Избранные путешествия (orti2) wrote in ru_travel,
Избранные путешествия
orti2
ru_travel

Categories:

Магазины Рима

Рим притягивает внимание миллионов туристов не только своим внушительным списком многовековых достопримечательностей, но и как один из признанных центров мирового шоппинга. В первую очередь туристов интересует пёстрый дизайнерский мирок, раскинувшийся в районе площади Испании, но как понимаете, вечный город может предложить гораздо больше чем вечный спор, чья последняя коллекция круче, Армани, или Гуччи? Посмотрим, что необычного удалось найти в Риме мне.




Давайте подойдём к вопросу логически, чем знаменит Рим? Первым делом на ум приходит царящий в Италии культ еды, значит в городе наверняка найдётся парочка "вкусных" магазинов. Что ещё? Религия, ремесленники, престижные производители техники, футбольные тифози и конечно же история. В тысячелетнем городе, где достаточно капнуть лопатой, как на свет сразу появится антиквариат, не может не быть известных торговцев стариной. Не обязательно это должны быть антиквары, дыхание веков ощущается буквально во всём! Вот витрина вроде бы обычного магазина, продающего изделия из кожи, но выглядит она как стенд художественного музея!




Или какого иметь обувной магазинчик под такой Мадонной? Это ведь не только недюжее покровительство высших сил, но и толпы заманенных Мадонной туристов!




Где ещё в мире можно найти сетевой супермаркет (в данном случае французский Carrefour) расположенный в средневековом винном погребе?




Со стариной более-менее понятно, и всё-таки нельзя умолчать о Via Condotti, как никак, это самая эксклюзивная из всех эксклюзивных улиц Рима. Здесь, где старинные дворцы переделаны в дворцы моды, компактно (длина улицы всего 600 метров) собрались все успешные дизайнерские марки мира! Людям со слабым иммунитетом к расслабляющему (кошелёк) шоппингу ничего не стоит потеряться среди тысяч соблазнительно сверкающих бутиков. Проводятся даже специальные экскурсии по раЁну! Опытный гид-шоппоголик проведёт вас тайными гламурными тропами и поможет расстаться со средствами так, чтобы потом не было мучительно больно. Цены за гранью добра и зла, но ведь никто не помешает нам погулять там без гида и просто насладиться витринами?




Пусть вас не смущает выставленное количество снеди, это всё ещё один из магазинов одежды на той же улице.




На фоне неприкрытой демонстрации богатства выделяется Гуччи с минималистским стульным сюжетом. Скорее всего, им уже нечего доказывать, могут выставить стул, могут стульчак...




В 80-е годы на Via Condotti разыгралась судебная драма столетия, дизайнеру Валентино не понравилось благоухание расположенного по соседству Мак-Дональдса и он захотел его убрать с "Главной торговой улицы Италии". В итоге после долгих грязных разбирательств дизайнер проиграл, ресторан (на тот момент самый большой Мак-Дональдс в мире) остался на своём месте, но был вынужден поставить дополнительные вентиляторы. Эта история показывает какое значение имеет Via Condotti для домов моды. Римский аналог ГУМ'а, торговая галерея Альберто Сорди, не находится на Via Condotti, но подходит как образец недешёвого магазина, где приятно скоротать часок другой.




Скандалы с Мак-Дональдсом в Риме носят периодический характер. В наши дни дискуссия возникла из-за их ватиканского филиала, т.е. в самом Ватикане ресторана быстрого питания нет, его построили в нескольких метрах от границы и это возмутило, живущих в том же доме кардиналов и местных районных активистов. Мол, за 30000 евро аренды Ватикан поступился всеми своими принципами! Ну да, поступился и что с того? Почему-то находящийся в 100 метрах от святого престола, почти что сатанистский магазин тяжёлого рока, никакого возмущения кардиналов не вызывает!




Да, я знаю, что сувенирные магазины Ватикана не являются частью Рима, но что делать, если хочется показать фолиант про Папу?




Марки Ватикана с давно почившими Папами можно встретить в любом филателистическом магазине столицы.




"Эклектика", самый старый в Италии магазин фокусов и так называемых курьёзов. Что подразумевается под курьёзами не совсем понятно, т.к. большинство товаров можно спокойно назвать антиквариатом, пусть иногда и немного странным.




Внутри рай для ушибленных на всю голову коллекционеров: бюсты, куклы, сигаретные коробки. Раритетные навигационные инструменты (от 800 евро) соседствуют с касками эсэсевцев (1500 евро) и армиями солдатиков (70-200 за боевую единицу) Понятное дело, фотографировать запрещено, но даже вид снаружи даёт общее представление о размахе экспозиции, по-другому назвать это изобилие не получается!




То что специализация магазина не какие-то невразумительные курьёзы, а товары магического пользования, становится понятно после первого же взгляда на витрину. Так что никого не должно удивлять, что внутри "Эклектики" начинающих фокусников ожидают горы гадальных колод и кучи странных магических приспособлений.




Беглый осмотр гугль карты Рима показал, что в столице Италии находится по меньшей мере 15 магазинов футбольного клуба Roma. Каждый из них не случайно называется "Store". Oгромные помещения, современные дизайнерские интерьеры и выбор товаров, который удовлетворит любого даже самого психованного фаната. Есть всё, от трусов Тотти, до фирменных шнурков, банных халатов и кресел!




У вечного конкурента футбольного клуба Lazio дела идут не так успешно. Нашёл всего лишь один магазин с бело-синей атрибутикой и тот выглядел как полузаброшенный подвал, так что фотографировать его не стал. Лучше ещё раз посмотрим на продукцию Ромы. Правильный подход, родной клуб надо начинать любить с подгузников! Надпись гласит: "Растёт юный тифози".




Ностальгический магазин ретро футболок "Old Soccer" на деле оказался лавочкой величиной от силы в 10 квадратных метров. Снимать внутри не разрешили, но поверьте ничего интересного там нет, две вешалки с копиями футбольной формы 50-70ых годов, парочка вымпелов с почётными грамотами и всё! Цены начинаются от 75-и евро и запросто становятся трёхзначными. Неплохо, если учитывать, что это сделанный на коленке самопал. Любителям темы предложат и несколько комплектов старинной формы для регби по таким же ценам.




Магазин моды для домашних питомцев, даже близко не Гуччи, но тоже стильненько.




Закрытые ставни как витрина уличных художников. Сознательно обойду тему уличной торговли. Всё что хотел сказать про пакистанско-бангладешский ужас, настоящее стихийное бедствие на улицах Рима, я уже высказал раньше.




Лучше вернёмся в мир дорогих и мало кому нужных вещей. Удивительна европейская география официальных магазинов Феррари, кроме Италии они есть только в Киеве, Питере, Сочи и Баку, a вы говорите кризис! Как же велика тяга нашего человека к красно-чёрным понтовым побрякушкам, или вы думаете, что в магазин Феррари приходят, чтобы прикупить стоящий здесь болид Формулы-1?




За бронированным стеклом спрятали точную копию руля 2015-го года. Сложный агрегат, может быть слишком сложный для пилотов и поэтому они не могут выиграть титул для Феррари уже почти 10 лет? Что сказать, если у вас завалялось 3000 евро и нет никаких идей, куда эти деньги можно выбросить, то покупка такого руля не самая плохая идея.




Всё это собрание чёрно-красной атрибутики с бегущей лошадью, как ни странно, не находится в магазине Феррари. Это обычная лавка сувенирных товаров, однако феррарный выбор там ого-го какой!




Сразу не скажешь, что забыл в аэропорту магазин известной мотоциклетной фирмы. В оправдание Дукати надо сказать, что они последовали в итальянские аэропорты вслед за Феррари, а те как известно, маркетинговых ошибок не делают.




"Ospedale delle Bambole", знаменитое римское кладбище, т.е. госпиталь кукол. В народе эту сюрреалистическую мастерскую называют не иначе как "Магазином ужасов". Если сравнивать с прежними фотографиями из интернета, то может показаться, будто владельцу надоел имидж самой страшной витрины города и он облагородил картинку. Больше нету горы отрубленных кукольных голов, сегодня мастерская выглядит почти что пристойно!




А вот и сам владелец, встречает очередного пациента.




На удивление, в историческом центре Рима осталось довольно-таки большое количество маленьких, семейных магазинчиков и мастерских. Мне казалось, что высоченные цены на аренду и постоянное давление богатых фирм должны автоматически вытравить все традиционные предприятия из туристических мест. Ничего подобного, в 50 метрах от Via del Corso мы можем спокойно встретить магазин старинных футбольных трико, страшную больницу для кукол, или такую скрипичную мастерскую!




Следующий магазин никакого отношения к семейным предприятиям не имеет. Предоставляю вашему вниманию очередной говно-продукт от римского магазина смайликов. В прогулочной теме я уже показывал кружку-говняжку, сейчас дошла очередь до тапочек из той же говно-серии.




Не понимаю, почему причиндалы Давида, т.е. стоящей во Флоренции скульптуры Микеланджело, должны продаваться в Риме, у них что, магниты с Колизеями закончились?




Случился небольшой фотографический облом. Один раз за всю поездку не взял с собой фотоаппарат и сразу же увидел коллекцию винных бутылок с этикетками диктаторов. Не то чтобы я хотел приобрести бутылку с Гитлером, Муссолини, или Сталиным, удивителен сам факт их свободной продажи в европейском городе! Наличие же таких продуктов совершенно не удивляет.




Когда-то с удивлением узнал, что мультсериал "Маша и медведь" пользуется дикой популярностью в youtube (одна серия даже вошла в топ самых популярных видео мира!) Подтверждение сериальной популярности нашёл на улицах Рима.




Мой поиск необычных римских автоматов завершился чувствительным поражением, вроде нашёл в интернете расположение уникального автомата, приготавливающего спагетти, но в реале по тому адресу не оказалось ни автомата, ни магазина, в котором он должен был находиться. После этого я свернул автоматную программу и не стал искать автомат пиццы. Положение спас найденный случайно автомат, продающий кофейные зёрна, какая-никакая, экзотика.




Всё-таки отношение к кофе у итальянцев особенное, чтобы обычная кофейная чашка стоила 145 евро? Пусть даже это фирменная чашка старейшей "гоголевской" кафешки, хм...




Наконец-то мы подошли к самому интерeсному магазину Рима. Если вы сразу не догадались о каком заведении пойдёт речь, то дам музыкальную подсказку: "Он окружен людской молвой, он не игрушка, он живой. Все песенки о нем поют, скажите, как его зовут? БУ...", т.е ПИ.. Конечно же речь о знаменитом магазине деревянных игрушек "Bartolucci". Это не самый большой игрушечный магазин города, не самый старый и не самый красивый, но без сомнения самый оригинальный! И дело вовсе не в выставленном на общее обозрение деревянном мотоцикле.




Bartolucci специализируется на фигурках Пиноккио и таких буратин я не видел нигде! Ходил вдоль полок с Пиноккио и удивлялся фантазии мастеров, именно так, во множественном числе. Синьор Бертолуччи уже давно не вырезает фигурки в одиночку, для этих целей он нанял по меньшей мере 30 резчиков по дереву. Семейное предприятие разрослось до 10-и самостоятельных магазинов, а онлайн каталог магазина включает в себя невероятные 198 страниц! Справедливости ради стоит заметить, что деревянный человечек занимает лишь небольшую часть каталога, остальные страницы отданы на откуп всякой мелочёвке.




Детям рассказывают милую историю про то что когда-то Геппетто (по-нашему Папа Карло) сделал Пиноккио именно за этим верстаком и что если хочешь задать вопрос ожившей кукле, то стоит оставить запись в специальной деревянной книге.




Мой личный фаворит. Да, немного грустный, но зато с перспективой! Не мог пройти мимо.




Подарочные мешки в Бартолуччи тоже оригинальные.




Как видите, Бартолуччи далеко не единственное место в Риме, где из дерева вырезают Пиноккио. Думаю, при желании, подобными "Пиночетто" можно было бы заполнить всю тему!




Четырёхэтажный храм итальянской еды "Eataly" как и "Бартолуччи" являлся обязательным пунктом моей римской магазинной программы. Открытая в Турине всего несколько лет назад, эта сеть продуктовых био-магазинов стала расти как на дрожжах. Сегодня она добралась до таких центров мирового обжорства как Нью-Йорк, Дубаи и Токио. Вполне возможно, что совсем скоро вы встретите Eataly и в тех местах, где живёте. Кроме экспоненциального роста Eataly выделяется выбором мест для своих магазинов. Так первый филиал в Турине построили на винном заводе, в Милане в здании театра, в Риме на месте бывшего аэровокзала!




Признаюсь, самый большой в мире Eataly-аэровокзал меня ни сколечко не впечатлил. Ожидал увидеть прилавки до горизонта, или по меньшей мере космический выбор редких итальянских продуктов. Получил обычный супермаркет-переросток. Может пасты было чуть больше чем в том же Carrefour, или в Coop, но не принципиально больше. Всё дело в том, что большую часть площади магазина занимают не прилавки, а рестораны! Так что ехать через весь город, чтобы увидеть ещё один десяток ресторанчиков, по-моему, совершенно не стоит. Разве что любопытно увидеть, как довольно существенную часть верхнего этажа оградили для кулинарных школ. Масштабно учатся!




Забавный товар, кола "Ubuntu", стал искать поблизости газированные напитки "Windows", "Linux", или "Android" - не нашёл.




Зато нашёл в Coop'e такие мини пакетики с вином. Хм, у нас в такой таре расфасовывают соки для детей.




250 грамм колы за 5 евро, это точно не для детей, не иначе как для истинных гурманов?




Что точно для гурманов, так это трюфельный бутик "Tartufi&Friends". Здесь не только можно купить многочисленные трюфельные соусы  (за весьма солидные 30 евро/баночка) но и отведать 10-евровое трюфельное мороженое!




Ещё вам предложат дегустационное меню (от 50 евро) или просто бутерброды со свеженатёртыми трюфелями, так что всем любителям этих деликатесных клубней место точно понравится.




Полки до потолка, типичная картина в итальянском продуктовом магазине. Правда, снимок сделан в особенном магазине колониальных товаров "Castroni". Под словом колониальные скорее всего подразумеваются не экзотические страны, а регионы Италии. Только сдаётся мне, что я был не в том Кастрони, если бы зашёл в их центральный филиал, то полки бы были ещё выше!




Последний шик римской гастрономической моды, выставлять куски мяса в витринах-рефрижераторах. Сырое мясо в витринах встречается повсеместно. Кто придумал, что это выглядит аппетитно?




Вокруг цветочного рынка на Campo di Fiori концентрация ресторанов и гурманских магазинов особенно высока. По мнению многих экспертов, именно там находится лучшая в Риме кулинария "Roscioli", куда мы не смогли попасть целых 3 раза! Беготня от одной едальни к другой меня так увлекла, что я напрочь забыл о списке необычных магазинов, находящихся в том районе. Поэтому список смогу только зачесть: оригинальный магазин маек с лицами "Faces", открытый ещё в 19-м веке вело-магазин "Collalti Bici", магазин уникальных сделанных в ручную бус "Bead Shop", самая фотогеничная мясная лавка города "Antica Norcineria Viola", старинный магазин лечебных трав "Antica Erboristeria Romana" и наконец единственный в Риме магазин "Hello Kitty". Впрочем, о последнем не слишком жалею, т.к. успел наглядеться на этих Китти ещё на их исторической родине в Японии. Из всех кулинарных достопримечательностей Campo di Fiori мне запомнилось лишь самое вкусное в Риме тирамису (о чём я постараюсь рассказать в отдельной теме) и такая гигантская мортаделла, поставленная почему-то не перед мясным магазином, а перед пекарней "Il Fornaio".




Но давайте наконец отойдём от темы еды и посмотрим на магазин религиозных товаров, расположенный прямо в здании Santa Maria Maggiore, одной из самых больших и красивых церквей Рима. Помнится, кто-то небезызвестный говорил, что продавать товары в церкви есть грех. Впрочем, это было давно и неправда.




Произошла небольшая ошибочка, посмотрев как-то передачу "Орёл и Решка" про Рим, я увидел там магазин религиозной одежды, где ведущий за 10 евро купил себе епископские носки. Не то чтобы я собирался приобрести себе такие же, но зайти посмотреть что почём было бы любопытно. Вот только вместо магазина "Ditta Anibale Gammareli" я заглянул в стоящий напротив "De Rittis".




Наверное, богатый выбор сутан так меня ослепил, что я не стал заходить в правильный магазин. Стоит ли говорить, что ничего купить в Де Ритисе не получилось. Персонал был не особо рад меня видеть, видимо, вид у меня не совсем епископский.




Умилительно выглядит портниха среди всех этих передничков и финтифлюшечек. Умилялся я до тех пор, пока не увидел в другом месте точно такой же магазин, где сидела похожая портниха и тоже строчила что-то на машинке в прямом эфире. Ох, дурят нас.




Бюсты на заглавной фотографии, это жалкие гипсовые подделки в музейном магазинчике Ватикана, если вы хотите купить настоящего мраморного Цезаря, то лучшего адреса чем известный магазин скульптура Maurizio Grossi найти сложно! Копии античных произведений искусства, на мой дилетантский взгляд, выполнены ничем не хуже чем оригиналы в том же Ватикане, а 1300 евро за такое творение кажется не слишком завышенной ценой, если сравнивать с продукцией Армани и Версаче. Магазин находится на популярной в культурной среде улочке Via Margutta, когда-то здесь жил Фелинни, а вслед за ним потянулись и прочие художники всех мастей. В планах было посетить там магазин мраморных табличек "Bottega del marmoraro", но его двери оказались наглухо закрыты. Жаль, придётся рассматривать тысячи табличек с цитатами древних философов в другой раз.




Al Sogno, традиционный магазин игрушек, здесь на двух этажах собраны как обычные куклы, так и редкие коллекционные экземпляры с совершенно космическими ценниками. Место весьма атмосферное, так что если будете на площади Навона, не пропустите. Если же вы находитесь вдали от Рима, то всегда можно заглянуть на их интернет-страницу, где у вас появится возможность приобрести, к примеру, плюшевую куклу такого злобного трёхголового цербера! Забавный момент, один из работников магазина напевал песенку: "Я шагаю по Москве", по-итальянски. Интересно, откуда она у них взялась?




Уникальный (сколько же раз мне приходится повторять это слово) магазин керамических ходиков. Все изделия изготовлены вручную, с помощью традиционной японской техники обжига "Раку". Только в Японии таким образом принято изготовлять чайные сервизы, в Риме как видите, нашли другое применение.




Недвусмысленная надпись: "Сыры с 1956" вроде бы говорит, что это один из бесчисленных римских сырных магазинов, но на самом деле за стенами небольшой мясной деликатесной лавки "Salumeria Ciavatta" скрывается исполинский погреб с более чем 500 видами итальянских вин!




Следующий кадр был сделан в настоящем сырном магазине, название которого к сожалению не запомнил. В планах было заглянуть в известный на весь свет магазин "MozzaRè", специализирующийся исключительно на моцарелле, но кто бы мог подумать, что за неделю пребывания в Риме я так и не выберусь в злачный район Trastevere!




Мало того, что из-за непосещения Трастевере пострадал мой ресторанный план, лишившись сразу нескольких ресторанных жемчужен, так ещё я пропустил старинную аптеку "Farmacia Santa Maria della Scala", киоск "Grattachecca Alla Fonte D'Oro", продающий свежевыжатые соки уже более ста лет! И конечно же не увидел самый необычный антикварный магазин города "Polvere di Tempo". Пришлось ходить по безвестным антиквариатам, которые в Риме конечно тоже симпатичны. Список пропущенных магазинов оказался пугающе длинным, не смог пойти на популярный блошиный рынок Porta Portese, т.к. в то воскресенье отправился изучать римские окрестности. Не нашёл магазина "Liberaterra", весь доход которого идёт на борьбу с мафией. Ещё из не увиденного стоит отметить необычный магазин-музей ужасов "Profondo" и магазин товаров итальянских монастырей "Ai Monasteri", как-то не дошёл до тех мест. Однако надеюсь и того что я смог продемонстрировать достаточно, чтобы вы поняли, шоппинг в Риме, это не только пробежка по модным бутикам!


Tags: Италия, Рим, фото, шоппинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments