Tabasko (tabask0) wrote in ru_travel,
Tabasko
tabask0
ru_travel

Category:

Марибор - часть I


01. Словения маленькая и ездить по ней на машине одно удовольствие, расстояния не большие и до разных достопримечательностей очень удобно добираться на любом транспорте. Первым пунктом в нашем путешествии был второй по значению город страны - Марибор.
Факты из Вики курсивом:
Ма́рибор (словен. Maribor; нем. Marburg an der Drau) — расположен в северо-восточной части страны, в регионе Подравска, на реке Драве, у подножья горы Погорье. Город является центром исторической области Нижняя Штирия. Первое упоминание о замке Маркбурх относится к 1164 году. Марбург стал центром небольшого графства в долине Дравы, вошедшего позднее в состав герцогства Штирия. В 1254 году Марибор получил городское право. После установления в Штирии династии Габсбургов (1278 году) город начал быстро развиваться и стал одним из важнейших торговых центров региона. В 1532 и 1683 гг. Марибор успешно выдержал осады турок, совершавших набеги на штирийские земли.


02. Перед Первой мировой войной население города на 80 % состояло из этнических немцев и на 20 % из словенцев, причём немцы преобладали в общественной жизни и органах городского управления. В то же время практически всё сельское население региона было словенским. Во время войны многие словенцы Штирии и Каринтии были объявлены врагами Австрийского государства и лишены доступа к государственным должностям. Это усилило антагонизм между словенским и немецким населением города. После краха Австро-Венгрии в 1918 году претензии на Марибор предъявила и Австрийская республика и Королевство сербов, хорватов и словенцев. 27 января 1919 года мариборские немцы, ожидавшие на городской площади прибытия американской делегации на мирные переговоры, были атакованы словенскими отрядами Рудольфа Майстера (англ.)русск.. Было убито 13 человек и более 60 ранено. Майстер захватил власть в городе и без проведения референдума объявил его частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (позднее — Югославия).


03. В 1941 году Нижняя Штирия вместе с Марибором была аннексирована нацистской Германией. В апреле этого года Марибор посетил Адольф Гитлер, которому был организован пышный приём в городском замке. В годы войны в Мариборе были размещены крупные военные заводы. Город неоднократно подвергался бомбардировке авиацией союзников. После окончания войны оставшееся немецкое население было изгнано из страны. После освобождения Марибор стал быстро развиваться, чему способствовала близость к австрийской границе и наличие значительной квалифицированной рабочей силы. В результате город стал главным транспортным, промышленным и культурным центром восточной части Словении. После провозглашения в 1991 году независимости Словенской республики, Марибор пережил период кризиса из-за потери югославских рынков сбыта продукции тяжёлой промышленности, причём уровень безработицы в городе достигал 25 %. К настоящему времени экономическая ситуация значительно улучшилась благодаря развитию мелких и средних предприятий.
Ратуша

04. На Главной площади Марибора, в ХIV веке располагался рынок и ранее она так и называлась - Рыночная. На данный момент рынок продолжает функционировать чуть ближе к реке, не так далеко от исторического. В прошлом столетии центр сильно пострадал во время войны, но здания отреставрировали и сейчас они выглядят очень симпатично.


05. Веселенькие клумбы.


06. Доминантой ансамбля является Ратуша и чумной столб с фигурой Девы Марии на вершине колонны.


07. Этот памятник архитектуры возвели в 1743 году в честь победы горожанами над бубонной чумой свирепствовавшей в Европе. Вокруг колонны находится алтарь на котором установлены фигуры святых из белого мрамора.


08. Современный рынок находиться совсем рядом, окрестные фермеры привозят на продажу экологически чистые продукты, цветы и саженцы. Так же можно купить хлеб, который выпекают в небольших пекарнях из местной муки.


09. Продукты не так дешевы, как в супермаркете, но зато выращены на местных огородах в предгорьях Альп.


10. Осень прекрасное время для фруктов и овощей.


11. С ответственностью заявляю, помидоры идут лучше яблок, одни из самых вкусных, что я ела.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Между старым и новым рынком находятся исторические кварталы, площади с костёлами и парками. На большой площади Сломшека, позади Ратуши расположен Кафедральный собор епархии Марибора. Храм выстроен в романском стиле на рубеже XII века, в 1623 году была пристроена 76-метровая колокольня в которую попала молния, в ходе реставрационных работ башню уменьшили до 57 метров.


19. В капелле святого Креста покоятся останки видного общественного деятеля Словении, инициатора возрождения словенского языка - епископа Сломшека, причисленного к лику блаженных. Напротив костёла, ему воздвигнут памятник.


20. С бокового фасада храма расположен удивительной красоты почтамт, который к моему сожалению был закрыт, очень хотелось отправить открытки друзьям, а себе купить марок.


21. Епископ Сломшек был активным участником пропаганды грамотности, при его содействии в 1859 была открыта духовная семинария, которая позже стала вторым в стране по количеству обучающихся студентов университетом.
Мариборский университет

22. В этом квартале моё внимание привлеки граффити и двери.
IMG_4312.jpg

23.
IMG_4314.jpg

24.
IMG_4311.jpg

25.
IMG_4319.jpg

26.
IMG_4412.jpg

27.
IMG_4402.jpg

28.


29.


30.


31.


32.
Интересный, старый район с шершавыми стенами, узкими улочками и вывесками располагается у водной артерии города реки Дравы. Здесь наиболее сосредоточена туристическая жизнь с набережными, винотеками и уютными кафешками.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


Конец первой части.
Tags: Словения
Subscribe

  • Звенигород, ч.1 - сплав древности и современности

    Звенигород - один из старейших городов Московской области, сохранивший не одну материальную древность, и обладающий уникальным для региона рельефом…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment