Возможно это было главное суздальское кладбище, сейчас это место называется Мжарский могильник, некрополь у реки Мжары. Мы отправимся туда, чтобы посмотреть, что от него осталось.
Вид из "города мертвых" на Суздальский кремль.

Каменка - река породившая город Суздаль.

Сумрачный Суздальский кремль остался позади, о его валах и церквях я писал раньше.

Нужно идти на юг в сторону Владимира - города отнявшего первенство у древнего Суздаля. Сейчас здесь нет ни души, ибо город давно спит.

На въезде в город стоят две церкви - Знаменская и Ризоположенская, их возвели в 18 веке на месте когда-то сожженного монголами женского Введенского монастыря. Здесь нам нужно повернуть налево и искать мост через речку Мжару.

Этот мост Чинват отделял когда-то мир живых от мира мертвых. Сейчас с той стороны реки тоже есть деревни, и река Мжара превратилась в болото заросшее камышами

Женский Введенский монастырь существовал одновременно с городским кладбищем Суздаля в в XII-XIII вв.. Возможно сестры-монашки следили за могилами, поэтому рядом с курганным полем появился именно женский монастырь - валькирии даже после прихода христианства в эти края продолжали выполнять свои прямые обязанности.

Сейчас Мжарский могильник - археологический памятник федерального значения. Это единственный некрополь крупного древнерусского города оставшийся не застроенным.

Мжарский некрополь относительно поздний, он существовал в XI-XIII вв., т.е. здесь хоронили уже христиан, а не язычников, поэтому крупных курганов на кладбище нет - максимальная их высота 1 метр, самый большой диаметр кургана - 8 метров.
Если присмотреться, можно увидеть множество небольших холмиков, это и есть могилы средневековых суждальцев.

Все эти курганчики были разрыты археологами за 150 лет изучения некрополя, поэтому сейчас это поле усеяно сплошными воронками и кратерами, как будто его бомбили артиллерией.
На переднем плане разрытая воронка кургана примерно 5 м. диаметром.

Вдалеке виднеется комплекс церквей в Михалях, это храмы Михаила Архангела (1769г.) и Флора и Лавра (1803г.) Когда-то Михайлова сторона, или Михали, принадлежала в XII веке владимирскому князю Михаилу Юрьевичу (Михалке).


Древнее кладбище находилось на мысе, там где речка Мжара впадает в Каменку. Могилы предков должны находится на высоком месте, так было заведено во всех ранних русских городах, сейчас грандиозные курганы на высоком речном берегу можно увидеть только в Ладоге.

Здесь хоронили богатых горожан, при раскопках курганов были найдены остатки тканей шитых золотыми нитями, также нашли шейную гривну скандинавского типа. Это было именно русское городское население, каких-либо многочисленных этноопределяющих артефактов на кладбище не обнаружили, почти не было каких-то специфичных украшений, бытовых предметов, оружия, т.е. нельзя сказать, кем были погребенные - славянами, финно-уграми или скандинавами.
Умерших хоронили по обряду труположения (иногда со следами частичного сожжения), что свидетельствует о сохранении языческих представлений среди русских христиан XI-XIII вв. Если нельзя сжечь тело целиком, его хотя бы частично обрабатывали огнем.
Ряды раскопанных курганов.

Всего на кладбище было обнаружено 359 насыпей, к сожалению, значительная часть курганов была разрыта в 1851-1852 гг. графом Уваровым - большим любителем кладоискательства, что несколько затруднило изучение могильника. Собственно, вид артиллерийского полигона некрополь приобрел именно из-за подобной активности археологов. Мжарский могильник является не только средневековым памятником, но и памятником становления российской археологии.

Предметов и ценностей на кладбище было мало, ведь это уже захоронения суздальцев, ставших христианами.
Хотя когда-то Один учил их, что в мир иной нужно брать как можно больше богатств:
"Один ввел в своей стране те законы, которые были раньше у Асов. Он постановил, что всех умерших надо сжигать на костре вместе с их имуществом. Он сказал, что каждый должен прийти в Вальгаллу с тем добром, которое было с ним на костре, и пользоваться тем, что он сам закопал в землю. А пепел надо бросать в море или зарывать в землю, а в память о знатных людях надо насыпать курган..."
"Круг Земной" (Сага об Инглингах)
Но после Крещения люди в Суздале верили, что их Спасителя зовут Иисус Христос, а он не требовал закапывать в землю клады. Археологи не нашли здесь ничего кроме обрывков одежды и немногочисленных украшений.

Если кости древних суздальцев выкапывались целых 150 лет археологами, как же они смогут встать для Последней Битвы, спросите вы?
На что благой Ахура-Мазда давно дал свой ответ:
"Заратустра спросил Ахура Мазду: «Откуда опять возьмется тело, которое унес ветер и увлекла вода? Как произойдет воскрешение мертвых?»
Ахура-мазда ответил:
«Если мною была создана земля, которая несет весь материальный мир, и ничто не держит мир, кроме нее;
если мною были направлены в воздушное пространство светил солнце, луна и звезды;
если мною было сотворено зерно, которое, когда его разбрасывают по земле, прорастает и умножается;
если мною был создан огонь в растениях и других предметах без их сожжения;
если мною был сотворен и сформирован в утробе матери сын и были созданы по отдельности кожа, ногти, кровь, ноги, глаза, уши и другие части тела;
то каждое из того, что было сотворено мною, было для меня труднее, чем осуществить воскрешение, потому что мне при воскрешении поможет то, что они уже есть. А если бы они созданы не были, это было бы сотворением из того, чего не было. Знай, что если уж я создал то, чего не было, то почему же для меня невозможно воссоздать то, что было?"
"Сотворение основы" (Бундахишн)

"Когда же змей Гозихр, с лунной вершины упадет на Землю, Земля сожмется, как овца, на которую набрасывается волк. И потечет река расплавленного металла, и всех людей заставят войти в нее и очиститься.
Тому, кто праведен, покажется, что он идет как бы в теплом молоке, а тот, кто грешен — пойдет в расплавленном металле."
"Сотворение основы" (Бундахишн)
Никто из жителей Суздаля не знал, когда все это случится, но в XI веке все уже ждали прихода Царства Небесного.
И сейчас одинокий рыбак все продолжает ловить души в темной воде.

"Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов."
(Евангелие от Матфея. 13:47-50)


"И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадем. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого..."
(Откровение Иоанна Богослова. 19:11—12,16)
Видение белого коня


Мои посты о Владимиро-Суздальской земле:
Кидекша - крепость Юрия Долгорукого
Сумрачный Суздаль
Ветхий город Владимира
"Новый город" старого Владимира
Владимир - вторая столица Руси
Боголюбово - замок князя Андрея