Руслан Овчаренко (63r) wrote in ru_travel,
Руслан Овчаренко
63r
ru_travel

Category:

У меня такое было! Музей советского быта в Казани



Бывают такие места, где дьявол кроется в деталях, а деталей этих от пола до потолка. И большая их часть из моего детства – зубной порошок, сандалики, геймпад волк и яйца, пистоны, лимонад, авоськи и много чего еще.



Ностальгия начинается прямо от дверей – вся лестница к музею заставлена всяческими экспонатами и пояснениями что к чему, для тех, кто не в курсе. Мы тоже не очень в курсе многого из представленного, например, как в этом небольшом пространстве с одним туалетом могли жить 28 человек. Воображаю, что творилось на кухне! Прямо у входа мотоцикл с переводилкой Пугачевой на бензобаке, плакаты и авоськи, зеленый горошек Globus, сандалики и лыжи. И курилка с неплохой коллекцией советских сигарет (у меня дедушка Казбек курил, аж ёкнуло что-то, с детства этой пачки не видел).














Все же наше человеческое настоящее состоит из деталей, одной из особенностей советского быта, на мой взгляд, являлась «одинаковость». Мы с моей супругой выросли в разных городах, а часть детства провели, теперь уже, в разных странах, а тогда – в разных республиках, но у нас были абсолютно одинаковые сандалики и колготки, мы оба помним такие свиные щетинки у зубных щеток, знаем, как пользоваться дисковым телефоном, оба рубились в «Морской бой» и смогли бы отличить вкус зубного порошка «Жемчуг» от «Мятного». В силу возраста, особые ностальгические переживания у нас вызывают всяческие детские приблуды, все же мы застали совсем немного Союза.














Тут можно собрать целый «модный прикид» - здесь и джинсы (при входе есть даже деревянные), и советские кеды, и куртки-олимпийки. И куртка из обложек от партбилетов, почти старый анекдот про применение неопределенного интеграла. Я, правда, думаю, что пошили ее после того, как наше государство поменяло название, но куртяк, согласитесь, забавный, как и платье из пионерских галстуков.














Музей советского быта в Казани, конечно, совершенно беспроигрышный, всем есть что вспомнить, у нас, например, был такой, кажется, прибалтийский торшер. Ну и вообще, «Ирония судьбы»: «Да такая же самая мебель!» (с) А еще здесь очень много Высоцкого и немного Цоя. И множество гитар с автографами.














Коллекция вина и иного горячительного! Вот где я залип надолго! Азербайджанская мадера и Массандровский портвейн, ну и «три топора», без них никуда. И тут же – советский ЗОЖ. Единство и борьба, когда одно другому не мешает.








Посещение туалета (которого, кстати, во времена коммунальной квартиры тут не было вовсе) тоже производит неизгладимое впечатление. Но вот мы, отразившись на последок в зеркалах музея советского быта, покидаем музей советского прошлого, чтобы погрузится в свое настоящее. Признавайтесь, многое из этого у вас было?














«До свидания наш ласковый Мишка, возвращайся в свой сказочный лес» (с) И, несмотря на приятную ностальгию я рад, что теперь все немного иначе, что моей Надежде не приходится носиться по магазинам и «доставать» гречку, что зеленый горошек - не только к празднику, что зубному порошку есть альтернатива, что для покупки джинсов не надо предпринимать сверхусилий. Но очень радостно вспоминать, как я в панамке и зеленых сандалиях еду на плечах у молодого папы и лопаю самое вкусное на свете мороженое.


Расположение: Музей социалистического быта. Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Университетская, 6
Tags: Казань, Татарстан, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments