Александр Клиймук (20history) wrote in ru_travel,
Александр Клиймук
20history
ru_travel

Category:

О хорошей и плохой культуре памяти на примере Будапешта.

В феврале этого года я отмечал свой день рождения в моём любимом Будапеште. На этот раз я решил заглянуть в два местных мемориальных комплекса, посвящённых истории XX века. Первый из них, "Дом террора", находится на центральном проспекте города и повествует о двух периодах оккупации Венгрии, то есть о 1944-1945 гг. (нацистская оккупация) и 1945-1989 гг. (советская оккупация). Второе интересовавшее меня место расположено чуть дальше от центра венгерской столицы. Это Мемориальный центр Холокоста, посвящённый истории уничтожения еврейской общины Венгрии в годы Второй мировой войны. В оба комплекса я шёл с целью посмотреть, как в Венгрии рассказывают об истории и как эту историю используют в политических целях. Что из этого вышло – читайте и смотрите дальше.



"Дом террора" расположен в историческом здании. Когда-то здесь было управление госбезопасности фашистского правительства Венгрии, а потом – застенки просоветского аналога Лубянки. Над зданием установлена современная инсталляция – в солнечную погоду на стены дома проецируется слово "Террор", символ национал-социалистической партии "скрещённых стрел" и коммунистическая звезда.



"Дом террора" открыл свои двери в 2002 году. Он появился по инициативе правительства Виктора Орбана, известного своим национализмом. Посетителей на входе встречает танк Т-54 и сотни фотографий жертв политического преследования во время периодов оккупации.



Я специально выделяю курсивом слово оккупация, которое повсеместно используется на выставке. Дело в том, что в 1944 году к власти в Венгрии пришла праворадикальная партия "скрещённых стрел", аналог немецкой НСДАП. После Второй мировой войны власть в стране получили коммунисты, и страна стала частью Восточного блока. Оба эти периода считаются тёмными страницами в истории Венгрии и называются оккупациями (нацистской и советской, соответственно). Вопрос о том, что все посты в государственном аппарате в оба эти периода занимали местные венгры, на выставке обходится стороной.



А что, очень удобно – любой исторический период, который не вписывается в современный политический дискурс, можно называть оккупацией. Давайте тогда говорить о нацистской оккупации Германии, коммунистической оккупации России или оккупации Румынии супругами Чаушеску.



С технической стороны музей сделан неплохо. Особенно мне понравилась карта Советского Союза на полу в одном из залов экспозиции.





Другое дело, что музей явно создавался для внутреннего потребителя. Где это видано, что в современном дорогом музее описания экспонатов не продублированы по-английски? Вот, например, что представлено здесь под стеклом?



И как отдельное издевательство над заграничной публикой, почти в каждом зале музея приготовлена информация на английском языке об обсуждаемом аспекте венгерской истории. Информация напечатана мелкими шрифтом на листе А4. После посещения музея у меня набралось где-то двадцать таких листочков, которые, разумеется, отправились в мусорную корзину. Так не должно делаться в музее XXI века.



Ещё о недостатках. Моей жене, гражданке России и аспирантке немецкого ВУЗа отказались сделать студенческую скидку на входе в музей. Мол, студенческая скидка распространяется только на граждан ЕС. То есть недостаточно быть студентом в ЕС, нужно иметь ещё и паспорт со звёздочками. Впервые такое встречаю.

И да, фотографировать здесь нельзя. Не припомню, чтобы в музеях такого уровня где-либо в Европе мне запрещали фотографировать. Наоборот, часто делают даже специальные экспонаты, с которыми все фотографируются (как, например, в Музее истории польских евреев в Варшаве). Здесь же я делал фотографии тайком, пока меня за этим делом не поймали и не запретили снимать.



В сухом остатке получается, что "Дом террора" – это инструмент в руках современного венгерского правительства по индоктринации своей молодёжи. Народу в музее уйма, но в основном это организованные группы местных школьников и студентов. Опасность такого типа музеев заключается в том, что технически всё сделано очень хорошо – молодым людям нравится проводить время в таких местах, а, значит, их можно более успешно накачивать ультрапатриотическим взглядом на историю. Желание в любых исторических событиях показывать себя либо героями, либо жертвами, умалчивая вопросы общей ответственности за тёмные дела, так типично для Восточной Европы. Похожее мы встречаем и в Польше (с её музеем Варшавского восстания), и в странах Балтии (с их музеями оккупации), да и во всех странах постсоветского пространства.

Но не всё так безнадёжно в прекрасной венгерской столице с точки зрения культуры памяти. Пройдём пару километров от "Дома террора" и окажемся в отличном мемориальном центре Холокоста. Первое, что нас встречает здесь – это красивое современное здание.





Уже во внутреннем дворике мемориального центра можно найти много интересного. В архитектурную композицию вписано здание синагоги, в которую мы ещё вернёмся.



Висит много разных мемориальных табличек, некоторые из которых украшены флагами Израиля. Я не считаю правильным узурпацией Израилем памяти о Холокосте, но речь сейчас не об этом.



Крутая штука – на стенах комплекса перечислены имена венгерских евреев, погибших во время Холокоста. Фотографии тут разместить невозможно – ведь погибло более полумиллиона человек.





Сама по себе выставка очень крутая (мне есть с чем сравнить). Скидку на входе делают всем студентам, вне зависимости от национальности и гражданства. Экспозиция очень информативная, но, вместе с тем, ничем не перегружена. Всё продублировано на английском языке.



Помимо евреев, на выставке рассказывается и о судьбе венгерских цыган, также пострадавших от расистской политики венгерских националистов.



Полумрак в залах мемориального центра позволяет сконцентрироваться на получении информации. Посетитель здесь не только читает, но и постоянно смотрит фотографии, видеоролики, а также слушает воспоминания выживших.



Всё очень наглядно и доступно.



Много внимания на выставке уделяется важному вопросу – как Венгрия дошла до Холокоста в 1944 году? В сдержанном объективном тоне рассказывается о политических событиях, настроениях в обществе и антиеврейской пропаганде.



Вопрос пропаганды меня вообще всегда очень интересует, и здесь я прям получил интеллектуальное удовольствие.





Тема Холокоста в Венгрии встроена в контекст общеевропейских событий. Здесь есть зал, посвящённый Аушвицу и другим местам уничтожения, что очень хорошо для посетителей, не имеющих комплексного представления о периоде Второй мировой войны в Европе.



Мемориальный центр был открыт в 2004 году. К сожалению, посетителей здесь совсем немного – сюда не свозят массово школьников и студентов со всей страны. За время нашего посещения мемориала, мы встретили здесь только одну посетительницу – женщину откуда-то из Азии. Она тоже была в восторге от экспозиции. Сотрудник мемориала мне сказал, что в год сюда приходит около 20 000 посетителей, что, конечно, очень мало.

Заканчивается посещение мемориала в зале синагоги. Не читал её историю, но выглядит она недавно отремонтированной.



Ещё одна крутая штука в зале синагоги – инсталляция из прозрачных сидений, символизирующих утрату основной части еврейской общины в годы Второй мировой войны.



В общем, ситуация с культурой памяти в Венгрии меня расстроила. Один мемориальный комплекс – прекрасный и объективный, но мало посещаемый, а другой – тенденциозный и ультрапатриотический, где обрабатывают умы подрастающего поколения в националистическом ключе. Что ж, остаётся надеяться, что моим коллегам-историкам в Венгрии когда-нибудь удастся изменить этот тренд.

А пока этого не случилось, приезжайте в прекрасный Будапешт, ходите по его красивым улицам, ешьте отличную венгерскую еду, и старайтесь не поддаваться на попытки промыть вам мозги официальным историческим дискурсом.
Tags: Будапешт, Венгрия, достопримечательности, истории, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments