Музей часов в Цюрихе

Фото музея.jpg

Музей часов в Цюрихе, про который хочу рассказать, располагается в магазине Beyer на главной торговой улице города – Банхофштрассе. Музей небольшой (порядка 300 экспонатов) и его нельзя сравнивать с тем же музеем Patek Philippe в Женеве. Но музей в Цюрихе мне понравился не меньше, поскольку он тоже весьма познавательный и здесь можно увидеть не только часы в привычном для нас виде, но и узнать, как измеряли время в далекие времена.

Музей был основан в 1972 г., когда Теодор Бейер (один из числа представителей семейного бизнеса, который ведет свою историю с 1760 г.) решил открыть свою частную коллекцию для публики. В настоящее время его сын продолжает семейное дело и пополняет коллекцию. Экспонаты в музее сгруппированы по времени их создания и охватывают период с XIV в. и до наших дней.

Расскажу про несколько экспонатов, которые показались наиболее интересными.

Часы-свеча

Часы-свеча.JPG

Свечи в качестве часов использовались в средневековой Европе. Свечу зажигали в 9 вечера и к 9 утра она полностью сгорала. Такие часы также можно было также использовать в качестве будильника: в отметку со временем, когда нужно было проснуться, вставляли гвоздь и когда свеча догорала до этого места – гвоздь падал на блюдце.


Наклонные часы

Наклонные часы.JPG

Под воздействием своего веса барабан перемещается из верхней точки в нижнюю в течение недели (если посмотреть внимательно, то можно увидеть указанные дни недели). В конце недели требуется «завести» часы, снова поместив барабан в самую верхнюю точку.


Часы с фонтанчиком

Часы с фонтанчиком.JPG

Часы с частично позолоченным корпусом были изготовлены во Франции в XIX в. Их изюминкой является специальным образом ошлифованный стеклянный стержень, который вращается и создает иллюзию текущей воды.


Часы-скелетоны
Очень нравятся часы-скелетоны и в музее Patek Philippe задержалась у них больше всего. В музее Beyer тоже представлены несколько экземпляров. Например, настольные часы, изготовленные во Франции в самом конце XVIII в.

Настольные скелетоны.JPG

А также карманные часы, выполненные из горного хрусталя, золота, сапфира и агата. Кстати, эти часы были изготовлены в единственном экземпляре для выставки в Париже в 1855 г.

Карманные скелетоны.JPG


Комплект из настольных и карманных часов

Настольные+карманные.JPG

Для синхронизации времени карманные часы вставляют в специальный держатель настольных. Синхронизация выполняется автоматически в 12 часов каждого дня. Часы принадлежали брату Наполеона Бонапарта.


Часы «Крылатый лев и собачка»

Лев и собака.JPG

Часы изготовлены в Германии в XVII в. Фигурки льва и собаки выполнены из позолоченной бронзы и двигают глазами в такт с часовым механизмом. Кроме того, во время боя часов лев раскрывает пасть и машет крыльями.


Часы в виде фигурки продавца часов

Продавец часов.JPG

Часы в виде выполненной из чугуна фигурки продавца часов были изготовлены в Германии в XIX в. Прообразом стали странствующие продавцы часов XVIII в., благодаря которым недорогие часы, которые делали сельские мастера, стали доступны более широкому кругу населения.


Адрес музея: Zurich, Bahnhofstrasse, 31 (в магазине Beyer).
Сайт: http://www.beyer-ch.com/en/museum

Музей открыт с понедельника по пятницу с 14.00 до 18.00.
Стоимость билета: 8 CHF.

Аудиогида нет, но есть описание основных экспонатов на iPad. Кроме того, можно предварительно заказать экскурсию.

P.S. Музей посетила в мае 2016 г., стоимость билета указана по состоянию на апрель 2017 г.