gesualdo (gesualdo) wrote in ru_travel,
gesualdo
gesualdo
ru_travel

Categories:

Клайпеда




Две части про Клайпеду на самом деле является одной, разделить пришлось соблюдая какое то чувство меры, но на самом деле здесь тот же принцип или проблема писка рельефа и структуры города, наблюдая как объекты и детали существует в целостности и единстве. На пример не большие кварталы частных и многоквартирных домов, начало прошлого века, довоенного периода, специфический модернизм, функционализм, старая, прусская устройство города и послевоенный период. Новая часть на север от старого города.
Основанием города считается  1252 г. когда Ливонский орден с севера захватил побережье и епископ Курляндии построил замок Мемельбург. Город планировался как большой центр экспансии в глубь Литвы, центр епископства, приехало много переселенцев из Дортмунда, Клайпеду даже называли Новым Дортмундом, город получил не Магдебургское а Любекское право, Любек это центр союза Ганзы. Однако  коммуникация с севером не смогло укрепится, попытки укрепится в Паланге и Швентойи потерпели неудачу, эта часть Балтийского моря  постоянно подвергалась сильному сопротивлению, сухопутный коридор с Ливонией так и не был осуществлён. Столицей всей Курляндии Клайпеда так и не стала. После битвы при Сауле  1236 г. стала частью тевтонского ордена. После Грюнвальдской битвы Литва оспаривала эту территорию, город был даже взят, но после Мельнского мира 1422 г. осталось Ордену. Граница просуществовала до  1923 г. когда после Первой мировой войны, по условиям Версальского договора перешла Литве. Иногда встречается мнение что это был литовский военный захват, но на самом деле военно составляющее имело только символический смысл, самая большая работа шла в международном, дипломатическом пространстве. В межвоенный период существенно вырос порт, шла развитие города.  1939 г. Гитлер захватил город, началась Вторая мировая война.



























































































Лицей королевы Августы Виктории.

































































































































































































































































































Tags: Литва, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Золотая осень в горах Домбая

    Как же долго я ждал удобного случая съездить в Домбай! То билеты были дорогие, то прогноз погоды не радовал. А тут как-то зашел на Гисметео в…

  • Гималайские двоеборья (2/4)

    Day 1, 25.04.2021, Besisahar (800m) - Jagat (1400m) (28km/1200m) Легкий и питательный завтрак, недолгие сборы, фоточка на прощанье - и в путь…

  • Лиссабон - столица на краю Европы.

    Как известно, город Лиссабон находится на самом западе европейского континента. Перед поездкой туда моё представление о нём было почему-то как о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments