createurstory (createurstory) wrote in ru_travel,
createurstory
createurstory
ru_travel

Categories:

Два с половиной дня в "сказочной" Голландии

Пока я занималась планированием своей поездки в ЮАР,  совершенно неожиданно появилась возможность поехать в Голландию буквально на два с половиной дня.

В Амстердаме я была во второй раз и опять или снова шел дождь. Теперь он для меня - не только город велосипедов, вкусной знаменитой селедки, всяких там запретных удовольствий, но и город зонтов. Настроение погода нам не испортила,  ведь даже дождь в Амстердаме отчего-то веселенький такой ;)



В первый день у нас не было конкретного маршрута или плана. Мы как обычно хотели по-максимуму погулять по городу «куда глаза глядят», изведать спрятанные от общего внимания дворики, посмотреть на людей и вкусно покушать.



Первые встречи ;)


А дворики здесь действительно замечательные и атмосферные.  С внешней стороны дома в Амстердаме выглядят плотно прижатыми друг к другу, некоторые из них уже даже наклонились, упершись в «соседа». Подъезды могут быть настолько узкими, что иногда мебель приходится поднимать в квартиру через окна.  На окнах часто нет штор, чтобы впустить больше дневного света. И никогда не подумаешь, что стоит пройти между домами и оказываешься в довольно просторном внутреннем дворе с красивыми клумбами, фонтанами и даже церковью.












Если честно, то в это визит не было посещений ни Музея Мадам Тюссо, ни шумных аттракционов в центре, ни художественных галерей. После продолжительной прогулки «то здесь, то там» нашей целью было срочно найти самую вкусную хваленную голландскую селедку. И мы это сделали;). Часто такие бутерброды, где селедка может быть заменена какой-либо другой «начинкой», продаются в кафе-киосках. Главное иметь при себе наличные деньги, так как терминалов для карт там обычно нет, а утром и сдачи может не оказаться.

Уже вечером после вкусного ужина мы отправились ночевать в поселок Нордвейк на берегу Северного моря.


Несмотря на свое название и отсутствие экзотических пальм,  прогулка у Северного моря – это как визит к старому другу.  Оно не пытается впечатлить, не заманивает необычными видами, но здесь спокойно и комфортно.  Можно пройтись по берегу, посидеть понежиться в лучах утреннего солнца или пойти исследовать сам поселок.


Голландские поселки очень ухоженные, а декорированные домики и дворики порой выглядят, как сказочные.  В этот день мы поехали посмотреть рыбацкую деревню – Волендам и музей под открытым небом – Зансе-Сханс с его знаменитыми сыроварнями, башмачками и голландскими мельницами. По дороге с удовольствием наблюдали за не менее ухоженными местными коровками, пасущимися на живописных зеленых лугах вдоль дороги.

Волендам








Зансе-Сханс







Голландия  - очень небольшая страна, которую можно пересечь на машине за один день.  Местные жители шутят, что часто из-за отсутствия границ  дальнобойщики даже не понимают, в какой из близлежащих к Голландии стран Европы они находятся в конкретный момент.

В последний день перед вечерним вылетом мы решили, что невозможность искупаться в холодном море надо срочно заменить на купание в бассейне с имитацией натуральных волн. Такой бассейн находится в отеле Hotel van Oranje в Нордвейке и считается единственным в своем роде.

Однако детские эмоции сменились «недетскими»  впечатлениями от попытки посетить СПА, где европейские пенсионеры спокойно прогуливались нагишом. Успокаивать нервы пришлось  покупками вкуснейших сыров и сладостей.

KLM, как чувствовали свою виной перед нами за утренний казус, поэтому пересадили нас на пути обратно из эконома в бизнес класс. Надо признать  - мы их простили!)

пс Даже утки как разрисованные ;)

Tags: Амстердам, Нидерланды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments