spectralm (spectralm) wrote in ru_travel,
spectralm
spectralm
ru_travel

Category:

Elberadweg - велосипедная дорожка вдоль Эльбы

Велодорожка вдоль Эльбы начинается где-то под Гамбургом и проходит в долине реки до самой Чехии. Кататься здесь - одно удовольствие: на пути встречаются маленькие деревушки и известные города. Во время своего путешествия по Европе мне удалось проехаться от Дрездена до небольшого города Роуднице в Чехии. Это было незабываемо!

Дорога невероятно живописна!

Мы уверенно ехали в Чехию. Было тепло, солнечно, много велосипедистов и зеленые горы! Заметили мост в скале на фотографии сверху? Туда, конечно, мы не смогли подняться.


Дорога в основном асфальтированная, но пару раз встречались участки с разбитой грунтовкой и участки типа "узкая лесная тропинка - не свалитесь в реку".

Параллельно ей проходит железная дорога, связывающая Германию и Чехию.

Bad Schandau - последний населенный пункт в Германии на нашем пути.

За время этой поездки мы крутили педали вдоль проезжей части в Бельгии, по морскому побережью в Голландии, по фермам и полям в Германии, но дорога в Чехии оказалась не похоже ни на что другое, и тоже очень запомнилась.

Особенно эти горы. Или холмы? От них было сложно оторвать глаз.

На самом деле до Чехии можно было добраться более коротким путем. Но он пролегает через горы, что не может обрадовать велосипедиста.

Вдоль дороги встречается много поселений с аккуратными домиками.

Горы сменяются, а река остается всё та же. Хоть день был жаркий, но в ржавой воде Эльбы всё равно не хочется купаться. Хотя когда я увидел тарзанку на следующий день, не удержался чтобы не нырнуть.

Вот так начинается Чехия.

Но уже через сто метров после чешского флага случился прокол. Первый за нашу поездку. Ещё и на заднем колесе. Пока мы меняли камеру, прошло много времени. проезжающие мимо люди, которых на этом маршруте очень много, пытались нам помочь, но почему-то насоса не было ни у кого.

Когда мы доехали до Дечина, то увидели, как на горы взбираются альпинисты.

Оказалось, что попытаться может любой желающий. И мы не удержались! Правда, пришлось потратить ещё полчаса, чтобы найти пункт обмена валюты в вечернем Дечине. Ведь в Чехии официальная валюта - крона. Если что, поменять их можно на площади по другую сторону реки.

Страховка тут нехитрая - цепляешься двумя карабинами за тросс, а на месте колец, которыми он крепится к горе, по очереди их перецепляешь на следующий отрезок тросса.

Наверх ведёт несколько путей, мы с Русланом выбрали не самый простой.

Но залезать куда-либо - это моя суперспособность. Тросс, кстати, расположен не всегда удобно - иногда приходится тянуться за ним куда-то в сторону, чтобы зацепить карабины.

Забрались мы очень высоко! Посмотрите, какой отсюда открывался вид!

Мы остановились переночевать у местного жителя. Он жил недалеко от Усти над Лабем. Но сейчас не про это. Вот такой вид с утра нас ждал с балкона.

И панорама.

Мы вернулись в Усти, чтобы пересечь реку по мосту. Велодорожка в Чехии продолжается с другой стороны реки.


В Чехии около немецкой границы по горам раскидано множество замков.

По всей видимости, это плантации хмеля, которых на нашем пути было полно.

Дороги в Чехии уже не совсем такие ровные, как в Германии. Более того, иногда по ним приходится взбираться вверх по холму, если около реки построены дома в населенном пункте. Мы уже хорошо понимали, что вблизи большого города ничего интересного для велосипедиста не будет. Поэтому решили доехать до железной дороги в Роуднице над Лабем, а там пересесть на поезд до Праги.

Наш обед, пока мы ждали поезд (потому что опоздали).


Подробнее про это велопоездку можно прочитать на моей странице.
Tags: Германия, Чехия, велопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments