармацевтический музей Базеля (номер 10), который находится в нескольких минутах ходьбы от Marktplatz. Не могу сказать, что этот музей из разряда must see в Базеле, но мне было интересно посмотреть. Понравилось, что есть описание к экспонатам на английском языке, т. е. более-менее понятно что к чему даже без аудиогида (хотя он тоже присутствует). Музей открыт каждый день, кроме воскресенья и понедельника с 10 утра до 18 часов вечера (в субботу – до 17.00). Стоимость билета – 8 CHF, по Swiss Travel Pass вход бесплатный. Сайт музея: www.pharmaziemuseum.ch.

Градусник.JPG

Лекарства.JPG
Выходим из музея, продолжаем путь вверх по улице и оказываемся практически у церкви Святого Петра (номер 11). Церковь в ее современном виде была построена в самом конце XIX в. Первоначально храм, а потом и монастырь появились здесь ещё в IX в.

Далее спускаемся к улице Spalenberg по одной из двух параллельных улиц - Petersgraben или Nadelberg. Первая улица проходит мимо ещё одной достопримечательности Базеля – Университета (номер 12), старейшего в Швейцарии (основан в 1460 г.). Среди его выпускников немало очень известных имён, в т. ч. лауреаты Нобелевской премии.

Далее направляемся к Шпалентор (номер 13) - воротам бывшей городской стены. Это одни из трёх ворот, которые решено было сохранить при сносе городских стен. При приближении к воротам с внутренней стороны нужно обратить внимание на почтовый ящик (слева), который выполняет не только декоративную функцию, но и до сих пор используется по прямому назначению. Можно также выйти за ворота и посмотреть на них с внешней стороны.

Шпалентор.JPG

Далее по плану - посещение Музея игрушек на Barfusserplatz. Туда можно добраться на трамвае (остановка как раз у ворот Шпалентор), либо дойти пешком по улочкам Старого города. Я выбрала второй вариант, поскольку по пути к воротам обратила внимание на красивые переулки и захотелось туда вернуться.

Неспешным шагом, наслаждаясь атмосферой уютного города, дошла до площади Barfesserplatz. Сделать фото площади практически невозможно, поскольку почти каждую секунду здесь останавливаются трамваи :-)

Площадь.JPG

Идём в Музей игрушек (номер 14). Честно говоря, я была в полнейшем восторге от музея! Четыре этажа игрушек (осмотр начинается с четвёртого этажа): куклы, мишки и пр. Очень интересно было посмотреть, как выглядели игрушки в давние времена. Особо стоит отметить, что все игрушки собраны в различные сценки, что делало осмотр ещё более интересным. В этом музее не может не понравиться даже взрослым! Музей открыт каждый день, кроме понедельника (в декабре – и в понедельник) с 10 утра до 18 часов вечера. Стоимость билета – 7 CHF, по Swiss Travel Pass вход бесплатный. Сайт музея: www.spielzeug-welten-museum-basel.ch.

Куклы 3.JPG

Мишки 3.JPG

После Музея игрушек по плану был зоопарк (номер 15). От площади до зоопарка можно добраться на трамвае, которые, как я уже отметила, ходят очень часто :-)

При входе в зоопарк не помешает взять буклет с картой зоопарка, чтобы лучше ориентироваться, потому что он довольно большой по площади. Но несмотря на это, на его посещение у меня ушло примерно полтора часа, хотя, как во всех зоопарках, надолго зависла около обезьян (они есть как в закрытом вольере, так и на открытой территории). Во второй половине дня (в 15-16 часов) кормят некоторых животных (места кормления указаны в буклете). Процесс интересный, но на него собирается очень много людей, поэтому нужно приходить немного заранее (особенно, если с детьми). Зоопарк открыт каждый день с 8 утра и до 17.30-18.30 часов вечера в зависимости от сезона. Стоимость билета – 21 CHF (в Swiss Travel Pass не входит). Сайт зоопарка: www.zoobasel.ch.

Обезьянки 2.JPG

Зоопарк был последним пунктом плана по осмотру города. Поэтому после его посещения направляемся к вокзалу. До него также можно доехать на общественном транспорте, но можно и дойти пешком (не более 10 минут).

P.S. Цены на билеты в музеи и зоопарк указаны по состоянию на январь 2017 г. (обновлены), остальные – май 2016 г.
Очень люблю базельский музей игрушек! У них такие талантливые дизайнеры - оформление витрин это отдельная любовь - в других музеях куклы просто стоят в витринах - а здесь тематические подборки, обыгранные сценки. Базельский пуппенхаус у нас обязательное место посещения.
Да, я тоже как раз отметила, что все игрушки не просто свалены за стеклом, а собраны в сценках - так гораздо интереснее все рассматривать ))