Галопом по Европам... (andreimos) wrote in ru_travel,
Галопом по Европам...
andreimos
ru_travel

Category:

Рождественский Гамбург

В Гамбург мы прилетели 17 декабря, и аэропорт уже встречал рождественской тематикой...



На пригородной электричке S добрались до главного городского вокзала (в Германии их называют хауптбанхоф). Ехать около 25 минут, билет стоит 3.20 евро.



Вокзал был открыт в 1906 г. Он является самым загруженным в Германии и вторым во всей Европе после Северного вокзала в Париже.



Как и в большинстве крупных городов Германии прилегающие к вокзалу районы являются по большому счёту турецкими.



Поселились мы в 2 минутах ходьбы от вокзала. Наш номер 3*-отеля Residence am Hauptbanhof отличался спартанскими условиями. Сейчас даблы здесь стоят от 85 евро.



Метро в Гамбурге появилось аж в 1912 г. Сейчас в городе 4 линии.



Напротив вокзала расположился Музей искусств и ремёсел. Музей был основан в 1874 г., коллекция содержит: музыкальные инструменты, мебель, изделия из фарфора. Билет - 12 евро.



Поселение, которое дало начало городу Гамбург, возникло в устье Альстера в VIII в. В 808 г. императором Карлом Великим была построена крепость Хаммабург для защиты от западных славян.



Гамбург одним из первых вошёл в созданный в Средние века в Ганзейский союз и стал важнейшим портом на Северном море. В 1510 г. Гамбург получает статус «вольного имперского города», что по сути предоставляло ему независимость и право на самоуправление.



Сейчас население Гамбурга около 1,8 млн. человек. Это второй город Германии и самый крупный нестоличный город ЕС.



Один из главных торговых центров Гамбурга - Левантехаус.



Над городом возвышаются несколько готических шпилей.



Церковь Св.Петра построена по приказу Папы Льва X в 1189-95 гг. В последние годы есть проблемы с финансированием церкви, поэтому какое-то время фасады были увешаны гигантскими реламными плакатами магазинов H&M.



Гамбург расположен на Эльбе, недалеко от её впадения в Северное море.



Гамбург занимает первое место среди городов Европы по количеству мостов (по разным данным от 2300 до 2500). Тут больше мостов, чем в Венеции и Амстердаме вместе взятых. Но если Венецию и Амстердам я называю самыми красивыми городами Европы, то Гамбургу в моём списке места не находится, т.к. набережные здесь не такие уютные. Помню, как на немецком корабле заявил уроженке Гамбурга, что не считаю её город лучшим в Германии, и получил шутливый ответ: "Всё, досвидос!" ))



Шпайхерштадт - это крупнейший в мире складской район, в котором все здания возведены на деревянных фундаментах глубокого заложения. Его общая протяжённость составляет 1,5 км. Район был основан в качестве зоны для беспошлинной торговли товарами, строительство началось в 1883 и завершилось в 1927 г.  После серьезных реставрационных работ Шпайхерштадт был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Церковь Св.Екатерины стояла на южной границе средневекового Гамбурга напротив исторической гавани на Эльбе. Традиционно её активно использовали моряки. Церковь знаменита своим органом, на котором довелось поиграть даже Баху.



Во время поездки я решил, что это строится офисное здание. Но оказалось, что это Эльбская филармония. Открытие концертного зала состоялось совсем недавно - в январе 2017. Судьба филармонии чем-то похожа на историю "Зенит-арены": строительство завершилось на 7 лет позже, а цена с первоначальных 241 млн. выросла в итоге до 789 млн. евро.



В старой круглой башне разместился португальский ресторан.



Одно из крупнейших издательств Европы "Гюнтер+Яр" расположилось в квартале портовых построек.



Вильям Линдлей (1808-1900) - английский инженер, но значительную часть жизни посвятил работам в Гамбурге. Занимался городским водоснабжением, каналами, шлюзами и т.п. Работы Линдлея по осушке окраины Гамбурга Хаммербрук превратили болото в пригодную для строительства землю.



Порт Гамбурга второй по грузообороту в Европе (после Роттердама). Также сюда заходят и круизные суда.



В гавани стоят сразу несколько кораблей-музеев. Наиболее выделяется 3-мачтовый барк "Рикмер Рикмерс".



Парусник был построен в 1896 г. в Германии, но во время Первой мировой войны его захватили португальцы на Азорах. И после долгих скитаний лишь в 1983 г. его выкупили немцы и сделали музей. Билет - 5 евро.



Сухогруз "Кэп Сан Диего" в своё время называли "белым лебедем Атлантики". С 1961 по 1981 регулярно выполнял рейсы в Южную Америку. Судно можно не только осмотреть за 7 евро, но и использовать как отель (дабл около 100 евро).



А это дизель-электрическая советская подлодка Б-515 проекта "Сом". Она была спущена на воду в 1976 г., а в 2002 г. была выведена из состава ВМФ РФ. Немцы её купили за миллион евро. И ещё миллион потребовался на транспортировку в Гамбург. Сейчас это музей U-434. Билет стоит 9 евро.



Рядом с портом можно найти моряка-силача. Кстати, есть легенда, что раз в год в гамбургском трактире собирались цирковые силачи (Поддубный и другие) и выявляли сильнейшего в честном поединке, а не по указке антрепренёра. Так появилось выражение "по гамбургскому счёту". Но никаких подтверждений данному факту нет, более того это чисто русская идиома.



Гамбург административно делится на 7 районов. Портовая часть находится в Альтоне. До 1937 г. это был отдельный город, причём до 1864 г. Альтона принадлежала Дании.



Этот район издавна известен поддержкой социал-демократов и коммунистов (на фото плакат с надписью о кризисе капитализма). 17 июля 1932 г. здесь произошло своё "Кровавое воскресенье", когда нацисты попытались провести свой марш. Во время беспорядков погибло 18 человек.



Вообще в Гамбурге находится самый большой монумент Отто фон Бисмарку в мире (высота 35 м). Но я обделил его вниманием, зато по дороге попался обычный памятник "железному канцлеру".



Центром ночной жизни Гамбурга является улица Репербан.



На улице находятся рестораны, ночные клубы, кафе, дискотеки и бары. Как ни парадоксально, именно здесь началась карьера знаменитой ливерпульской четвёрки "Битлз".



Малоизвестная британская группа прибыла в Гамбург в августе 1960 г. и до ноября выступала в маленьких клубах Репербана. Музыканты зарабатывали тогда всего по 2,5 фунта в день. Ну а теперь в Гамбурге есть даже площадь Битлз.



Также Репербан называют "милей греха" - тут разместились многочисленные секс-шопы, стрип-клубы, публичные дома, секс-музеи и т. п.



Особенно меня порадовал прайс 39 евро за секс. Это не к тому, что дёшево (эксперты говорят, что цены уже выросли), а то, что сам ценник напоминает ашановские 39,99.



Репербан находится в квартале Санкт-Паули. Здесь базируется одноимённый футбольный клуб. Но гораздо более известной командой города является "Гамбург". Кстати, это единственный клуб, который играл во всех сезонах Бундеслиги со времён её создания в 1963 г. На счету "Гамбурга" 6 чемпионств и 2 евротрофея - Кубок чемпионов (1983) и Кубок кубков (1977).



В городе много современных зданий. Например, Танцующие башни (2012). На фото это не так видно, но левая башня изогнута вверху, а правая - внизу. По задумке немецко-иранского архитектора Хади Тегерани высотки символизируют пару, танцующую танго.



Церковь Св.Михаила - главная протестантская церковь Гамбурга, одна из «визитных карточкек» города. Храм в стиле позднего барокко (1647-69), посвящённый Архангелу Михаилу, известен также под названием «Михель». В 2008 г. изображение церкви Св.Михаила в Гамбурге было помещено на реверс памятной монеты номиналом 2 евро из серии «Федеральные земли Германии» как символ федеральной земли Гамбург.



Гамбургская ратуша была построена в 1886-97 гг. в стиле неоренессанса.



Отличительной чертой здания является 112-метровая центральная башня.



Напротив мэрии устроился немецкий поэт "романтической эпохи" Генрих Гейне (1797-1856). Хотя он провёл в Гамбурге не лучшие свои годы. Родители отправили его сюда в 1816 г. к дяде-банкиру, и тот поставил племянника во главе маленькой компании. Но Генрих «успешно» провалил дело меньше, чем за полгода. Поссорившись с дядей, Гейне вернулся в Дюссельдорф.



Во время реконструкции 1978-82 гг. Ратушную площадь покрыли слегка красноватыми гранитными плитами, и жители в шутку стали называть её "Красная площадь".



Здесь мы наконец обнаружили традиционный рождественский рынок.



Рождественски базар - неотъемлемый атрибут предрождественского периода в городах Германии. Изначально рынки устраивались с наступлением холодов для того, чтобы горожане могли закупить необходимые товары на зиму. Со временем зимние базары стали обязательным рождественским обычаем и распространились в других странах.



Здесь продаётся традиционная рождественская выпечка, пряники, блинчики, штоллен, различные сладости, фигурки из шоколада, сливовые человечки, сахарная вата, жареные миндаль и каштаны, а также горячие закуски. От холода посетители рождественских базаров спасаются глинтвейном и пуншем. На базаре обязательно открыты киоски, предлагающие традиционные рождественские товары: ёлочные украшения, изделия местных художественных промыслов.



Для затравочки мы начали с пивка, а потом перешли к глинтвейну. Причём здесь его называют глювайн. На ценнике было написано 3 евро. Но при этом продавец не дал никакой сдачи с 5-ки. Мы сначала решили, что это был развод наивного иностранца, но потом понаблюдали за немцами, и увидели, что при возврате кружки продавцы отдавали 2 евро. Таким образом 2 евро - это депозит за бокал. В каждом городе есть свои рождественские чашки, и есть энтузиасты, которые их коллекционируют.



Альстер-аркаден напоминает Венецию. И птиц здесь тоже много.



Практически в центре Гамбурга находится искусственное озеро Бинненальстер, имеющее форму неправильного квадрата. Перед Рождеством посередине водной глади соорудили ёлку. Летом 2011 г. здесь же была установлена скульптура гигантской блондинки-купальщицы, из воды торчала её голова и колени. Но классную композицию убрали через 10 дней.



Гамбург выставлял свою кандидатуру на проведение летней Олимпиады 2024, но затем снял, т.к. большинство жителей высказались против. Теперь в гонке остались всего два города - Лос-Анджелес и Париж. Выборы пройдут в сентябре, фаворитом является французская столица.



Зато уже в этом июле Гамбург примет саммит G-20...

Tags: Гамбург, Германия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments