gesualdo (gesualdo) wrote in ru_travel,
gesualdo
gesualdo
ru_travel

Categories:

Платяляй




Не особенно чего успел тот раз в Платяляй, только прошёл по городу и многочисленных объектов национального парка Жемайтии, которые находится вокруг озера не посетил. Хотя это главное в восприятии того места, рельефа природы и другой атмосферы. "Тропa Шейрeс", самое близкое к городу -  лес Шейрес, болото Гаудупис, озеро Пиктэжерис. Побережье Платяляйского озера панорамы горы Скарбас (гора сокровищ), мыс Кумелкакте, где считается, могло быть древнее святилище. Болото Гаудупис, одно из самых больших болот в национальном парке. Озеро Пиктэжерис  пример превращения озера в верховое болото, омут озера ещё жив, его глубина достигает 16 м, у берегов – до 7 м., Мало кислорода, вода кислая. Также В Плателяй есть Яхт Клуб, другие виды водного спорта. Дирекция национального парка также находится здесь, но порядка по моему могло быть и больше, много что куплено для турестических нужд, но не всё используется.
Платяляи выделяется культурным наследием. Принадлежащая литовским князьям крепость на острове Пилес стояла уже в XV в. Ее с полуостровом Швянторкальнис соединял деревянный мост. Оставшиеся сваи моста XVI в., остров Пилес и полуостров Швянторкальнис (Платяляйское поместье) объявлены культурными ценностями. В источниках упоминается с XV в. Платяляйское поместье, поселение и церковь в то время были построены на полуострове Швянторкальнис, а в конце XVII в. перенесены на нынешнее место. В 1792 г. Платяляй присвоены Магдебургские права и герб.










































Интересно что отдыхающее в большинстве местные жители из окрестностей, все говорят на жемайтском языке, по тому интересное чувство возникает, вроде как в какой то зарубежной, самостийной стране.



























Платяляйское озеро. Самое большое и самое глубокое озеро в Жемайтии, отличающееся природной, культурной и ландшафтной ценностью. Даже недра озера являются особенными: здесь найдены уникальные геологические образования, меняющие понимание о формировании всей Жемайтийской возвышенности. Название озера первый раз упоминается в Литовской метрике XV в. Его площадь – 1205 га, средняя глубина –10,5 м, самое глубокое место – около 50 м. В озеро впадает 17 мелких речушек, а вытекает река Бабрунгас.
На озере есть 7 островов: Пилес, Вершю, Пликсале, Бредсале, Убагсале, Гайдсале и самый маленький Шонцелис. Все острова озера, а также полуострова Крейвишкю и Ауксалес являются охраняемыми объектами памятников природы и природного наследия.



Здесь можно увидеть острова Пликсале, Пилес и Вершю, полуостров Швянторкальнис и  леса Плокштинские.
































































































Статуя Святого Флориона по моему онда из самых интереснх Флорионов в Литве, памятник в честь десятилетия независимости Литвы (1918-1928), литовской армии свободы (1941-1944-1953 m.) а также в память о Райняйском мученике Балисе Корзе.





















Центр посетителей в Платяляй

























































Костел Святых Петра и Павла. Один из самых древних в Литве, деревянный костел из тесаных бревен построен в 1744 г. Рядом – деревянная колокольня XIX в. Здесь осталось много древних картин, литургических одежд и принадлежностей. Часть из них – произведения искусства. В гробнице костела захоронена одна из последних владелец Платяляйского поместья Мари Шуазель-Гуфье, а также ее брат Габриэль Шуазель-Гуфье.


















Фото сделаны в прошлом году, теперь уже есть новая крыша и может даже сама церковь покрашена. На фото на верняка не видно, но эта церковь огромна, и как по мне то  деревянные церкви оставляет самое большое впечатление, каменные какие не были большие не редко оставляет равнодушным. А особенно эта, огромная, деревянная, вроде как мрачная но на самом деле очень тонкие, гармоничные и в то же время необычные формы, как какой то корабль.





















Огромная каменная стена церкви соединяется со стеной дворцового парка.









За церковными воротами школа.

























Парк Платяляйской усадьбы начал формироваться в XIX в. Здесь растут деревья, объявленные памятниками природы: самый толстый ясень в Литве, называемый Ясень ведьм (его обхват 7,2 м) и Платяляйская липа (обхват 5,4 м). Платяляйский парк – самое большое местообитание летучих мышей на всей территории Жемайтийского национального парка: зарегистрировано 7 видов летучих мышей, большинство из которых занесены в Красную книгу Литвы. В парке можно увидеть и охраняемые растения , а также животных. Рядом с парком остался бывший сад усадьбы (3,5 га), в котором растет объявленный памятником природы Платяляйский вяз (обхват 4,8 м).






Самый толстый ясень в Литве, называемый Ясень ведьм, обхват 7,2 м.
























До XVIII в. Платяляйское поместье было собственностью Великого Княжества Литовского, позже, до 1940 г., оно принадлежало роду французских графов Шуазель-Гуфье. В XIX в. здесь жила и занималась творчеством София Тизенхауз де Шуазель-Гуфье – первая женщина-писательница в истории Литвы, писавшая на французском языке. При управлении Шуазелей Платяляйское поместье было важным культурным, политическим и хозяйственным центром Жемайтии.
Имеющая архитектурную и ландшафтную ценность в XIX в. – нач. XX в., усадьба Платяляйского поместья с оставшимися строениями (овин, подсобное помещение, конюшня, амбар, погреб) и парком являются культурной ценностью, охраняемой государством. Деревянное здание поместья сгорело в годы II-oй мировой войны (1943 г.). Часть строений реставрируется и приспосабливается для общественных нужд. В бывших конюшнях поместья создана Масленичная выставка, в поместном амбаре – экспозиция Жемайтийского национального парка, выставочный зал, в погребе – центр ремесел, в овине – дворец культуры.




































































Автобусная остановка и магазин.





Tags: Литва, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments