Из Северной Осетии в Грузию на автомобиле

 Как известно, из России в Грузию можно попасть только по воздуху, по морю или по единственному автомобильному пути - Военно-Грузинской дороге. Я выбрал в 2016 году именно третий вариант: полёт из Екатеринбурга во Владикавказ с пересадкой в Москве, а из Владикавказа - на машине в Тбилиси.

 Авиаперелёт обошёлся мне примерно в 18 тысяч рублей. Но и в Москве, и во Владикавказе я ночевал. Вообще, путь в Грузию через Осетию я предложил бы

компаниям друзей-мужчин, которая и была у нас, либо тем, у кого есть поддержка в Осетии. Если же вы женщина или, тем более, компания женщин, лучше летите в Грузию напрямую.

 Мы ехали с водителем-осетином на "Рено-Логане", заплатили ему каждый по 1500 рублей, что является довольно хорошей ценой. Если вы едете с местным водителем, то на Верхнем Ларсе (российский пограничный переход) простоите недолго. Во-первых, осетины знают, как максимально быстро пройти границу, во-вторых, у водителей, занимающихся развозом туристов в Грузию и обратно, как минимум половина смены погранцов - друзья и знакомые, что также облегчает пересечение границы. А вообще простоять несколько часов в очереди на Верхнем Ларсе - это самое обычное явление.

 Вот, например, очередь со стороны Грузии перед КПП "Верхний Ларс", сентябрь 2016 года



     Машину из Владикавказа в Грузию найти нетрудно - вам в помощь и бла-бла-кар, и Архонский автовокзал, и местные таксисты. Как правило, водителю неважно, сколько с ним поедет человек - можете и один ехать, если заплатите за четверых/пятерых/шестерых. Ещё проще будет уехать обратно - на тбилисском автовокзале Дидубе всегда стоят машины с табличкой "Владикавказ" на русском языке. Можно приехать на Дидубе вечером и договориться с ребятами на завтрашний день. Обратно из Грузии в Россию мы ехали также вчетвером на легковой машине, каждый заплатил по 50 лари, то есть примерно по 1400 рублей.

 Поездка по Военно-Грузинской дороге стоит того.



     Погода в краю Мцхета-Мтианети очень переменчивая, яркое солнце может смениться многочасовым проливным дождём, а затем снова солнцем. Деньги мы меняли только по прибытии в Тбилиси, по пути можно было попить чай-кофе в придорожных забегаловках, но цены там неслабые.


     А это, оказывается, памятник русско-грузинской дружбе:


 
     Привет из Советского Союза:


 

 Военно-Грузинская дорога тянется более 200 км, она изобилует крутыми спусками и подъёмами, что опять-таки склоняет к выбору местного водителя. На таких высотах (1500-2000 метров над уровнем моря) очень часто "вырубает", появляется сонливость. Здесь часто бывают сходы лавин, из-за которых дорога может быть закрытой несколько дней. Да и простые камнепады случаются здесь регулярно - мы, например, когда ехали из Владикавказа, попали под небольшой такой камушек, который с мясом вырвал передний номер машины. Практически на всём протяжении дороги любое ДТП парализует движение, будьте осторожны.

 Примерно посередине пути, в районе села Надибани, есть источник с минеральной водой, который бьёт прямо недалеко от дороги. Только слишком много не пейте, это тоже вредно.

Как видно из вашего поста, ничего на границе не изменилось( все та же очередь и наглые осетинские водилы, которые ставят вне очереди машины, согласившиеся за 5 000 руб (цены лета 2015 г) облегчить себе проезд! Ужасное впечатление от перехода в сторону Грузии осталось, на обратном пути на границе только что прошла проверка- не было ни одной машины в очереди ни туда, ни обратно. Но не надолго, видимо( А Военно-Грузинская, да, красива, но разрухи и запустения тоже хватает.
Не-не, сейчас порядку побольше стало. Осетин везёт людей за 6 тыщ - куда он будет 5 штук платить? Летом 2016 года в очереди умер армянин, после этого на переходе немного навели порядок. В любом случае он незаменим для тех, кто везёт с собой то, что не хочется везти через аэропорт.
Я писала о тех, кто не вез людей, а брал 5 штук и "вставлял" машину в очередь с хвоста к началу границы! Бизнес у них был такой) Мы простояли часов 6, пока не поняли, как они действуют и я не навела там кипиш))) но к тому времени на ночь закрылись переходы и мы еще 6 часов стояли( Итого 12 часов на границе с минимумом удобств( Рада,если порядка стало больше... А ночью переходы по-прежнему закрыты?
Ночью вроде да, закрыты. Но мы оба раза выезжали так, чтобы не остаться на ночь: из Владикавказа около полудня выехали, а из Тбилиси - ещё раньше.
Вот их-за таких пособников коррупции и таксистов тысячи людей томятся в очередях. Как только менты вмешиваются очереди как не бывало. Мы в сентябре туда за полчаса проскочили, а обратно вечером ментов не было и 15 регион нагло лез без очереди, были конфликты. Пока народ не перстанет платить погранцам (через таксистов) ситуация не изменится.
в апреле у Путина прямая линия, позвоните ему, подымите вопрос...
Ага, звонить главной пчеле, чтобы она мед запретила.
Ну как иначе-то? В конце 2015 года президентом Северной Осетии стал Тамерлан Агузаров, начал потихоньку наводить порядок в республике. Всего через несколько месяцев умер от рака. Если уж президенту республики не дали командовать, то кому тогда жаловаться?
ну и про ментов - я вас умоляю... Когда ехали из Владикавказа, ещё где-то около Нижнего Ларса нас обогнал какой-то мудак с 23-м регионом, после чего он подъехал к посту гаеров и "навёл" их на нас. И осетинские депосы клянчили дань с водителя-осетина, приводя железный аргумент, что, мол, только осетины спорят и не дают на лапу.
Вмешаюсь: менты, как выяснилось при личном расследовании, в доляшке) именно с их разрешения творится этот беспредел! Конечно, речь о местных... когда сообщаешь в высшие инстанции, или хотя бы грозишься это сделать, сразу порядок
Об том и речь! Это Кавказ, тут своя атмосфера. Здесь нельзя рубить сплеча. Есть местные ребята, которые в неделю по 2-3 раза мотаются в Грузию и обратно. И есть туристы, которые проедут здесь несколько раз за всю жизнь. Ну кого лучше знают менты и погранцы? Кому будет проще проехать?
В Осетии сильнейшая безработица, для многих людей перевозка туристов в Грузию и обратно - один из немногих способов подзаработать. Естественно, что погранцы не мешают землякам. Осетины же видят, сколько денег вкладывается в республику, чья столица в 100 километрах к востоку, а сколько - в саму Осетию.
Не, похвально, конечно, что вы думаете о безработице среди местного населения, но если их "трудоустроенность" будет происходить таким образом и за счет вымогательств, то порядка не будет никогда( Я, например, не поехала бы второй раз в Грузию только из-за перехода, увы... надо порядок наводить на российской стороне! у грузинов, кстати, сами знаете, переход занимает 15 минут от силы...
Да, через грузинскую сторону проходишь моментально, здрасьте-до свидания, штамп в паспорт и свободен. Да и безработица в Мцхета-Мтианети явно не ниже, чем в Осетии...
А на рейсовом автобусе до Тбилиси как добираться? В смысле проблем. Например, ведь можно же сесть в Минеральных Водах или Владикавказе? Почему женщинам одним нельзя?
Во-первых, их довольно мало, и, если вы на автобус не успели, следующего очень долго ждать. Во-вторых, автобусы идут, насколько я помню, до Ортачалы, а там метро нет, в отличие от Дидубе, куда привозят на легковушках. В-третьих, женщинам всё можно, просто я не рекомендую ездить одинокой женщине ни в Осетию, ни в Грузию.
Кавказский патриархат - женщина (тем более молодая) не должна быть одна. Опасности - горы, менталитет, джигиты. Приставания, эй девюшка пойдём патанцуем, эй девюшка какой красивый, половина розовый, половина синий...