Дмитрий (ya_dmitriy) wrote in ru_travel,
Дмитрий
ya_dmitriy
ru_travel

Categories:

Переславль-Залесский зимой

Я достаточно чаще езжу на машине из Москвы в Ярославль, и иногда делаю остановки в Ростове Великом и Переславле-Залесском, чтобы просто погулять по этим красивым старинным русским городам. Зимой, правда, как практически любой провинциальный город на территории центральной России, Переславль не так живописен и ухожен, как летом: дороги не чистятся, сосульки не сшибаются, везде лёд и грязь. Хорошо, если недавно прошёл снег, который на время скрывает всю безысходность и тщетность бытия.



Переславль я в первую очередь люблю за прекрасный Спа­со-Пре­об­ра­женс­кий собор, построенный аж в 1152 году. Это одно из самых древних русских сооружений на территории Центральной России. Его формы и линии совершенны. В моём личном рейтинге русских церквей этот маленький собор занимает самые верхние строчки. Только ради него уже стоит посетить Переславль-Залесский, если вы до сих пор здесь ещё не были. В этом городе сто тысяч монастырей и церквей, но Спасо-Преображенский затмевает всех, все остальные на его фоне вторичны.

Вокруг древнего города проходит кольцо оборонительных валов, сооруженных в 12 веке. Когда-то, в стародавние времена, их высота достигала 15 метров. С удовольствием прогулялся по чистому снегу земляного вала, так как в центре города на дорогах сплошная грязь. С валов можно с нового ракурса увидеть весь Переславль-Залесский.










Река Трубеж. Детвора играет в хоккей, взрослые ловят рыбу.






Петровская церковь с колокольней, справа красный Владимирский собор.


Дело было непосредственно перед Новым годом. Школьников привели на экскурсию к Собору.










Центральная и главная улица города — Советская. Шумная и грязная, фактически является частью федеральной трассы М-8 (конечно, есть окружная дорога вокруг Переславля, но многие едут через город, т.к. объездная длинная и всего одна полоса в каждую сторону). Кроме земляных валов, в городе практически нет пешеходных зон. Поэтому туристические группы возят здесь на автобусах от монастыря к монастырю, город совершенно не приспособлен для пеших прогулок. А жаль, красивый ведь! Перекрыть бы Советскую улицу (хотя бы часть) от автомобильного движения, сделать пешеходную зону…


Сосульки угрожающе висят над головами прохожих.















Другие поездки по России:
Борисоглебский (Ярославская область)
Москва осенняя
Крепости Севера России. Псков
Крепости севера России. Изборск
Крепости Севера России. Порхов
Юрьев-Польской. Жемчужина русского зодчества: Георгиевский собор
Этномир, Калужская область
Смоленск
Вязьма, Смоленская область
Москва новогодняя
Суздаль, Владимирская область
Владимир и Боголюбово (церковь Покрова на Нерли)
Ярославль
Вологда
Нижний Новгород
Кострома
Киногород Piligrim Porto, Московская область
Каменная баба из Абрамцево + Дмитров
Ростов Великий зимой
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments