muranochka (muranochka) wrote in ru_travel,
muranochka
muranochka
ru_travel

Category:

Ботанический сад Университета

Если во время своей поездки в Вену вы захотите посетить дворцово-парковый комплекс Бельведер, то обратите внимание, что вплотную к его территории примыкает одно поистине райское местечко, которое тоже достойно внимания. Выходя из центрального парка, через ворота возле Верхнего Бельведера, можно легко попасть в Ботанический сад Университета, который считался частным садом принца Евгения. Сад небольшой и окружён со всех сторон высокой стеной, что располагает к приятным уединённым прогулкам. Хотя я прочитала, что его площадь 8 гектаров. Мне кажется, это не так уж и мало.


Итак, идём в Ботанический сад…

Во время нашей прогулки по саду в июле 2014 года посетителей в нём было очень мало. Видимо, не все знают об этом месте, или после посещения дворцов и парка Бельведера сил на маленький ботанический сад у людей уже не остаётся. А мы пошли. Сил у нас много, так как мы только что основательно пообедали в кафе Верхнего Бельведера:


Вход в Ботанический сад бесплатный, с собаками вход воспрещен, также запрещено кататься на велосипеде.
Отдельным объектом выделен Альпийский садик, и вот туда уже вход платный. Мы решили, что нам для общего впечатления хватит и Ботанического сада.
На его территории произрастает 11,5 тысяч видов растений из разных уголков мира. Я впервые увидела здесь гинкго билоба:


Прочитала, что здесь до сих пор растут эти гинкго, высаженные ещё первым директором Ботанического сада в 1770 году. Надеюсь, что мы видели именно эти деревья. Фоткаю плоды поближе, думая, что они могут улучшить память на расстоянии)))


И по традиции, совсем немного исторических фактов.
По совету своего личного врача императрица Мария Терезия в 1754 году купила 2 гектара земли для благоустройства сада лекарственных растений, положив начало будущему Ботаническому саду.
В конце 19-го века на территории сада был построен тепличный комплекс, а в начале 20-го века — Институт ботаники.
В 1930 году к Ботаническому саду был присоединён бывший частный сад Габсбургов, после чего территория сада увеличилась до 8 гектаров.
Сад сильно пострадал во время Второй мировой войны, в течение 1945-1969 годов проводились работы по его восстановлению и реконструкции и лишь в 1970 году сад был открыт для широкой публики. Реконструкция здания Института ботаники продолжалась с 1975 по 1992 год, чуть позже, в 1995 году, были восстановлены теплицы площадью 1500 м². Большинство теплиц используется для научных целей и они закрыты для посетителей, тем не менее, в одной из теплиц постоянно проходят выставки.
В течение двух с половиной веков своего существования Ботанический сад несколько раз перестраивался, менялись концепции его развития. К настоящему времени сад представляет собой синтез ландшафтного парка 19-го века и коллекции растений, систематизированной по географическому расположению.

Как водится в таких местах, отдельные площади в саду посвящены конкретным темам, таким как полезные растения, суккуленты, альпийская флора, растительность Австрии, генетика растений и эволюция.

Мы много времени провели именно среди суккулентов, что высажены недалеко от главного входа в сад:


Потом оказалось, что почти на всех наших снимках из Ботанического сада можно увидеть лишь кактусы:


Но их действительно очень интересно рассматривать. На некоторых даже красивые плоды имелись:


Попросила проходящего мимо туриста сфотографироваться на фоне кактусов, чтобы был понятен их размер:


Мужчина с радостью согласился даже посидеть на камешке в этом суккулентном лесу)))


Есть суккуленты и небольших размеров, как например, вот эти, родом из Бразилии. Их и не заметишь сразу – так хорошо сливаются с почвой и камнями:


А вот этот горшочек как будто сняли с нашего подоконника, почти такой же стоит дома:


В холодное время года суккуленты, конечно же, перемещают вот в такие стеклянные домики-теплицы различных размеров. Очень позабавило это симпатичное пушистое чудовище на переднем плане))) Интересно, его так фигурно остригли, или это его естественный рост волос листьев?


Нам очень понравилось в Ботаническом саду. Тишина, птички поют – красота же! Кстати, между растениями в большинстве случаев можно спокойно передвигаться, огороженных участков совсем немного:


Но по дорожкам из мелкой гальки гулять тоже приятно. Хотя не знаю, как с этим обстоит дело в дождливую погоду:


И хоть мы и были полны сил и энергии, но всё-таки нас несказанно обрадовали фирменные шезлонги Венского университета, заботливо расставленные в тени деревьев. Можно отдохнуть в них, если ноги устали от длительных прогулок. Что мы и сделали на пару с Путешественником:


В общем, если вы уже обошли все главные достопримечательности Вены и вам хочется немного тишины и уединения, не уезжая далеко от Старого города, то тогда вам точно сюда, в Ботанический сад Университета. А если вы страстный ботаник и стараетесь побывать во всех красивых садах в своих поездках, то тогда сразу смело направляйтесь сюда, как только окажетесь в Вене. Много времени этот поход не займёт, а удовольствие вы получите в огромном количестве. Главное, чтобы погода не подкачала.
И ещё раз напоминаю, что вход в Ботанический сад Университета совершенно бесплатный.

До встречи в садах и парках Вены!
Tags: Австрия, Вена, фото
Subscribe

  • Музей Военно-морской славы России.

    Музей Военно-морской славы находится в городе Кронштадте на Цитадельском шоссе в зданиях дореволюционных арсеналов. Открыт в прошлом году. На…

  • Виды Германии с высоты 2024

    В этом году в течение всего лета на дрон снимал виды Германии. В этом посте вас ждут фотографии исторических замков, виадуков с паровозами, реки и…

  • Из Питера в Тольятти.

    В начале сентября стояла такая хорошая погода, что я решил воспользоваться моментом и прокатиться куда-нибудь на машине, продлить лето новыми…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments