takasa (takasa) wrote in ru_travel,
takasa
takasa
ru_travel

Category:

Второе нешапошное знакомство с Клайпедой!

Первое мое знакомство с Клайпедой было даже не шапошным, а совсем мимолетным... Я приехала из Ниды, хромая, и еще не зная, что порван ахилл и предстоит операция. Пересела на маршрутку до Паланги и города не видела. На следующий день Коститис, хозяин виллы в Паланге, возил меня в госпиталь, и на город я взглянула краешком глаза из окна автомобиля. Несмотря на это, в этот приезд госпиталь нашла. Он совсем рядом с ж/д вокзалом.
Спустя пару лет, я снова собралась в Палангу и решила уделить персонально Клайпеде пару дней. Так понравилось, что можно и на недельку там задержаться в следующий раз ;)





Жила я в чудесном отельчике на окраине Старого города, который ныне сменил название и стал называться Bohema. Вместо небольшого номера в мансарде я (непонятно за какие заслуги) получила огромный двухкомнатный. Тот редкий случай, когда в отеле мне было также хорошо, как в отдельной квартире ))
Выходя из номера, взгляд падал на очаровательный европейский домик с черепичной крышей, который задавал тон настроению на весь день.



Центральная улица, по которой я с автовокзала шлепала в отель. Пешком по сложившейся традиции )





А это улица Геркуса Мантаса. Чудесная! Современная! С магазинами, кафешками. Стильная и чистая.





Погоды стояли пасмурные, но черепичные крыши, цветы и яркие осенние листья оживляли картинку.









Парусник Меридианас - главный и самый любимый символ города. Был построен в Финляндии и до 1967 года на нем проходили практику будущие моряки. А с 1969 года корабль стал на прикол и в 1971 году в нем разместился ресторан, который любят и жители и туристы. Парусник - настоящее украшение набережной!







И даже трубочист в этом милом городе есть )





Есть в Клайпеде и своя Русалочка, но (на мой вкус) она ... не такая целомудренная, как в Вильнюсе ;)



Оригинальная фигура "Черный призрак", пугающая людей в вечерних сумерках ) Причем, у памятника интересная история. "Скульптура появилась на этом месте не случайно, это не просто желание архитекторов, украсить городской пейзаж Клайпеды. Легенда рассказывает следующее. В конце зимы 1595 года, замок Мемель, который стоял на месте, где сейчас находится скульптура черного призрака, охранял стражник по имени Ганс фон де Хейд. Во время очередного обхода замка, он увидел идущего по мосту через канал пилигрима, одетого в оборванную, длинную мантию черного цвета. Странный незнакомец освещал себе путь фонарем и шел в сторону охранника, который заподозрил, что-то неладное. Но странник спокойно подошел, поприветствовал стражника и поинтересовался, все ли в порядке в замке, и достаточно ли в нем продуктов питания. Услышав в ответ искреннюю исповедь стражника о том, что с едой все в порядке, пилигрим рассердился и произнес довольно странную фразу: «Зерна и дров вам все равно не хватит, попомнишь мои слова стражник», после чего мистический гость исчез, словно испарился в воздухе. Вместе со странником испарился и мост через канал, по которому он пришел. Вскоре во всей Литве действительно наступили тяжелые времена, хлеба не хватало, страна была на грани голода. Сразу начали вспоминать историю с пилигримом у замка Мемель, она врезалась в души и сердца людей, поэтому ее стали передавать из поколения в поколение, от отца к сыну.
Второй раз Черный призрак появился в Клайпеде уже в 2010 году, когда, возле разводного мостика, который сейчас стоит вместо старинного каменного, и соединяет руины замка с сушей, установили скульптуру того самого призрака, что до смерти напугал стражника замка Мемель и аннигилировал каменный, многотонный мост.
Авторами произведения являются скульпторы Сваюнас Юркус и Сергей Плотников, архитекторы Вайдотас Дапкявичюс и Владас Бальсис."



В Клайпеде два терминала, откуда идут паромы на косу. Один - только для транспорта, другой перевозит и пешеходов.



Старый город в Клайпеде небольшой, но очень симпатичный! Фонарики, крыши, ставни... забавные фигурки...



Рядом с этим домиком (ворота справа) во дворе потрясающие сырные палочки - местная фишка. В ресторане
Klaipedos Senamiestis. Пятый по популярности из 115 ресторанов Клайпеды по мнению трипэдвайзера :)



Снова фонарики, домики...



















Какая-то нереально художественная брусчатка! Линии, формы! Читать можно, словно книгу.
На горизонте торчит зуб гостиницы "Амбертон" - люблю этот отель в Вильнюсе, да и в Клайпеде по
расположению он - лучший!





Голубь на крыше старейшей почты



Змей на одной из узких улочек



Еще... Я обожаю литовские граффити! Не ту бестолковую писанину от дефицита ума, а удивительно изысканные рисунки, пусть не делающие старенькие дома предметами искусства, но привлекающие взгляд.





Котика все увидели? Живет он там ;)





Зелени много и погулять есть где



А вечером по пути домой снова насладимся очарованием Старого города



Спокойной ночи, Меридианас :)



Старый дом, требующий ремонта. Но он живет и пытается радовать окружающих.



Литва, я как тот музыкант, играющий одну ноту и собирающий вокруг себя толпу, "уже нашла" то место, куда я всегда хочу (и буду!) возвращаться! Место - это не город, а целая страна! Красивая и так милая сердцу!
До встречи, Клайпеда!
Tags: Литва, что посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments