Category:

Велоспортивный отпуск в Кальпе День 7

Продолжение моих путевых заметок из Кальпа.
Предыдущие части тут:
Дни 1-2 http://ru-travel.livejournal.com/33019233.html
День 3 http://ru-travel.livejournal.com/33024639.html
День 4 http://ru-travel.livejournal.com/33022428.html
День 5 http://ru-travel.livejournal.com/33026180.html
День 6 http://ru-travel.livejournal.com/33027872.html

20170331_142056.jpg


Этот день я запланировал как самый боевой - хотел проехать по сложному перевалу (Guadalest) и сделать круг около 120 км. Но план пришлось на ходу немного скорректировать по независящим, так сказать, от меня причинам, о которых расскажу чуть позже.

На подъезде к перевалу на неколько километров растянулись плантации цитрусовых, что в принципе я видел в таких местах много раз. Но еще никогда не видел плантации с применением новых продвинутых технологий:

20170331_114919.jpg
Плантации с покрытием

Да, теперь прямо целиком деревья накрывают какими-то специальными сетками на металлических конструкциях. И эти покрытые зоны тянутся вдоль дороги и уходят высоко (и далеко) по склонам. Честно говоря, зрелище не из приятных. Пейзаж, по-моему, от этого портится кардинально, но видимо, эффективность фермерского дела возрастает, раз их теперь так широко используют.

За несколько километров до начала подъема нагнал группу из четырех велосипедистов и уцепился за ними. Разглядел на спинах у них знакомые буквы и слова - оказалось, норвежцы (а я немного говорю на шведском, учил в универе). Сидел за ними пятым несколько километров, потом начался подъем. И в самом начале подъема мы увидели препятствия и табличи о том, что дорога закрыта. Но как-то это нас не остановило, перенесли велосипеды и поехали дальше. Тут я спросил у одного из них (пока по-английски), не против ли он, что я за ними еду. Он сказал, что нет.

Дальше начался уже сам подъем, и что-то они в него ехали ну очень медленно. Все время болтали, переглядывались. А в крутых подъемах аэродинамический эффект от группы практически отсутствует, поэтому я подумал, что особого смысла ехать с ними в их темпе нет. Обогнал и поехал в своем.

Через пару километров подъема я увидел причину закрытия дороги - видимо, сошел оползень и довольно большой кусок дороги просто отсутствовал, и там велись работы. Даже пронести велосипед на руках там было невозможно. Вскоре подъехали норвежцы, и мы начали фоткаться на фоне обрушенной дороги:

20170331_123353.jpg
Обрушившаяся дорога

Кстати, отъехал я от них прилично, несколько минут их не было, и когда они подъехали, то первый мне крикнул, мол, тебе не нужен профессиональный велосипед, чувак. Будем считать, что это был такой специфический норвежский комплимент.

В итоге мы все впятером развернулись и покатились вниз, и тут я не выдержал и попробовал поговорить с одним из них по-шведски, и он даже меня понял (да, норвежский и шведский довольно близкие языки). Я подумал, что вот сейчас-то наконец мне удастся поездить в большой группе на спуске. Но нет... Норвежцы оказались упорные и начали искать пути обхода этого провала - скатились метров на сто вниз, нашли какие-то ворота с калиткой, и один из них, оставив свой велосипед, полез через ворота, видимо, на разведку. Я глянул на карту, понял, что легкого обхода нет, а сложный обход мне как-то был не очень нужен. И поехал я опять один вниз. Но были и плюсы в этом первом большом обломе - можно было поотрабатывать спуск по всей ширине полотна - встречного движения-то не было совсем. Так что спускался агрессивно.

Пришлось скорректировать маршрут - решил подняться до Tarbena и от нее пойти на запад к городку с манящим названием Castell de Castells. Этот подъем до Tarbena я уже проезжал два дня назад, но в другую сторону, когда спускался с перевала Rates. И тогда мы там скатывались с коллегами так быстро и сосредоточенно, что толком по сторонам смотреть не приходилось, в основном на дорогу. Вообще в горах на велосипеде один и тот же участок с прохождением на подъем или на спуск - это две очень разные дороги. Так что как будто и не был тут.

Начал подниматься один и проехал бОльшую часть. Подъем был средней (для меня) тяжести, градиенты небольшие, но постоянные. Сначала меня обогнал один гонщик, я, как обычно, попробовал повиснуть у него на колесе, но надолго меня не хватило - слишком высокий темп, пульс начал зашкаливать. А уже на подъезде к Tarbena меня обогнала группа из четырех разномастных (очень разные велосипеды и одежда) чуваков, и вот за них я зацепился. Километра два, наверное, они меня везли до самой Tarbena. Темп был для меня очень высоким (раза в полтора быстрее, чем я бы ехал сам), но пульс не поднимался выше 167-168, что в принципе терпимо (опять же для меня), поэтому я на них висел, несмотря на сложность. Решил, что вот до того указателя точно смогу, а там пусть едут без меня. Так и сделал. И очень вовремя - это было реально изматывающе.

И очень удачно сразу после указателя (на котором собственно значилось Tarbena) было кафе. Это была очень смешная сцена - на улице прямо на обочине стоят столики, и за ними сидят молча отдельно друг от друга три велосипедиста-одиночки. Рядом с каждым стоит его велосипед, каждый тыкает в телефон, и у каждого на столе по одной-две банки колы и бананы. Ну и я приехал к ним четвертым:

20170331_135330.jpg
Кафе с велосипедистами-одиночками

Взял колу, два банана и два куска яблочного пирога - все, что нужно. Это одно из тех кафе, которое обслуживает только либо местных (позже туда заехала на обед бригада каких-то ремонтников), либо велосипедистов, поэтому там на барной стойке типичная витринка с тапасами соседствует с тарелкой с бананами - редкое для Испании зрелище. А еще хозяин кафе проявил коммерческую смекалку и продает там велосипедные бачки (пластиковые фляжки), но на этом его фантазия закончилась.

От Tarbena повернул налево, и подъем продолжился.

20170331_142924.jpg
Не удержался и установил автоспуск

Этот участок интересен тем, что по абсолютной высоте он выше, чем соседний популярный перевал Rates (о котором я рассказывал в предыдущих сериях), но он даже не считается перевалом (нет названия, указателей). Видимо, потому что к нему идет не ярковыраженный подъем (случаются участки спуска), и вида оттуда далеко вниз нет, так как в верхней точке это практически плоское плато. Вот так выглядит этот перевал (по крайней мере на карте точка перевала обозначена здесь):

20170331_144645.jpg
Снежный перевал

Дальше начался спуск к Castell de Castells, и вот на этом спуске я наконец ощутил то же самое, о чем читал в одном из отчетов про эти места: я почувствовал, как будто нахожусь в специальном парке развлечений для шоссейных велосипедистов - идеальный асфальт, идеальная погода, пологий спуск, нерезкие изгибы, прекрасная видимость, удивительный пейзаж и никаких машин. Передо мной вдалеке показался велосипедист и довольно быстро я его нагнал. Но он очень аккуратничал на поворотах, а мне хотелось спускаться быстрее, поэтому пришлось его обогнать.

Заехал в Castell de Castells, это оказалось миленькое маленькое село. На главной площади (размером с дворик) долил себе воды во фляжку из вот такого крана:

20170331_150557.jpg
Дозаправка в Castell de Castells

Дальше мой путь лежал через начало подъема на Rates мимо того кафе, где я пару дней назад видел большую велотусовку. Посидел в этом кафе, виды оттуда открываются вот такие:

20170331_154347.jpg
Виды из кафе в Parcent

Кстати, в этом поселке, кроме единственного в Испании стоппомата (см. предыдущие серии) есть еще очень интересная колокольня:

20170331_161043.jpg
Колокольная в Parcent

Она видна очень издалека, и как будто видишь привычную форму, а потом понимаешь, что это всего лишь ее скелет. В общем, хотелось посмотреть вблизи, и я специально к ней поднялся. Оказалось, что она построена в 1949 году.

На обратном пути в Кальп был сильный встречный ветер, приходилось вкручивать довольно сильно на долгом пологом спуске от Benissa. А на море вечером даже были волны (первый раз тут их увидел), и с набережной Кальпа были видны три кайтера в море. Несмотря на то, что план был скорректирован и я не поехал на Guadalest, я первый раз реально очень устал (набор высоты получился больше 1500м, Страва ниже немного привирает). Планирую завтра сделать день отдыха и никуда не ездить, если вытерплю.

Страва этого дня:


Продолжение: http://ru-travel.livejournal.com/33030685.html