Но из-за погоды, довольно уже короткого светового дня, а также того факта, что были мы только вдвоем, а маршрут частично задевает медвежьи угодья - в этот раз на сложилось. Придется ещё раз ехать.
Зато на Крестову гору мы съездили.

Родопи. Крестова гора. Церковь Вознесения Христа.
Проснулись мы сегодня у англичан. Об этой интересной паре расскажу позже. За окном пасмурно, но дождя пока нет. Решаем, что останемся у них ещё на одну ночь – каждый день собирать шмотки и переезжать как-то муторно, да и путешествовать в эти 2 дня мы собираемся в этом районе.
Погода сегодня не располагает к пешим путешествиям, поэтому решаем, что съездим на машине на Крестову гору. Если дождя не будет – сходим к Караджову камню. В противном случае – попробуем съездить в Белинташ. И, если завершим все не очень поздно, то и в СПА Нареченские бани завернем.
1

Дорога на Крестову гору сначала идет в сторону села Лаки по очень красивому ущелью.
2

Потом уходит в сторону и начинает карабкаться в гору.
3

И вот тут-то – такие потрясающие виды начинают открываються взору,
4

Что сразу хочется все бросить и переехать сюда жить.
5

На подъеме на Крестову гору – много церквушек. Некоторые в деревнях.
6

Ещё больше - просто на склонах гор.
7

Самая потрясающая, конечно, это церковь Вознесения Христа.
8

Она находится в настолько правильном месте, что её название можно угадать и без надписи.
9

Доехали до верха Крестовой Горы. Это святое место для православных.
10

На вершине горы – монастырь Святой Троицы.
11

А вокруг неё – множество параклисов.
12

Удивительно спокойное, умиротворяющее место.
13

Потихоньку начал накрапывать дождик. Значит, ни к какому камню мы уже не пойдем. Тем более, не нашли никаких разметок или указателей.
14

Зато сверху смогли рассмотреть, где находятся села Мостово и Врата. Видите вон там в долине (примерно в середине фотографии) деревенька. Это Мостово. Врата тоже можно разглядеть (такая проплешина на горе в правой верхней части снимка).
Парадокс. По GPS от Крестовой горы до села Врата – 5 км, до Мостово - ещё меньше. Зато перепад высот метров 600 и нет прямой дороги, а в объезд – 75 километров.
15

Но, все равно, сегодня мы уже пешком не пойдем, так решаем съездить на разведку в Белинташ. Ага, для бешеной собаки…
Ну, понеслись…Если такой термин подходит для местных горных дорог.)))
16

Дороги, конечно, очень красивые.
17

Хотя, чем выше, тем хуже проходимость.
18

А за селом Врата, асфальт кончился и на Белинташ продолжилась грунтовая дорога. А мы, вообще-то, совсем не на джипе. Но, пока можно ехать, едем.
19

Вот с разметками, картами и хоть какими-то намеками на расстояния – у них беда. Едем-едем-едем, никак не приедем. В конце-концов лесная дорога, уже почти на самом подходе к Белинташу стала ужасно узкой и совершенно непроходимой для нашей машинки.
Как мой муж разворачивался на этой узкой дороге, где с одной стороны скала, с другой обрыв – отдельная песня… Я все гадала - какой бампер первым оторвется: задний или передний. Валик потом сказал, что повезло. что машинка коротенькая - как раз на ширину дороги, и бампер находится практически над колесом.
20

А тут ещё и дождь стал усиливаться, норовя перейти в ливень. Плюнули на все и поехали искать, где бы подкрепиться.
22

Нашли аж в Асеновграде. На какой-то неприметной улочке с односторонним движением есть маленький отель-механа с ресторанчиком "Стары времена". За 22 лева нас там накормили так, что их фирменное блюдо (готовится на большой сковороде сразу на двоих) мы так и не смогли до конца осилить.
А потом ещё в супер заскочили. Купили специально для Валика. Не все ж только мне кровь пить....)))
23

На обратном пути заехали в Нареченски бани, узнали, что сегодня уже поздно туда идти, но хотя бы ознакомились в расписанием работы СПА и ассортиментом предлагаемых услуг и цен на них. На завтра.
Сегодня снова ночуем у англичан.
Продолжение следует...
Все посты о путешествии "Разноцветная осень в горах Орфея. На конях и без по Родопским тропам".
Знакомство с конями
Каньон водопадов
Хроники Амбера
Про грибочки...
Болгарские удивления...
Крестова гора