Ilya Radchenko (m_mayakovsky) wrote in ru_travel,
Ilya Radchenko
m_mayakovsky
ru_travel

Categories:
  • Mood:

Малайзия. Wild Asia Tour. Part V — Куала-Лумпур (part 2)

В Куала-Лумпуре хорошо!


Хотя по фото ниже, могут закрасться сомнения...


Это какой-то фонтан на пути к метро.


А это метро.

Пещера Бату (Batu Caves)

Пещера хороша тем, что она в доступности. Можно подъехать на метро, что мы и сделали. Вход не бесплатный, но копеечный.


Вообще, это не только пещера, но и храм.


Вот такую табличку с надписью «Не тренироваться!!!» можно найти на входе. Многие спортсмены, видя высокую лестницу, воспринимают ее как отличную дорожку для усложненных пробежек. И вот тут это запрещено. Хотя что такое всего 272 ступени по сравнению с незабвенными 1237, ведущими к храму Тигра в Краби в Таиланде?


Говорят, что известняковой пещере около 400 000 000 лет.


Ну вот от тайской пещеры Прайа Накхон впечатлений больше. Тут как минимум работает гипотеза о том, что чем трудней добраться до места, тем круче оно воспринимается. А добираться до Прайи Накхон трудней в десятки тысяч раз...




Люблю ЛЭПы. Вид на город из пещеры.
После пещеры-храма мы поехали в кассы Air Asia, прикупить билеты на Филиппины. Билеты оказались не столь дешевы, как мы думали. Но, скорее всего, это потому, что брали за пару дней до вылета... Хотяааа.... это были еще мелочи. С Филиппинами вообще не все так просто.

Простите, парк Пердана (Perdana Garden)
Парк бесплатный, красивый и большой.

Вот в парке тоже видим восьмиконечную звезду. Ссылка про нее из википедии. Вообще, восьмиконечная звезда испльзуется, наверное, везде (в плане культур).


Любители ботаники могут пофоторафировться с гигантским лопухом.


А вот уже гигантский бетонный петух в кустах. Петух символизирует наличие орнитария, в который мы не пошли. Так же в парке есть небольшой зверинец (бесплатный), где я впервые узрел крысооленя.

Национальный планетарий
Еще в парке есть планетарий. И тоже бесплатный. В планетарии хорошо. Планетарий просоветский. Наряду с монголами и т.д, СССР свозил в космос еще и Малазийцев. Они про это не забывают. Вот, например, плакат у входа:



Вообще много отсылок к совместным проектам. На экране демонстрируется видео про подготову малайских космонавтов в сибирских условиях, про их жизнь в палатках на снегу и т.д.

А вот скафандр с отражением фотографа на стекле шлема. В кое-каких странах, наверное, такой экспонат бы сожгли за сатанизм и приверженность дьяволу. Ну вот хотя случай с Эстоние понятен, эстонцев в космос не возили. А вот чехов и поляков возили точно. Интересно, что у них там в планетариях...

Dayabumi Complex
(ссылка на англ. википедию)

35-этажная высотка построена в элементами современной мусульманской архитектуры, о чем свидетельствуют узоры их 8-миконечных звезд на фасаде и характерные арки сверху. Арки на фото видно, узоры не очень... С высотой крышы 157м, понятное дело, в 10ку самых высоких зданий Куала-Лумпура оно не входит (51-е место), но смотрится интересно. Тем не менее, по зданию удобно ориентироваться — вкруг него исторический центр. Прямо под ним, например, здание султана Абдул-Самада и старый ЖД вокзал.

Здание султана Абдул-Самада

Построили Англичане в 1987 для султана, правившего на тот момент штатом Селангор. Есть ссылка даже на русскую википедию, но на английской все равно лучше. В здании долго сидели англичане, но в 1957, в конце концов, малайцы заполучили независимость, поснимали везде британские «Юнион Джеки» и развесили свои флаги. В том числе, а может и в первую очередь, малазийский флаг подняли и на площади Независимости (Dataran Merdeka), на которой дворец и расположен.


А вон вдали еще один ориентир, здание MayBank (как уже писал, только он и работает с картами Сбера). До него от нашего отеля в чайна тауне было минут 7 пешком.





Океанарий

Океанарий неплох. По ощущением немного круче Петербуржского.






А вот такие картинки там рисуют дети. Что касается именно этого кадра, то его мог просто нарисовать и взрослый. Тут кто-то может провести закономерность: ну как Ливерпуль играет, так его и рисуют обычные поклонники. Картинки потом сканируются, фон вокруг контура делается прозрачным и изображение проецируется на видео с аквариумом. И рисованные кальмарики как бы плавают на экране.

Двинулись снова в район Петронасов.

Вездесущие магнолии.


Азиаты любят физкультуру. В Таиланде такие мероприятия тоже популярны.










Примерно в 19:24 по Куала-Лумпурскому времени включили подсветку, а это знак того, что пора бы и собираться на Филиппины.


И вот фото с нашего чайна тауна.

Итоги
Океанариум хорош.
Курят мало.
Дороги хорошие, бензин недорогой. Все ездят по правилам
Такси дорогое (Такси пользовались на Лангкави, та мдругого транспорта нет, и у таксёриков монополия.)
Еда Сойдет. Много индийской кухни. Бойтесь молочных продуктов. Хотя Ласси (молочный коктейль) со вкусом арбуза, манго, бананов и т. д. в проверенных местах очень хорош.
Чуть не забыл...
На Английском в Малайзии разговаривают хорошо. Первое впечатление произвел таксист в Лангкави, который с нами вполне себе поговорил на английском. Не удивительно, все-таки бывшая их колония.
В Малайзии мы попробовали банкоматы всех банков, но с картой Сбербанка работает только MayBank.
Самый крутой Малайский город — Куала-Лумпур, разумеется. Хотя сложно судить, объехали много, а так чтоб прям по городам не ездили.
Про безопасность: безопасно.
Все места которые мы посетили были хороши и непохожи друг на друга. Немного выпадает Лангкави: неудобства с транспортом, праздник, из-за которого мы чуть не остались без жилья и не смогли арендовать даже мотороллер все-таки влияют на впечатления. Поэтому лангкави — 3 но с плюсом, Джорджтаун, Камеронские высоты, Куала-Лумпур — 5.

Далее
А далее мы двинулись на Филиппины, хотя они нас не ждали. Филиппины вообще, судя по ним, никого не ждут.

В предыдущих сериях
Tags: Куала-Лумпур, Малайзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments