Irina (irinadob550) wrote in ru_travel,
Irina
irinadob550
ru_travel

Categories:

Разноцветные Дома и Мигрень Губернатора Кюрасао

Кюрасао - это небольшой остров в Карибском море, находится примерно напротив от Венесуэлы, что наносит определенный отпечаток на жизнь островитян. Венесуэла поставляет на Кюрасао красивых женщин и дешевый кокаин, но нас-то больше культура интересует, вот о ней я и буду рассказывать.
Столица Кюрасао называется Виллемштат, это небольшой город с населением всего 150 тысяч человек, его основали голландцы после того, как в 1634-м году отняли остров у испанцев.
1


Общественный транспорт на Кюрасао практически отсутствует, пешком там лучше не ходить, поэтому мы перемещались на малюсеньком прокатном автомобиле. Итак, въезжаем в город.
На парковке долго соображали, как надо оплачивать стоянку. С тем, что номер машины нужно забить в автомат, мы разобрались, а то, что еще и номер парковочного места указывать надо, это понять уже сложнее. Как его узнать-то? Оказалось, он нарисован в уголке на каждом парковочном квадратике. Это нам женщина-полицейский объяснила. Например, номер парковочного места, где стоит черная машина - 1383.
2


Оставили машину, перешли по разводному пешеходному мосту Эммабруг в Отробанду - так самая красивая часть города называется.
Это - мост Эммабруг, назван в честь нидерландской королевы Эммы. Построен он в 1888-м году, а в 1939-м и 2006-м годах обновлен. Изначально проход через него был платным, бесплатно могли проходить только персоны без обуви. Босые, в общем.
3


По обеим сторонам моста полно кафешек и импровизированных рынков с самодельными сувенирами.
4


Я не сказала бы, что в Виллемштате много зелени, но буйство красок компенсирует ее дефицит. Кстати, эта часть города называется Пюнда. Она самая старая, с нее начинался Виллемштат.
5


На Кюрасао три государственных языка: голландский, английский и папьяменто, он очень похож на испанский. Так вот, в переводе с папьяменто Отробанда означает "другой берег", потому что смотрели на нее всегда из Пюнды.
В 1707-м году, когда в Пюнде больше не осталось места для застройки, голландцы стали осваивать другой берег реки и построили Отробанду. Она очень красивая!
6


Это глубокой синевы здание тоже находится в Отробанде.
7


Пюнда и Отробанда - это исторический центр столицы, который входит в список мирового культурного наследия Юнеско. Кстати, там она обозначена как голландская достопримечательность, не сделало Юнеско поправку, что Кюрасао шесть лет уже, как независимой стала.
Кроме моста Эммабруг, Отробанду и Пюнду соединяет огромный автомобильный мост.
8


Он такой высокий, что под ним легко проходят океанские круизные корабли. Это - не огромный и не круизный корабль, но другого я не встретила.
9


Как я уже говорила выше, мост, по которому мы переходим из Пюнды в Отробанду, Эммабруг, гораздо меньше и разводной.
10


Разводят его часто, и я опасалась, что надо будет долго ждать, пока пройдет очередной корабль.
11


Но, оказывается, через реку можно перебраться на небольшом пароме, который дежурит у причала на случай развода моста. Проезд на нем - бесплатный.
12


Виллемштат выглядел как праздничная открытка: яркий, разноцветный, домики нарядные, чистенькие.
13


То, что все дома разного цвета, имеет простое объяснение. Оказывается, много лет назад один из губернаторов острова Кюрасао приказал красить здания в столице в разные цвета, потому что у него при виде белых домов на солнце голова начинает раскалываться. Так что, спасибо ему и его мигрени, на город теперь приятно посмотреть.
14


В Отробанде мы накупили магнитиков, подарочков и пошли к плавучему базару. Торговцы из Венесуэлы приплывают сюда на своих суденышках, привозят овощи, фрукты, рыбу... Сами островитяне ничего не выращивают, а производят ром, ликеры из алоэ и какую-то косметику из него же.
15


И такую веселенькую дрянь тоже из Венесуэлы везут.
16


Тут же на корабликах торговцы и живут всю неделю.
17


Продав товар, обратно везут питьевую воду - она особенно чиста и вкусна на Кюрасао, блогодаря новым опреснителям морской воды. Правда, платить за нее приходится много, потому что опреснитель - единственный и дорогой способ получать пресную воду на острове.
18


Погуляв вдоль торговых рядов, повернули обратно в город. Повстречали мужика с двумя здоровенными легуанами на плечах, я успела сфотографировать его, несмотря на возмущенные крики хозяина рептилий.
19


За попозировать с ящерицами он попросил целых двадцать долларов! Боря высыпал ему в ладонь где-то порядка шести гульденов, это было около трех долларов. Скрепя сердце, мужик позволил сделать снимок с одной игуаной. Совести у этих островитян нет!
Tags: Карибы, Нидеpландские Антильские острова
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Съездили в Россию 2021. Часть 1.

    – Бэрримор, а что это за вой начался в Фейсбуке? – Противники снятия режима самоизоляции, сэр! – А до этого что за вой был, Бэрримор? –…

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments