Галопом по руинам или мириада нежданных туристических открытий в греческой столице

Предки по бабушкиной линии внесли в мою родословную пинту разбавленной греческой крови. Бабушка помнила какие-то слова, услышанные в детстве от родственников. Маме досталась любовь к незримым, почти эфемерным корням и далекой «Родине». Мне же перепала лишь страсть к покорению неведомых стран и неуемное желание приобщиться к очередной новой кухне. Так что, поймав за хвост удачу в лице дешевых авиабилетов и бегло пробежавшись по путеводителям в интернете, мы упаковали чемодан необходимых пустяков и умотали на выходные в Афины. Целей поездки было аж 2: побывать в акрополе, поглазев на Парфенон, и наесться морепродуктов (должны же они быть в Греции, морской стране?)
Непродуманные путешествия чреваты нежданными открытиями. Всю эту массу безобразия выкладываю хаотично, в том порядке, как на ум пришло.
DSCF3005-1.jpg

1. Перевозчик Aegean Airlines совсем не соответствовал страшилкам из интернета да и вообще оказался совсем не лоукостером. Никто не измерял размер чемоданов, не сверял вес и не цеплялся к товарам, купленным в дьюти-фри и упакованным в дополнительный, явно лишний пакет. Пространство между сидениями было приличным, кресла – удобными, а булки, поданные на обед, вполне сьедобными. О кофе тоже промолчать не могу – он был несравненно вкуснее обычного самолетного. Правда, и билет стоил не сущие копейки как в Ryanair – его правила «рисуют» наиболее жесткими.
DSCF2853.JPG

2. Афины не стремились понравиться с первого взгляда успевшим притомиться за время полета туристам. DSCF2855.JPG

Неулыбчивые кассиры молча впихивали дорогущие билеты в метро, ведущее из аэропорта в центр, а его вагоны были забиты мрачными людьми с чемоданами. О том, чтобы присесть и полюбоваться в окно, не было и речи: за окном было темно, а первое свободное место появилось за одну станцию до выхода. Впрочем, на афинское метро грех жаловаться.
DSCF2876.JPG

Оно довольно чистое, все надписи и предупреждения продублированы на английском, а сеть, состоящая из трех веток – синей, зеленой и красной – охватывает почти все интересные путешественникам места. За 4,50 евро можно купить дневную карту, позволяющую кататься сколько и куда угодно. Минус нашелся один, но довольно значительный: поезда ходят достаточно редко, успевая собирать толпу. Это вам, увы, не Прага и даже не Будапешт.
DSCF2915.JPG

3. В отличие от подземки, надземный город выглядел катастрофически.
DSCF2875.JPG

Бесчисленные граффити, "украшавшие" все, от стен зданий до киосков, фонарей и тротуаров, далеко опередили по количеству белградские.
DSCF2890.JPG

На каждом углу встречались подозрительные личности неевропейской наружности, бездомные и ярко разрисованные, крикливо одетые дамы. Время было непоздним – слегка за 21.00, район – близким к центру, но несколько пугающим. Утром все выглядело немного позитивнее, но в целом, совсем не спасало положение. У офиса Нацбанка отдыхал бомж, а рядом с ним продавались свежие пряники.
DSCF2881.JPG

DSCF2882.JPG

У Акрополя бродили попрошайки, у рынка внизу промышляли цыгане, а по улицам, усыпанным дорогими бутиками, гоняли бездомные собаки. Мигрантов было очень много: негры подметали улицы, арабы ремонтировали метро.
DSCF3257.JPG

На главной городской площади, Синтагме, шла ленивая акция протеста. А приятными для жизни, чистыми и уютными показались только богатые районы – Плака и та часть города, что прилегает к самому высокому афинскому холму, Ликавитосу.
DSCF3085.JPG

DSCF3086-2.jpg

4. Афины впечатлили меня ценами. Билет в Акрополь стоит 10 евро и включает в себя посещение только достопримечательностей под открытым небом.
DSCF2974.JPG

Чтобы познакомиться со всем наследием древних греков, придется заплатить 30 евро с человека.
DSCF3153.JPG

Чашечка кофе в туристической части города стоит от 6, а магниты – от 2 евро. Перекус в шаурменной, предлагающей традиционный греческий гирос, выльется в двадцатку на троих не очень голодных людей, а обед в хорошем ресторане – во все 70. Старт в такси стоит 2,15 евро, при этом машины, по большей части, выглядят как ведра с болтами, поставленные на колеса.
DSCF3237.JPG

5. В Афинах никто не пропускает пешеходов и не соблюдает правила. Машины спокойно едут на красный, паркуются на поворотах и бросаются на пешеходных переходах, а такси не менее спокойно пробираются в центр по прогулочной зоне. В отместку люди пересекают дорогу на красный свет, просачиваясь сквозь тесные ряды автомобилей. С парковкой в городе беда почище, чем в Нови Саде, а потому наиболее популярными видами транспорта, как мне показалось, являются мопеды и мотоциклы.
DSCF3243.JPG

6. На каждой афинской площади, на каждой из улочек тихих районов растут целые рощи апельсиновых деревьев.
DSCF2898.JPG
Их никто не рвет и не ест, кроме туристов. А мы, отличившись особым умом и сообразительностью, положили за пазуху один фрукт у здания Греческого парламента на главной городской площади – Синтагма. В номере его пришлось выкинуть: несмотря на привлекательную оранжевую шкурку, внутри он оказался зеленым и до отвращения кислым. Ну и поделом нам: нечего подбирать на улице всякую гадость.
DSCF3248.JPG

7. Афины потрясли нас бродячими животными.
DSCF3042.JPG
Здоровенные толстые коты лениво осматривались по сторонам, не стремясь охотиться за птичками. У крылечек домов их ждал роскошный обед из трех блюд: супа, курицы и каши. Не хуже домашних выглядели и коты, живущие в Акрополе, и их сородичи, обосновавшиеся у Ликавитоса. А все встретившиеся нам по пути бездомные псы были упитанными, стерилизованными и одетыми в ошейники.
DSCF3150.JPG

8. Как оказалось, в греческой столице бушуют ветра, не уступающие по силе нашей кошаве. Они поднимают ввысь вереницы пакетов, сонмы бумаг и сбивают с ног неугомонных туристов, забравшихся на смотровые площадки.
DSCF3230.JPG

Лишь стойкие афинские военные взбирались на холм Ликавитос пешком, по обзорной тропе, ведущей к самой вершине. Остальные, куда менее выносливые товарищи, предпочли неторопливый фуникулер.
DSCF3327.JPG

DSCF3016.JPG

9. Афиняне не проявляли особую гостеприимность и доброжелательность в отношении гостей столицы. Они не улыбаются во все 32 зуба и не желают доброго дня, как это делают сербы: они сосредоточенно и неторопливо занимаются своим делом. Это правило, безусловно, не касается уличных музыкантов и танцоров. Они на улыбках и дружелюбии зарабатывают :)
DSCF3205.JPG

DSCF3234.JPG

Особым трудолюбием не отличаются: единственная сувенирная лавка на территории Акрополя была закрыта, хотя, по словам кассиров, должна работать.
DSCF3051.JPG

А в воскресенье до 12 и вовсе не работало ничего, кроме Starback's (а нам, по уже сложившейся в путешествиях традиции, как назло понадобились носки). По-английски афиняне говорят довольно невнятно, зато по-русски – почти отменно (особенно товарищи, настойчиво предлагавшие нам обзавестись шубой).

DSCF3219.JPG

Возможно, сказывается количество русскоязычных туристов: они, невзирая на время года и плохую погоду, попадались буквально на каждом шагу. А на одном перекрестке мне даже встретилась реклама автобусных туров в Россию и Украину.
DSCF2871.JPG

10. И напоследок, немного важных мелочей:
- во всех посещенных нам заведениях Афин была тонкая, почти прозрачная туалетная бумага, напоминающая сербские бумажные салфетки в рулонах;
DSCF2878.JPG

- афинская выпечка и ассортимент десертов направит на грешный путь любого севшего на диету праведника. На каждом углу продаются свежие бублики и пончики, в каждой второй витрине выставляются огромные пиццы, а в отдельных магазинах, похожих на наши пекарни сети "Хлеб&кифле", есть все, что заблагорассудится душе – от маленьких круассанов до огромных шоколадных и фруктовых тортов;
DSCF2885.JPG

DSCF3192.JPG

- в Афинах очень много точек продажи уличной прессы. На бордюрах и парапетах вырастают горы свежих журналов и уже прочитанных кем-то книг: их можно купить практически за бесценок;
DSCF2891.JPG

- выбор ресторанов очень велик: здесь есть и элитный японский "Dosirak", и вкуснейшая турецкая закусочная, и популярный "Starback’s", и шикарный "Hard rock cafe". А греческий гирос почему-то оказался куда менее вкусным, чем в Нови Саде.
DSCF3401.JPG

В Афинах, конечно, стоило побывать хотя бы ради великолепного Парфенона – визитной карточки греческой столицы, переполненной туристами и находящейся, судя по всему, на вечном ремонте, и Первого афинского кладбища – старого некрополя, где упокоились самые знатные и прославившиеся горожане.
DSCF3055-1.jpg

Тут же нашел свой последний приют и легендарный Генрих Шлиман – археолог-самоучка, обнаруживший Трою.
DSCF3383.JPG

DSCF3341.JPG

В остальном это обычный европейский мегаполис – шумный, неприветливый, грязноватый и дорогой. Город, в который я едва ли захочу вернуться.
DSCF3004.JPG

P.S. А морепродуктов мы так и не поели да и греческую кухню променяли на японскую. О чем, собственно, не пожалели :)
DSCF3279.JPG

А вам, люди добрые, удалось найти что-то по душе в Афинах?
Прекрасный город. Дешевый. Приветливый и демократичный. Обилие сувениров и любых товаров, сплошные торговые зоны на любой кошелек. Вам просто не повезло.
Насчет приветливости - спорный вопрос.
как таковых приличных кварталов или спокойных турист. зон в Афинах нет. Везде у фешенебельных зданий по соседству заброшенные дома с бомжами/мусором и т.д.
Хорошо что мой отель (4*) был рядом с остановкой city tours, от метро идти было не очень приятной дорогой.
И об этом в инете полно инфы, так что "повезло" уже многим и давно. Это вас просто ничего не колышет.
- Прогулка на Акрополь вечером
- Археологический музей (до 12 ночи работает)
- катание на тур.автобусе наверху в район порта.
- супер новый музей Акрополя с кафешками и книжным магазином (затарилась книжкой про историю Акрополя).

Мне хватило там 2,5 дня, уехали потом на море. Из еды мне понравились только местные салаты, в провинции напробовались всего. Но что-то не то.
Спасибо! Был там в 2013г, впечатления примерно схожие :)